Предлагаю испечь влажный, маслянистый кекс с тонким ароматом лимона. Меня очень заинтересовал рецепт этого кекса, потому что я его нашла в одной американской кулинарной книге, где было расписано меню завтрака, который устраивался в 1865 году по случаю избрания в президенты А. Линкольна. Приготовив этот кекс, я поняла причины его продолжительной популярности. Он прост по своему составу, быстро и без проблем печется. Кекс на молоке сохраняет свою свежесть и вкус длительное время, даже становится вкуснее чрез два-три дня.
(!) В состав этого кекса входит экстракт лимона. Его можно приобрести в бакалейных отделах супермаркетов или на просторах интернет-магазинов. Конечно, можно печь и без этого экстракта, будет вкусно, но будет совершенно другой вкус. Я также настойчиво рекомендую приобрести и другие экстракты, такие как экстракты кофе, миндаля, аниса и т.д. Для тех, кто часто печет, хочет радовать и поражать своей выпечкой родных и любимых, экстракты частенько будут необходимы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Сливочное масло выложить в миску и взбивать до легкой пышности.
Шаг 2 из 16:
Затем, набравшись небольшого терпения, добавлять в масло сахар, строго по ОДНОЙ столовой ложке за один раз, каждый раз тщательно взбивая. Если добавить сразу много сахара, то тесто будет тяжелым, а нам нужно пышное и легкое тесто.
Шаг 3 из 16:
После добавления всего количества сахара тесто будет такое.
Шаг 4 из 16:
Сразу же после сахара по очереди добавить яйца. Сначала одно, тесто как следует взбить, затем второе и снова взбить. В конце взбивания яиц добавить экстракт лимона.
Шаг 5 из 16:
После добавления яиц тесто будет такое.
Шаг 6 из 16:
В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем. Добавить только 1/3 часть муки и продолжать взбивать тесто.
Шаг 7 из 16:
Поочередно с мукой добавить 1/3 часть всего количества молока. Снова взбить тесто. И так продолжать чередовать добавление муки и молока - по 1/3 части каждый раз.
Шаг 8 из 16:
Тесто для кекса готово.
Шаг 9 из 16:
Форму смазать изнутри сливочным маслом (или маргарином).
Шаг 10 из 16:
Аккуратно перелить в форму тесто. И отправить форму с тестом в холодную духовку, установить температуру 150 градусов. Горячая духовка из-за большого количества сахара сделает кекс на молоке темно-коричневого цвета.
Шаг 11 из 16:
Но смотреть за кексом надо. Мой кекс был готов примерно через 1.5 часа, потому что у меня форма была довольно низкой по высоте и большой по объему для такого количества теста. Если ваша форма будет высокой и узкой, то времени понадобится больше моего, около 2-х часов.
Шаг 12 из 16:
Дать кексу на молоке постоять в форме 5 минут, затем вытащить для остывания на решетку.
Шаг 13 из 16:
По первоначальному рецепту кексу не требуется никакой глазури и никакой обсыпки сверху. Но я изменила под свой вкус и приготовила глазурь. Для глазури я использовала сыр маскарпоне и сыр "Филадельфия".
Шаг 14 из 16:
Смешала в миске оба вида сыра, добавила сахарную пудру и взбила. Получилась глазурь, которая прекрасно держится на кексе и не опадает. Но в таком случае, кекс нужно хранить в прохладном месте. Если вы не используете такую глазурь, кекс на молоке хранится при комнатной температуре.
Шаг 15 из 16:
Смазать полученной глазурью кекс.
Шаг 16 из 16:
Кекс готов к употреблению. Вкусный, очень ароматный он послужит прекрасным угощением.
Приятного чаепития! Несмотря на большое количество сахара, благодаря добавлению лимонного экстракта, кекс на молоке не получается излишне сладким.