Сегодня я хочу поделиться с вами исключительно простым рецептом тушения куриных ножек в сметанном соусе на сковороде. Это домашнее блюдо получается наивкуснейшим. Тушёные ножки становятся нежными, просто тающими во рту, а сметанный соус подойдёт в качестве великолепного дополнения практически к любому гарниру (например, к макаронам, картошке или гречке). Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение и, несмотря на огромное количество новых рецептов, я постоянно к нему возвращаюсь.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные ножки предварительно помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить. Обжарить голени на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (на обжаривание потребуется буквально 5-7 минут).
К обжаренным куриным ножкам добавить немного воды (у меня все обжаренные ножки не поместились в сковороду, поэтому я переложила их в казан, если у вас достаточно большая сковорода, оставьте ножки в ней), тушить под крышкой на небольшом огне 30 минут (до готовности мяса).
Пока тушится курица, приготовить соус, для этого растопить в сковороде сливочное масло.
Добавить к сливочному маслу муку, тщательно перемешать, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Затем добавить сметану, перемешать.
Влить в сковороду 1 стакан воды (или куриного бульона), перемешать сметанный соус, добавить соль и приправы по вкусу, довести до кипения, а затем протушить на небольшом огне 3-5 минут. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны, при необходимости добавьте ещё жидкости.
Влить готовый сметанный соус к куриным ножкам, снова дать закипеть и протушить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, 5 минут.
Нежнейшие, очень вкусные куриные ножки можно подать с любым гарниром, поливая сметанным соусом, в котором они тушились. Блюдо получается таким вкусным, что его можно есть и без гарнира.
Приятного аппетита!