Итальянский торт с рикоттой и кофе

Итальянский торт с рикоттой и кофе

Здравствуйте!

Предлагаю Вам рецепт необычайно вкусного и нежного итальянского тортика на основе орехового песочного теста и основы из рикотты и маскарпоне. Такой десерт очень быстро съедается даже теми, кто сидит на диете или не приемлет в своем рационе муку и сахар.

Ингредиенты

Для приготовления итальянского торта с рикоттой и кофе Вам потребуется:
(количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22 см)
Для орехового песочного теста:
мука пшеничная - 200 г;
растопленное сливочное масло - 100 г;
белый сахар - 70 г;
яичный желток - 1,3 шт.;
грецкие орехи - 40 шт.
Для начинки:
рикотта - 200 г;
маскарпоне - 150 г;
сахарная пудра - 80 г;
яйца - 2 шт.;
какао - 2 ст. ложки;
растворимый кофе - 1 ст. ложка.
Для украшения:
какао - 2-3 ст. ложки;
свежая клубника - 2 шт.

Процесс приготовления

Приготовим песочное тесто:

Измельчим в блендере грецкие орехи и смешаем их с желтком, сахаром, растопленным сливочным маслом и мукой. Муку лучше добавить в самом конце. Все зависит от того, сколько орехов Вы взяли. Все хорошенько перемешиваем. Вместо 0,3 яйца я использовала 2 перепелиных желтка. На фото их нет.

Измельчим в блендере грецкие орехи и смешаем их с желтком, сахаром, растопленным сливочным маслом и мукой. Муку лучше добавить в самом конце. Все зависит от того, сколько орехов Вы взяли. Все хорошенько перемешиваем. Вместо 0,3 яйца я использовала 2 перепелиных желтка. На фото их нет.

Измельчим в блендере грецкие орехи и смешаем их с желтком, сахаром, растопленным сливочным маслом и мукой. Муку лучше добавить в самом конце. Все зависит от того, сколько орехов Вы взяли. Все хорошенько перемешиваем. Вместо 0,3 яйца я использовала 2 перепелиных желтка. На фото их нет.

Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Многие рекомендуют на полчаса - час помещать тесто в холодильник, но я этого не делаю.

Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Многие рекомендуют на полчаса - час помещать тесто в холодильник, но я этого не делаю.

Далее укладываем наше тесто на дно формы и делаем довольно высокие бортики. Не ниже 5 см. Ставим на 10-15 минут (все зависит от Вашей духовки) в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Далее укладываем наше тесто на дно формы и делаем довольно высокие бортики. Не ниже 5 см. Ставим на 10-15 минут (все зависит от Вашей духовки) в заранее разогретую до 180  градусов духовку.
Пока наше тесто пропекается, готовим начинку:

Смешиваем яйца, сахарную пудру, рикотту и маскарпоне на маленькой скорости. Я вначале взбиваю венчиком яйца с сахарной пудрой, а потом аккуратно добавляю к ним рикотту и маскарпоне. Рикотту лучше вначале процедить. Если Вы любите менее плотную и более нежную текстуру начинки, то тогда лучше отдельно взбить белки и ввести их в сырную массу. Я делала двумя способами. Получается одинаково вкусно.

Смешиваем яйца, сахарную пудру, рикотту и маскарпоне на маленькой скорости. Я вначале взбиваю венчиком яйца с сахарной пудрой, а потом аккуратно добавляю к ним рикотту и маскарпоне. Рикотту лучше вначале процедить. Если Вы любите менее плотную и более нежную текстуру начинки, то тогда лучше отдельно взбить белки и ввести их в сырную массу. Я делала двумя способами. Получается одинаково вкусно.

Смешиваем яйца, сахарную пудру, рикотту и маскарпоне на маленькой скорости. Я вначале взбиваю венчиком яйца с сахарной пудрой, а потом аккуратно добавляю к ним рикотту и маскарпоне. Рикотту лучше вначале процедить. Если Вы любите менее плотную и более нежную текстуру начинки, то тогда лучше отдельно взбить белки и ввести их в сырную массу. Я делала двумя способами. Получается одинаково вкусно.

Далее делим начинку на 2 части. Неважно равные или нет, как Вам нравится. В одну из них добавляем какао и кофе, растворенный одной чайной ложкой воды.

Далее делим начинку на 2 части. Неважно равные или нет, как Вам нравится. В одну из них добавляем какао и кофе, растворенный одной чайной ложкой воды.
Вынимаем форму из духовки и даем тесту пару минут на остывание. Выкладываем вначале светлый слой, а сверху кофейный и отправляем торт с рикоттой в духовку на 25-30 минут. Опять же, время выпекания зависит от Вашей духовки. Когда торт остынет, посыпаем его какао и украшаем клубникой.

Вынимаем форму из духовки и даем тесту пару минут на остывание. Выкладываем вначале светлый слой, а сверху кофейный и отправляем торт с рикоттой и кофе в духовку на 25-30 минут. Опять же, время выпекания зависит от Вашей духовки. Когда торт остынет, посыпаем его какао и украшаем клубникой.

Вынимаем форму из духовки и даем тесту пару минут на остывание. Выкладываем вначале светлый слой, а сверху кофейный и отправляем торт с рикоттой и кофе в духовку на 25-30 минут. Опять же, время выпекания зависит от Вашей духовки. Когда торт остынет, посыпаем его какао и украшаем клубникой.

Лучше подождать пока тортик остынет. Таким образом его начинка чуть больше затвердеет и торт будет лучше нарезаться. 

Надеюсь, тортик Вам понравится! Угощайтесь!

Комментарии