На главную | | |

Клюквенно-апельсиновый соус

5 12
Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус

lia

Какое бы мясное блюдо вы не готовили, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Этот рецепт клюквенно-апельсинового соуса очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника - Дня Благодарения. Подаётся этот соус к традиционной индейке. Мы же можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо соус сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы и апельсина - они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании, вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натёртый имбирь. 

Ингредиенты

Для приготовления клюквенно-апельсинового соуса потребуется:
клюква свежая - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
мёд  - 2 ст. л.;
апельсин - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
перец красный молотый - 0,25 ч. л.;
соль - 1 щепотка.

Этапы приготовления

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.
Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру с помощью мелкой тёрки.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру с помощью мелкой тёрки.
Разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.
Выжать сок из апельсина.

Выжать сок из апельсина.
Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина, хорошо перемешать.

Затем добавить к луку на сковороду клюкву, мёд, цедру и сок апельсина, хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени.  Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенно-апельсиновый соус.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут, помешивая время от времени.  Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая клюквенно-апельсиновый соус.
Соус переложить в дуршлаг или сито и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.Готовый клюквенно-апельсиновый соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл наивкуснейшего соуса. Пробуйте!

Готовый клюквенно-апельсиновый соус перед подачей остудить. У меня получилось 150 мл наивкуснейшего соуса. Пробуйте!Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы":

Смотрите еще в разделе "Блюда из апельсинов":

Комментарии

А заготавливать впрок этот

Елена Сарычева

А заготавливать впрок этот замечательный соус можно?

Спасибо за рецепт!

karchevskaya

Класс!!!!!! Мне нравится! Улыбка Запишу себе рецепт. Спасибо! 

Рада, что понравился рецепт.

lia

Рада, что понравился рецепт.Улыбка

Отличный соус к мясу!

inna-k

Отличный соус к мясу!

Спасибо, пробуй

lia

Спасибо, пробуйПодмигиваю

Попробуем!

tania-stolyarevskaya

Попробуем!

На здоровье:)

lia

На здоровье:)

И мне, угощайтесь!

lia

И мне, угощайтесь!Подмигиваю Заставка у Вас - отпад!

Клюковка, красавица, мне так

annet2730

Клюковка, красавица, мне так очень нравится........

Наверх