На главную | | |

Условия хранения бананов. Как выбрать спелый банан

Кроме известных нам привычных бананов, которые заполонили  фруктовые прилавки продуктовых магазинов, в природе существует довольно большое разнообразие сортов этих удивительных плодов.

В дикой природе бананы размножаются семенами, которые содержатся внутри мякоти плода. Культурные бананы, продаваемые в наших магазинах, не содержат косточек – это специально выведенные сорта с увеличенным содержанием мякоти и сахарозы. Если приглядеться на срез такого банана, то вы увидите еле заметные черные точки. Это и есть остатки косточек.

Выращиваются культурные бананы на специальных банановых плантациях. Плоды с бананового дерева срезают еще недозрелыми, для того чтобы они могли пережить длительное хранение и транспортировку. Ведь путь у банана от плантации до фруктового прилавка  не близок. В Россию бананы попадают, в основном, морским путем в рефрижераторных судах, где для плодов предусмотрены оптимальные условия хранения (12 – 14 °C выше нуля). При таких условиях транспортировки бананы попадают к нам еще зелеными. Дозревание бананов происходит уже на месте, для этого используется газ  -  этилен. Срок хранения партии бананов  не превышает 28 -50 дней.

Как хранить бананы в домашних условиях

Вообще-то бананы лучше всего хранить в темном месте при температуре 14 градусов. Это при условии, что вы хотите максимально продлить срок «эксплуатации» бананов. Если же вы хотите, чтобы ваши зеленые бананы побыстрее дозрели, то поместите их в темное теплое место, и они быстро пожелтеют и наберутся сладости. В любом случае не храните бананы в холодильнике. Там достаточно низкая температура для хранения бананов и плоды быстро темнеют.

Как выбрать бананы

Оценить спелость, в первую очередь, надо по окраске кожуры банана. Интенсивный темно-желтый цвет – признак  спелого плода. При выборе бананов обратите внимание и на черные точки на поверхности кожуры. Небольшие черные точки хороший признак, указывающий, что мякоть плода набрала максимальную сахаристость. Но хранится такой банан не долго. А вот большие черные точки на кожуре уже свидетельствуют о  том, что такой плод не пролежит дома и суток. Такие бананы абсолютно безвредны, но их необходимо немедленно использовать. Кроме этого, спелые бананы имеют не слишком ребристую форму.

Не стоит брать бананы с пятнами плесени, такие плоды не только не полезны, но и опасны.

Какие  бананы выбирать

Большие или маленькие плоды выбирать? Здесь все не так просто. Как известно, бананы растут большими гроздьями.  И чем выше расположен банан, тем он длиннее. Но нижние бананы на грозди всегда более сладкие, чем верхние. Мы советуем вам в первую очередь выбирать бананы по спелости, а уж потом определяться с размером.

4.612245
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (49 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Это интересно":

Наверх