Борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками

Я очень люблю борщи и варю их по разным рецептам. Иногда варю борщ с фрикадельками. Такой борщ отличается более мягким и нежным вкусом, даже если его варить с кислой капустой.

Ингредиенты

Для приготовления борща с фрикадельками понадобится:
капуста кислая - 500 г;
картофель - 5 шт.;
вода - 4 литра;
морковь - 1 шт.;
свекла - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
томатное пюре (не томатная паста!) - 0,5 стакана;
масло растительное - 3 ст. л.;
фрикадельки - 500 г;
соль, перец, специи - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
сметана, зелень - по вкусу и по желанию.
Для фрикаделек:
говядина - 300 г;
свинина - 200 г;
соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить крупно нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить крупно нарезанный картофель и варить до полуготовности картофеля.

Затем добавить к картофелю кислую капусту. Довести до кипения и варить 1,5 часа.

Затем добавить к картофелю кислую капусту. Довести до кипения и варить 1,5 часа.

Свеклу, морковь нарезать тонкими брусочками, лук репчатый мелко нарезать и все обжаривать на растительном масле до полуготовности.

Свеклу, морковь нарезать тонкими брусочками, лук репчатый мелко нарезать и все обжаривать на растительном масле до полуготовности.

Затем добавить томатное пюре, перемешать и жарить почти до готовности.

Затем добавить томатное пюре, перемешать и жарить почти до готовности.

Затем свекольно-морковную массу добавить в кастрюлю к капусте с картофелем. Посолить, добавить специи, лавровый лист. Довести до кипения и в кипящий борщ выложить фрикадельки. Я использовала замороженные фрикадельки, размораживать их не надо. Для приготовления фрикаделек я промалываю на мясорубке говядину и свинину,  добавляю соль и перец, затем формирую фрикадельки, раскладываю их на доске в морозилке (а если зима, то можно на балконе, на лоджии). Как замерзнут, складываю их в пакет и у меня всегда в морозилке есть запас вкусных, домашних фрикаделек. Очень удобно их использовать не только для первых блюд, но также и для вторых.

Затем свекольно-морковную массу добавить в кастрюлю к капусте с картофелем. Посолить, добавить специи, лавровый лист. Довести до кипения и в кипящий борщ выложить фрикадельки. Я использовала замороженные фрикадельки, размораживать их не надо. Для приготовления фрикаделек я промалываю на мясорубке говядину и свинину,  добавляю соль и перец, затем формирую фрикадельки, раскладываю их на доске в морозилке (а если зима, то можно на балконе, на лоджии). Как замерзнут, складываю их в пакет и у меня всегда в морозилке есть запас вкусных, домашних фрикаделек. Очень удобно их использовать не только для первых блюд, но также и для вторых.
Когда фрикадельки всплывут на поверхность, проварить борщ еще 10 минут и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 минут и можно подавать на стол.

Когда фрикадельки всплывут на поверхность, проварить борщ еще 10 минут и выключить огонь. Дать борщу настояться 15 минут и можно подавать на стол.
Легкий, вкусный борщ с фрикадельками порадует вас.

Приятного аппетита!

Комментарии