Галушки

Галушки
4.9
12 оценок
8
комментариев

Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или  со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком. 

Ингредиенты

Для приготовления полтавских галушек понадобится:
Для теста:
мука - 500 г;
кефир - 200 г;
сода - 1 ч. л.;
щепотка соли.
Для соуса:
чеснок - 1 головка;
сливочное масло - 100 г.
Домашняя курица или петух.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.

Шаг 2 из 14:

Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.

Шаг 3 из 14:

Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.

Шаг 4 из 14:

Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.

Шаг 5 из 14:

Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными. 

Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными. 

Шаг 6 из 14:

Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.

Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка.

Шаг 7 из 14:

Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.

Шаг 8 из 14:

Получается вот такая красота.

Получается вот такая красота.

Шаг 9 из 14:

Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.

Шаг 10 из 14:

Ждем буквально 5 минут и готово.

Ждем буквально 5 минут и готово.

Шаг 11 из 14:

Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.

Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.

Шаг 12 из 14:

Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.

Шаг 13 из 14:

Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.


Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.

Шаг 14 из 14:

В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.

Приятного аппетита!

Автор - 29.01.2013 / 25.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Наталья Имшенецкая

30.01.2013 - 11:36

У меня бабушки только так делают🙂 И в пельмени, если фарш закончился, тесто осталось, тоже добавляют такие пустышки. Я их ушками называю, бабушка розочками, кто как😀

Смотрите еще в разделе "Вареники"