Куриные ножки в сметанном соусе на сковороде

Куриные ножки в сметанном соусе на сковороде

Сегодня я хочу поделиться с вами исключительно простым рецептом тушения куриных ножек в сметанном соусе на сковороде. Это домашнее блюдо получается наивкуснейшим. Тушёные ножки становятся нежными, просто тающими во рту, а сметанный соус подойдёт в качестве великолепного дополнения практически к любому гарниру (например, к макаронам, картошке или гречке). Этот рецепт переходит в нашей семье из поколения в поколение и, несмотря на огромное количество новых рецептов, я постоянно к нему возвращаюсь.

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек в сметанном соусе на сковороде потребуется:
куриные ножки - 600-700 г;
сметана - 150 г;
вода (или куриный бульон) - 1 стакан;
сливочное масло - 30 г;
мука - 1 ст. л. (с горкой);
растительное масло для жарки курицы;
соль, приправа для птицы - по вкусу.

Процесс приготовления

Куриные ножки предварительно помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить. Обжарить голени на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (на обжаривание потребуется буквально 5-7 минут).

Куриные ножки предварительно помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить. Обжарить голени на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (на обжаривание потребуется буквально 5-7 минут).

К обжаренным куриным ножкам добавить немного воды (у меня все обжаренные ножки не поместились в сковороду, поэтому я переложила их в казан, если у вас достаточно большая сковорода, оставьте ножки в ней), тушить под крышкой на небольшом огне 30 минут (до готовности мяса).

К обжаренным куриным ножкам добавить немного воды (у меня все обжаренные ножки не поместились в сковороду, поэтому я переложила их в казан, если у вас достаточно большая сковорода, оставьте ножки в ней), тушить под крышкой на небольшом огне 30 минут (до готовности мяса).

Пока тушится курица, приготовить соус, для этого растопить в сковороде сливочное масло.

Пока тушится курица, приготовить соус, для этого растопить в сковороде сливочное масло.

Добавить к сливочному маслу муку, тщательно перемешать, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Добавить к сливочному маслу муку, тщательно перемешать, обжаривать, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.

Затем добавить сметану, перемешать.

Затем добавить сметану, перемешать.

Влить в сковороду 1 стакан воды (или куриного бульона), перемешать сметанный соус, добавить соль и приправы по вкусу, довести до кипения, а затем протушить на небольшом огне 3-5 минут. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны, при необходимости добавьте ещё жидкости.

Влить в сковороду 1 стакан воды (или куриного бульона), перемешать сметанный соус, добавить соль и приправы по вкусу, довести до кипения, а затем протушить на небольшом огне 3-5 минут. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны, при необходимости добавьте ещё жидкости.

Влить готовый сметанный соус к куриным ножкам, снова дать закипеть и протушить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, 5 минут.

Влить готовый сметанный соус к куриным ножкам, снова дать закипеть и протушить на небольшом огне под крышкой 5 минут.

Нежнейшие, очень вкусные куриные ножки можно подать с любым гарниром, поливая сметанным соусом, в котором они тушились. Блюдо получается таким вкусным, что его можно есть и без гарнира.

Нежнейшие, очень вкусные куриные ножки можно подать с любым гарниром, поливая сметанным соусом, в котором они тушились. Блюдо получается таким вкусным, что его можно есть и без гарнира.

Приятного аппетита!

Комментарии