В оригинале этот рецепт в арабской кухне звучит как "Ляхм биль джин" (Лахмаджун) или "Этли экмек" в турецкой кухне. Вы, наверняка, видели эти лепешки с разнообразными начинками в отелях. Пришло время узнать о них побольше!
Раньше это было едой малообеспеченных людей, они готовили их из остатков того, что было в доме. Сейчас же это весьма изысканное и недешевое блюдо. Турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу... На форумах часто возникают споры по рецептам приготовления Лахмаджун и Этли экмек, так как они практически одинаковы, а в чем отличие - вы узнаете ниже.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Я немножко отступила от рецепта и вместо воды использовала кефир. Добавляем в него все ингредиенты для приготовления теста, кроме муки.
Шаг 2 из 19:
Хорошо перемешиваем.
Шаг 3 из 19:
Выливаем в чашу блендера и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку и не липнуть к чаше блендера. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на час.
Шаг 4 из 19:
Тем временем занимаемся начинкой. Для ее приготовления постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте, как можно мельче. Поместите все эти ингредиенты в блендер или миксер, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь. Мне было легче, так как я использовала готовые консервы, которые в арабских странах перетирают в паштет.
Шаг 5 из 19:
Демонстрирую для наглядности.
Шаг 6 из 19:
Я его опустила с остальными ингредиентами в блендер и перемешала.
Шаг 7 из 19:
Добавила немножко специй и готово.
Шаг 8 из 19:
Если вы любите зелень, то непременно добавьте и ее. Это не будет ошибкой.
Шаг 9 из 19:
Как я писала выше, между Лахмаджун и Этли есть маленькие отличия. Так вот, для Лахмаджун мы готовим томатный соус с черным и красным перцем по вкусу.
Шаг 10 из 19:
Тем временем тесто подошло, его мы делим на шарики.
Шаг 11 из 19:
Оставляем отдыхать на 20 минут.
Шаг 12 из 19:
Для Этли экмек шарик из теста раскатываем в максимально тонкую продолговатую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Это важно!
Шаг 13 из 19:
Выкладываем на нее начинку.
Шаг 14 из 19:
Отправляем Этли экмек в духовку при температуре 250 градусов на 3-5 минут. Лаваш должен быть хрустящим.
Шаг 15 из 19:
Для Лахмаджун раскатываем лепешку до 0,5 см толщиной. Смазываем ее томатным соусом и выкладываем начинку, но с каждого края оставляем чистое тесто.
Шаг 16 из 19:
Делаем с двух сторон защипы, формируя лодочку, края придавливаем к начинке. Вот так.
Шаг 17 из 19:
Выкладываем на противень и выпекаем Лахмаджун при температуре 250 градусов 5-8 минут. Тесто должно остаться мягким.
Шаг 18 из 19:
Чтобы не рисковать, первые разы выпекайте лаваш с мясом при температуре 200 градусов и поглядывайте на него. Духовки разные, а лаваш быстро подсыхает.
Шаг 19 из 19:
Теперь вы знаете, что в основе эти два блюда одинаковы, только небольшие отличия в технологии приготовления. Но на вкус это не влияет.
Приятного вам аппетита!