Апельсиновый курд, приготовленный по этому рецепту, - это заварной крем из апельсинового сока и яичных желтков. В остывшем виде он станет отличным самостоятельным десертом. А в тёплом виде его можно использовать в качестве крема и украшения для тортов, тартов, кексов, маффинов, капкейков. У этого курда красивый, насыщенный цвет и вкус. Он очень нежный и апельсиновый, и ещё он хорошо застывает. Я влюбилась в него с первой ложки, уверена, влюбитесь и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить ингредиенты для курда.
Шаг 2 из 8:
Каждый апельсин с нажимом катаем по столу, затем разрезаем и выдавливаем из него сок - таким способом можно выжать намного больше сока. Можете воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый апельсиновый сок можно дополнительно пропустить через сито, чтобы убрать возможные косточки и мякоть.
Шаг 3 из 8:
Отделяем белки от желтков.
Шаг 4 из 8:
К свежевыжатому апельсиновому соку добавляем сахар.
Шаг 5 из 8:
Затем добавляем желтки, тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 8:
Курд будем готовить на водяной бане. При таком способе блюдо варится не на огне, а на пару, за счёт этого маловероятно пригорание крема. Для водяной бани возьмём большую кастрюлю, в которую наливаем воду (примерно на 3-4 см выше дна). Ставим её на огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь, чтобы кипение было умеренным. В большую кастрюлю опускаем кастрюльку поменьше с нашим курдом. Дно кастрюльки с курдом не должно касаться кипящей воды. Варим апельсиновый курд на водяной бане при постоянном помешивании на среднем огне. Как только смесь станет тёплой, начинаем добавлять сливочное масло.
Шаг 7 из 8:
Варим апельсиновый курд на желтках на водяной бане до загустения, не забываем постоянно помешивать. У меня весь процесс занял 20 минут.
Шаг 8 из 8:
Как только вкусный, ароматный, нежный апельсиновый курд загустеет, переложите его в баночку и накройте крышкой, я часть курда налила в кожуру из апельсина для эффектной подачи. Если будете подавать в качестве десерта, то охладите его. Для прослойки тортов, украшения различной выпечки курд используйте тёплым.
Приятного аппетита!