Это любимое рождественское блюдо многих итальянских хозяек будет необычным гостем на российском праздничном столе даже в качестве основного блюда. Итальянский мясной пирог довольно сытный, но лёгкий и поэтому после многочисленных салатов придётся как нельзя кстати. Количество ингредиентов для теста подобрано таким образом, что с ним справится даже та хозяйка, которая никогда не пекла пироги.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Просеять муку, разрыхлитель и соль. Влить туда молоко, добавить размягчённое сливочное масло.
Шаг 2 из 10:
Замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3 из 10:
Лук очистить, нашинковать полукольцами. Обжарить на растительном масле 5-6 минут.
Шаг 4 из 10:
Ветчину нарезать тонкой соломкой, яблоко натереть на крупной тёрке, чеснок очистить и раздавить.
Шаг 5 из 10:
Смешать мясной фарш с чесноком, томатной пастой, цедрой, жареным луком, яблоком, орешками, изюмом и ветчиной. Приправить солью и перцем.
Шаг 6 из 10:
Раскатать 2/3 теста в тонкий пласт размером чуть больше диаметра используемой формы для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг 7 из 10:
Форму смазать маслом, застелить тестом дно и бока. Выложить на тесто начинку из фарша.
Шаг 8 из 10:
Оставшееся тесто раскатать, накрыть пирог, защипнуть края. Наколоть поверхность итальянского мясного пирога вилкой, смазать желтком. Выпекать 50-55 минут.
Шаг 9 из 10:
Пирог готов!
Шаг 10 из 10:
Начинка пирога может показаться красноватой - ничего страшного, это из-за томатной пасты.
Приятного аппетита!