Как приготовить шурпу из баранины

Как приготовить шурпу из баранины

Шурпа - это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой популярностью на Востоке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины в казане на костре, но можно сварить и в домашних условиях. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шурпу из баранины понадобится:
баранина на косточке - 500 г;
картофель - 6 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
свежие помидоры - 2 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
хмели сунели - 1 ч. л.;
молотый кориандр - по вкусу;
укроп - 2 веточки;
петрушка - 2 веточки;
вода - 2 литра;
растительное масло (или курдючный жир) для жарки.

Процесс приготовления

Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.

Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон. В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.

В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.
Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 

Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 
Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный - то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.

Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный - то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.
Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.

Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 

Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 
Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут. 

Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут. 
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 
По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 

По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 
Затем добавить в суп томатную пасту. 

Затем добавить в суп томатную пасту. Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда - можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.

Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда - можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.
Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 

Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 
Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 

Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 
Приятного аппетита!

Комментарии