Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком.
Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.
Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.
Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.
Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.
Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.
Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.
Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.
Получается вот такая красота.
Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.
Ждем буквально 5 минут и готово.
Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.
Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.
Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.
В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.
Приятного аппетита!
А почему именно на марлю?В
А почему именно на марлю?В обычной мультиварке в чаше для пара или пароварке тоже должны галушки получиться?
Сражена наповал! Буду
Сражена наповал!
Буду готовить обязательно. Спасибо! 
Очень хорошее тесто, видно,
Очень хорошее тесто, видно, что мягкое и эластичное. Галушки просто супер! Впервые вижу таких славных бабочек!
У меня бабушки только так
У меня бабушки только так делают
И в пельмени, если фарш закончился, тесто осталось, тоже добавляют такие пустышки. Я их ушками называю, бабушка розочками, кто как
Я тесто на пельмени тоже
Я тесто на пельмени тоже на кефире делаю, мне нравится, очень мягкое получается. А про галушки не догадалась )
Теперь у вас есть повод
Теперь у вас есть повод для галушки.
Спасибо, Танюша
Спасибо, Танюша
Отличный рецепт, обязательно
Отличный рецепт, обязательно сделаю!