
Предлагаю испечь влажный, маслянистый кекс с тонким ароматом лимона. Меня очень заинтересовал рецепт этого кекса, потому что я его нашла в одной американской кулинарной книге, где было расписано меню завтрака, который устраивался в 1865 году по случаю избрания в президенты А. Линкольна. Приготовив этот кекс, я поняла причины его продолжительной популярности. Он прост по своему составу, быстро и без проблем печется. Кекс на молоке сохраняет свою свежесть и вкус длительное время, даже становится вкуснее чрез два-три дня.
(!) В состав этого кекса входит экстракт лимона. Его можно приобрести в бакалейных отделах супермаркетов или на просторах интернет-магазинов. Конечно, можно печь и без этого экстракта, будет вкусно, но будет совершенно другой вкус. Я также настойчиво рекомендую приобрести и другие экстракты, такие как экстракты кофе, миндаля, аниса и т.д. Для тех, кто часто печет, хочет радовать и поражать своей выпечкой родных и любимых, экстракты частенько будут необходимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло выложить в миску и взбивать до легкой пышности.
Затем, набравшись небольшого терпения, добавлять в масло сахар, строго по ОДНОЙ столовой ложке за один раз, каждый раз тщательно взбивая. Если добавить сразу много сахара, то тесто будет тяжелым, а нам нужно пышное и легкое тесто.
После добавления всего количества сахара тесто будет такое.
Сразу же после сахара по очереди добавить яйца. Сначала одно, тесто как следует взбить, затем второе и снова взбить. В конце взбивания яиц добавить экстракт лимона.
После добавления яиц тесто будет такое.
В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Добавить только 1/3 часть муки и продолжать взбивать тесто.
Поочередно с мукой добавить 1/3 часть всего количества молока. Снова взбить тесто. И так продолжать чередовать добавление муки и молока - по 1/3 части каждый раз.
Форму смазать изнутри сливочным маслом (или маргарином).
Аккуратно перелить в форму тесто. И отправить форму с тестом в холодную духовку, установить температуру 150 градусов. Горячая духовка из-за большого количества сахара сделает кекс на молоке темно-коричневого цвета.
Но смотреть за кексом надо. Мой кекс был готов примерно через 1.5 часа, потому что у меня форма была довольно низкой по высоте и большой по объему для такого количества теста. Если ваша форма будет высокой и узкой, то времени понадобится больше моего, около 2-х часов.
Дать кексу на молоке постоять в форме 5 минут, затем вытащить для остывания на решетку.
По первоначальному рецепту кексу не требуется никакой глазури и никакой обсыпки сверху. Но я изменила под свой вкус и приготовила глазурь. Для глазури я использовала сыр маскарпоне и сыр "Филадельфия".
Смешала в миске оба вида сыра, добавила сахарную пудру и взбила. Получилась глазурь, которая прекрасно держится на кексе и не опадает. Но в таком случае, кекс нужно хранить в прохладном месте. Если вы не используете такую глазурь, кекс на молоке хранится при комнатной температуре.
Смазать полученной глазурью кекс.
Кекс готов к употреблению. Вкусный, очень ароматный он послужит прекрасным угощением.
Приятного чаепития! Несмотря на большое количество сахара, благодаря добавлению лимонного экстракта, кекс на молоке не получается излишне сладким.
Перепробовала много рецептов
Кекс испекла замечательный,
Уважаемые, скажите,
На разі це найсмачніший кекс
А вот мне почему-то 3 стакана
Ответ на А вот мне почему-то 3 стакана от Гость
Да, напишите потом, что
Получилось очень вкусно и не
Ответ на Получилось очень вкусно и не от Наталья
Наталья, я очень рада, что
Получилось достаточно вкусно!
Ответ на Получилось достаточно вкусно! от Наталья
Наталья, я очень рада
Спасибо за столь подробный рецепт
Ответ на Спасибо за столь подробный рецепт от Елена Смирнова
Вот даже и не знаю...