Клюквенно-апельсиновый соус

5.0
14 оценок
9
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Клюквенно-апельсиновый соус

Какое бы мясное блюдо вы не готовили, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Этот рецепт клюквенно-апельсинового соуса очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника - Дня Благодарения. Подаётся этот соус к традиционной индейке. Мы же можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо соус сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы и апельсина - они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании, вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натёртый имбирь. 

Ингредиенты

Для приготовления клюквенно-апельсинового соуса потребуется:
клюква свежая - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
мёд  - 2 ст. л.;
апельсин - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
перец красный молотый - 0,25 ч. л.;
соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 2 из 8:

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру с помощью мелкой тёрки.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру с помощью мелкой тёрки.

Шаг 3 из 8:

Разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.

Шаг 4 из 8:

Выжать сок из апельсина.

Выжать сок из апельсина.

Шаг 5 из 8:

Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина, хорошо перемешать.

Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина, хорошо перемешать.

Шаг 6 из 8:

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени.  Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенно-апельсиновый соус.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени.  Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенно-апельсиновый соус.

Шаг 7 из 8:

Соус переложить в дуршлаг или сито и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Шаг 8 из 8:

Готовый клюквенно-апельсиновый соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл наивкуснейшего соуса. Пробуйте!

Готовый клюквенно-апельсиновый соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл наивкуснейшего соуса. Пробуйте!

Приятного аппетита!