Струффоли - это традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовят на рождественский обед. В переводе с греческого "струффоло" - маленький шарик. Из многочисленных таких шариков и состоит это блюдо. Исторические упоминания о нём начинаются ещё с 1634 года, когда оно было завезено в Неаполь греками. Готовили его во фритюре, иногда в духовке, покрывая потом горячим мёдом и посыпая цедрой апельсина или кондитерской посыпкой. Каждый регион по-своему готовит это блюдо и по-своему называет. Я предлагаю вам оригинальный неаполитанский рецепт струффоли. Блюдо получается очень вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В 100 мл подсолнечного масла прокипятим цедру с апельсина. Это придаст тесту лёгкий, приятный аромат. Даём остыть. Цедру из масла убираем.
Шаг 2 из 11:
Замешиваем тесто, для этого в муку добавляем сахар, уже остывшее подсолнечное масло, сок из апельсина, анисовую водку (или ликёр), соль, чуть-чуть корицы и гвоздики.
Шаг 3 из 11:
Вина подливаем столько, чтобы можно было замесить тесто. Тесто должно быть средней упругости.
Шаг 4 из 11:
Разделяем тесто на небольшие части и раскатываем тоненькой колбаской.
Шаг 5 из 11:
Режем каждую тоненькую колбаску на кусочки длиной около 2 см.
Шаг 6 из 11:
С помощью тёрки раскатываем тесто, придавливая и проводя пальцем снизу вверх (как на фото). В итоге у нас получатся фигуры в форме ракушки с пустотой внутри.
Шаг 7 из 11:
В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем получившиеся "ракушки" и жарим их на среднем огне до аппетитной корочки со всех сторон. Получатся подсушенные хрустящие шарики.
Шаг 8 из 11:
Выкладываем на бумажное полотенце, накрываем и оставляем на 3-4 часа. За это время они остынут, а бумага впитает лишнее масло.
Шаг 9 из 11:
На водяной бане растапливаем мёд, добавив немного тёртой цедры с апельсина.
Шаг 10 из 11:
Небольшими порциями бросаем в растопленный мёд наши струффоли. Хорошенько перемешиваем, чтобы они полностью покрылись мёдом.
Шаг 11 из 11:
Выкладываем в небольшие тарелочки, посыпаем кондитерской посыпкой и подаём наивкуснейшие неаполитанские струффоли к столу.
Приятного аппетита!