Шурпа - это сытный, наваристый мясной суп, который пользуется большой популярностью на Востоке. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Традиционно шурпу готовят из баранины в казане на костре, но можно сварить и в домашних условиях. Обязательно попробуйте это наивкуснейшее блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Баранину вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Мясо лучше всего выбирать на косточке, так получится более наваристый бульон.
Шаг 2 из 13:
В сковороде разогреть растительное масло или вытопить курдючный жир. Выложить кусочки баранины.
Шаг 3 из 13:
Обжарить кусочки баранины на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Наша задача не приготовить мясо, а именно обжарить до корочки, которая сохранит все соки внутри мяса.
Шаг 4 из 13:
Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами, если лук очень крупный - то можно четверть кольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец разрезать пополам и, очистив от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать крупными кубиками. По желанию, перед нарезанием помидоры можно опустить на пару секунд в кипяток, а затем снять кожицу.
Шаг 5 из 13:
Нарезанные овощи отправить в сковороду к обжаренному мясу.
Шаг 6 из 13:
Тушить овощи с мясом 5 минут на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
Шаг 7 из 13:
Затем переложить овощи с мясом в кастрюлю, залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и готовить 40 минут.
Шаг 8 из 13:
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусочками.
Шаг 9 из 13:
По истечении указанного времени опустить картофель в кастрюлю. Готовить 10-15 минут (до мягкости картофеля).
Шаг 10 из 13:
Затем добавить в суп томатную пасту.
Шаг 11 из 13:
Проварить шурпу из баранины пару минут и добавить специи: соль, чёрный молотый перец (кто любит острые блюда - можно использовать красный молотый перец), хмели-сунели, молотый кориандр, лавровые листья. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в суп. Укроп и петрушку мелко измельчить и тоже добавить в кастрюлю.
Шаг 12 из 13:
Проварить ещё несколько минут, затем снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Шаг 13 из 13:
Вкусную, наваристую шурпу из баранины, приготовленную в домашних условиях, разлить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!