
Кабачки, фаршированные мясом и рисом, запечённые в духовке, - одно из самых популярных летних блюд. Фаршированные кабачки получаются вкусными и полезными. Для того чтобы блюдо было менее калорийным, можно использовать фарш из птицы. Подавать фаршированные кабачки лучше всего со свежей сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачки вымыть. Если кожура толстая, её можно снять, но лучше выбирать кабачки с тонкой кожурой, ведь кожура придаст кабачкам устойчивость и не даст развалиться при запекании.
Нарезать кабачки на части высотой около 3-4 см. Чайной ложкой выбрать мякоть, сделав своеобразные стаканчики (как на фото). Кабачки сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности, немного посолив воду. В зависимости от размера кабачков варить 3-5 минут после закипания. Затем жидкость слить, кабачки остудить.
Для приготовления фарша мясо прокрутить на мясорубке вместе с 1 очищенной луковицей, смешать с мелко нарезанной зеленью и отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Теперь приготовим соус для запекания фаршированных кабачков, для этого нужно очистить лук, чеснок и морковку. Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжарить на растительном масле, помешивая, до мягкости моркови, затем добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и нарезанный кубиками помидор, посолить, поперчить и обжарить всё вместе 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, снять овощной соус с огня и дать немного остыть.
На дно формы для запекания выложить немного соуса. Кабачки нафаршировать мясом, разместить в форме.
Поверх кабачков разложить оставшийся соус. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кабачки до готовности (30-35 минут).
Аппетитные, очень вкусные, сочные кабачки, фаршированные мясом и рисом, достаём из духовки и в горячем виде подаём к столу.