Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.
Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.
Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.
Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.
Затем нарезанные помидоры.
Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.
Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.
Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.
Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.
Интересный суп, действительно
Интересный суп, действительно по сОставу на шурпу похож, может, менее жирный. Я вот думаю, может стоит сварить картофель до закладки томатов и других овощей и варить дольше? Перепробовала несколько сортов сварить для пюре, даже за 30 минут не готово, такие твердые или трудноваримые сорта сейчас.
И про лук - точно обжарку не делать? Отвыкла, только при диете сырым кладу.
Спасибо за рецепт! Буду
Спасибо за рецепт! Буду пробовать.
Очень вкусный суп
Очень вкусный суп получился!!!! Муж в восторге! Автору огромное спасибо и кулинарных успехов!!!
С этими пропорциями у меня
С этими пропорциями у меня получилась какая то жижа... или соус, но не суп. Только продукты перевел. Спасибо автор