Апельсиновый курд на желтках

Апельсиновый курд на желтках

Апельсиновый курд, приготовленный по этому рецепту, - это заварной крем из апельсинового сока и яичных желтков. В остывшем виде он станет отличным самостоятельным десертом. А в тёплом виде его можно использовать в качестве крема и украшения для тортов, тартов, кексов, маффинов, капкейков. У этого курда красивый, насыщенный цвет и вкус. Он очень нежный и апельсиновый, и ещё он хорошо застывает. Я влюбилась в него с первой ложки, уверена, влюбитесь и вы!

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового курда понадобится:
4 яичных желтка;
135 мл апельсинового сока (2-3 апельсина);
50 г размягчённого сливочного масла;
60 г сахара.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для курда.

Подготовить ингредиенты для апельсинового курда.
Каждый апельсин с нажимом катаем по столу, затем разрезаем и выдавливаем из него сок - таким способом можно выжать намного больше сока. Можете воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый апельсиновый сок можно дополнительно пропустить через сито, чтобы убрать возможные косточки и мякоть.

Каждый апельсин с нажимом катаем по столу, затем разрезаем и выдавливаем из него сок - таким способом можно выжать намного больше сока. Можете воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый апельсиновый сок можно дополнительно пропустить через сито, чтобы убрать возможные косточки и мякоть.
Отделяем белки от желтков.

Отделяем белки от желтков.
К свежевыжатому апельсиновому соку добавляем сахар.

К свежевыжатому апельсиновому соку добавляем сахар.

Затем добавляем желтки, тщательно перемешиваем.

Затем добавляем желтки, тщательно перемешиваем.
Курд будем готовить на водяной бане. При таком способе блюдо варится не на огне, а на пару, за счёт этого маловероятно пригорание крема. Для водяной бани возьмём большую кастрюлю, в которую наливаем воду (примерно на 3-4 см выше дна). Ставим её на огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь, чтобы кипение было умеренным. В большую кастрюлю опускаем кастрюльку поменьше с нашим курдом. Дно кастрюльки с курдом не должно касаться кипящей воды. Варим апельсиновый курд на водяной бане при постоянном помешивании на среднем огне. Как только смесь станет тёплой, начинаем добавлять сливочное масло.

Курд будем готовить на водяной бане. При таком способе блюдо варится не на огне, а на пару, за счёт этого маловероятно пригорание крема. Для водяной бани возьмём большую кастрюлю, в которую наливаем воду (примерно на 3-4 см выше дна). Ставим её на огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь, чтобы кипение было умеренным. В большую кастрюлю опускаем кастрюльку поменьше с нашим курдом. Дно кастрюльки с курдом не должно касаться кипящей воды. Варим апельсиновый курд на водяной бане при постоянном помешивании на среднем огне. Как только смесь станет тёплой, начинаем добавлять сливочное масло.
Варим апельсиновый курд на желтках на водяной бане до загустения, не забываем постоянно помешивать. У меня весь процесс занял 20 минут.

Варим апельсиновый курд на желтках на водяной бане до загустения, не забываем постоянно помешивать. У меня весь процесс занял 20 минут.
Как только вкусный, ароматный, нежный апельсиновый курд загустеет, переложите его в баночку и накройте крышкой, я часть курда налила в кожуру из апельсина для эффектной подачи. Если будете подавать в качестве десерта, то охладите его. Для прослойки тортов, украшения различной выпечки курд используйте тёплым.

Как только вкусный, ароматный, нежный апельсиновый курд загустеет, переложите его в баночку и накройте крышкой, я часть курда налила в кожуру из апельсина для эффектной подачи. Если будете подавать в качестве десерта, то охладите его. Для прослойки тортов, украшения различной выпечки курд используйте тёплым.
Приятного аппетита!

Комментарии