Печенье, приготовленное с карамелью и покрытое шоколадом, получается ароматным и очень вкусным. Мне и моим близким вкус этого печенья напомнил шоколадку "Твикс". Карамель для этой выпечки готовится из сгущёнки и сливочного масла. По вкусу такая карамель похожа на ириску. В этом десерте потрясающе сочетаются песочное тесто, карамель и слой шоколада, в который можно, по желанию, добавить орехи. Всем любителям "Твикса" советую приготовить это печенье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Вначале замесим тесто, для этого нужно в объёмную миску всыпать муку, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки, перетереть руками до получения крошки, всыпать сахарную пудру и соль, перемешать, затем постепенно влить 4 столовые ложки холодной воды, каждый раз хорошо вмешивая воду в тесто. Тесто должно получить достаточно плотным и не липнущим к рукам. Если нужно, добавьте постепенно 1-2 столовых ложки холодной воды, но не забывайте учитывать консистенцию теста. Вымешивать долго тесто не нужно, как только соберётся в шар - прекращайте вымешивать. Замешанное тесто отправить в холодильник минут на 30. Затем распределить тесто по дну формы (у меня форма размером 29х26 сантиметров), наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Затем вынуть из духовки, дать остыть.
Шаг 2 из 5:
В алюминиевой (или другой жаропрочной) кастрюле соединить сгущёнку и сливочное масло, поставить на медленный огонь и, постоянно и интенсивно перемешивая венчиком (или ложкой), растопить и варить, не переставая помешивать, до образования карамельной массы (мне на варку потребовалось минут 15, готовая карамель должна немного потемнеть, но и слишком тёмной она быть не должна, иначе карамель получится жёсткой, можно, говоря о готовности карамели, ориентироваться и на консистенцию карамели - готовая карамель будет отставать от стенок кастрюльки, как хорошо замешанное тесто, но при этом она должна оставаться мягкой).
Шаг 3 из 5:
Горячую карамель, приготовленную из сгущённого молока и сливочного масла, равномерно распределить по готовому песочному коржу (остывшую карамель нанести на корж не получится), дать затвердеть.
Шаг 4 из 5:
Шоколад растопить (я растопила на водяной бане), добавить, по желанию, орехи, перемешать. Растопленный шоколад распределить аккуратно по карамели.
Шаг 5 из 5:
Печенье с карамелью и шоколадом поместить в холодильник для застывания. После того как шоколад застынет, можно нарезать выпечку ножом на средние квадратики и начинать чаепитие. Попробуйте, это наивкуснейшее печенье, приготовленное в домашних условиях, очень напоминает шоколадку "Твикс".
Приятного аппетита!