Предлагаю испечь в меру влажный, аппетитный кекс из теста, замешанного на молоке и сливочном масле. Эта выпечка готовится из вполне доступных ингредиентов, а получается всегда удачной. Такой кекс может сохранять свою свежесть и вкус длительное время, даже становится вкуснее через 2-3 дня. Правда, эта выпечка настолько хороша на вкус, что обычно съедается за 1-2 чаепития.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее достаньте масло, молоко и яйца из холодильника. Выложить масло в миску и взбивать миксером до лёгкой пышности.
Шаг 2 из 13:
Затем, набравшись небольшого терпения, добавлять в сливочное масло сахар, строго по одной столовой ложке за один раз, каждый раз тщательно взбивая. Если добавить сразу много сахара, то тесто для кекса будет тяжелым, а нам нужно пышное и лёгкое.
Шаг 3 из 13:
После добавления всего количества сахара тесто будет, как на фото.
Шаг 4 из 13:
Сразу же после сахара по одному добавить яйца, взбивая миксером после добавления каждого яйца.
Шаг 5 из 13:
После добавления яиц тесто будет выглядеть так.
Шаг 6 из 13:
В отдельную миску просеять муку. Всыпать в тесто весь разрыхлитель. Затем добавить только 1/3 часть просеянной муки и перемешать тесто миксером на низких оборотах.
Шаг 7 из 13:
Влить половину стакана молока, перемешать тесто. Чередуя 1/3 часть муки и половину стакана молока, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента, замесить тесто для кекса.
Шаг 8 из 13:
Тесто для кекса, замешанное на молоке и сливочном масле, должно напоминать сметану средней густоты.
Если консистенция теста будет гуще, тогда отрегулируйте её, влив немного молока.
Шаг 9 из 13:
Форму для выпечки кекса смазать изнутри сливочным маслом.
Шаг 10 из 13:
Аккуратно перелить в форму тесто, разровнять и отправить в холодную духовку, установить температуру 180 градусов.
Горячая духовка из-за сахара сделает кекс тёмно-коричневого цвета.
Шаг 11 из 13:
Выпекать кекс до готовности. Мой кекс был готов примерно через 50 минут, потому что у меня форма была довольно низкой по высоте и большой по объёму для такого количества теста. Если ваша форма будет высокой и узкой, то на выпечку понадобится не менее 60 минут. Не забывайте следить за выпечкой, чтобы не пересушить её в духовке.
Готовность кекса можно проверить, проткнув его по середине сухой деревянной палочкой, если палочка после прокалывания останется сухой, значит выпечка готова, вынимайте её из духовки.
Шаг 12 из 13:
Достать форму из духовки. Дать кексу постоять в форме 5 минут, затем переложить из формы на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 13 из 13:
Вкусный, в меру влажный кекс с нежным мякишем станет прекрасным дополнением к чаю. Перед подачей я покрыла выпечку глазурью, но это необязательно. Испеките кекс на молоке и сливочном масле по этому рецепту и насладитесь его приятным вкусом!
Приятного чаепития!