Шоколадный крем-брюле

Шоколадный крем-брюле
5.0
1 оценка
0
комментариев

Шоколадный крем-брюле - не слишком сладкий, нежный и достаточно необычный десерт для любителей шоколада.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного крем-брюле понадобится (на 3 порции):
2 яичных желтка;
200 мл жирных сливок;
20 г сахара;
60 г темного шоколада 50-60% какао;
коричневый сахар;
ванильный стручок (ванильный экстракт/ванилин);
коньяк (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Разрезаем стручок ванили вдоль, выскребем семена.

Разрезаем стручок ванили вдоль, выскребем семена.

Шаг 2 из 8:

Сливки, сахар и семена ванили вместе со стручком нагреваем почти до кипения. 

Сливки, сахар и семена ванили вместе со стручком нагреваем почти до кипения. 

Шаг 3 из 8:

Вынимаем из сливок стручок ванили, добавляем поломанный на кусочки шоколад и интенсивно размешиваем до получения гладкой массы. Желтки перемешиваем до однородного состояния, чтобы образовалось как можно меньше пузырьков.  Вливаем шоколадно-сливочную смесь в желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Вынимаем из сливок стручок ванили, добавляем поломанный на кусочки шоколад и интенсивно размешиваем до получения гладкой массы. Желтки перемешиваем до однородного состояния, чтобы образовалось как можно меньше пузырьков.  Вливаем шоколадно-сливочную смесь в желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Шаг 4 из 8:

Получившуюся смесь разливаем по креманкам, ставим их в форму и заливаем горячей водой до середины формочек.

Получившуюся смесь разливаем по креманкам, ставим их в форму и заливаем горячей водой до середины формочек.

Шаг 5 из 8:

Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Вынимаем (серединка должна слегка подрагивать) и остужаем сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.

Шаг 6 из 8:

Смешиваем коричневый сахар с совсем небольшим количеством коньяка и выкладываем эту смесь сверху на шоколадный крем-брюле. Ставим керамические формочки в разогретую в режиме "гриль" духовку на самый верхний уровень на 3 минуты до образования хрустящей карамели.

Смешиваем коричневый сахар с совсем небольшим количеством коньяка и выкладываем эту смесь сверху на шоколадный крем-брюле. Ставим керамические формочки в разогретую в режиме "гриль" духовку на самый верхний уровень на 3 минуты до образования хрустящей карамели.

Шаг 7 из 8:

Вынимаем, слегка остужаем и подаем шоколадный крем-брюле. Приятного чаепития!

Вынимаем, слегка остужаем и подаем шоколадный крем-брюле. Приятного чаепития!

Шаг 8 из 8:

И надо не забыть разломать корочку ложкой, как любила делать Амели.

И надо не забыть разломать корочку ложкой, как любила делать Амели.

Приятного аппетита!

Автор - 10.04.2013 / 11.04.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие десерты"