Как приготовить шурпу из баранины

Как приготовить шурпу из баранины
4.3
22 оценки
0
комментариев

Шурпа - это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой популярностью на Востоке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины в казане на костре, но можно сварить и в домашних условиях. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шурпу из баранины понадобится:
баранина на косточке - 500 г;
картофель - 6 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
свежие помидоры - 2 шт.;
томатная паста - 1 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
хмели сунели - 1 ч. л.;
молотый кориандр - по вкусу;
укроп - 2 веточки;
петрушка - 2 веточки;
вода - 2 литра;
растительное масло (или курдючный жир) для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.

Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.

Шаг 2 из 13:

В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.

В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.

Шаг 3 из 13:

Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 

Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса. 

Шаг 4 из 13:

Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный - то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.

Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный - то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.

Шаг 5 из 13:

Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.

Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.

Шаг 6 из 13:

Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 

Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая. 

Шаг 7 из 13:

Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут. 

Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут. 

Шаг 8 из 13:

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками. 

Шаг 9 из 13:

По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 

По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля). 

Шаг 10 из 13:

Затем добавить в суп томатную пасту. 

Затем добавить в суп томатную пасту.

Шаг 11 из 13:

Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда - можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.

Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда - можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 12 из 13:

Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 

Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут. 

Шаг 13 из 13:

Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 

Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Автор - 06.04.2017 / 10.04.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие супы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из баранины"