Классический рецепт картофельных дерунов на сковороде

5.0
16 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Классический рецепт картофельных дерунов на сковороде

Деруны из картофеля - одно из самых вкусных и знаменитых блюд славянской кухни, которое можно приготовить из картошки. В этот раз хочу поделиться классическим рецептом приготовления картофельных дерунов на сковороде. Золотистые деруны, хрустящие снаружи и в меру мягкие внутри, никого не оставят равнодушным. Готовятся они и достаточно быстро, и просто. Подавать картофельные деруны нужно горячими, отличным дополнением к ним станет сметана.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных дерунов на сковороде понадобится:
картофель - 500 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
мука - 2-2,5 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
1.7 г
Жиры
12%
2.9 г
Углеводы
81%
18.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления картофельных дерунов на сковороде по классическому рецепту.

Шаг 2 из 6:

Картофель и лук очистить, натереть на мелкой тёрке в глубокую миску. Отжать картофельно-луковую массу руками, лишнюю жидкость слить (эта жидкость нам не понадобится).

Картофель и лук очистить, натереть на мелкой тёрке в глубокую миску. Отжать картофельно-луковую массу руками, лишнюю жидкость слить (эта жидкость нам не понадобится).

Шаг 3 из 6:

Добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец, перемешать.

Добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец, перемешать.

Шаг 4 из 6:

Всыпать 2 столовых ложки муки, перемешать до однородности. Картофельная масса должна получиться густой и вязкой. Если масса получилась жидковатой, добавьте ещё 0,5-1 столовую ложку муки и тщательно вмешайте её.

Всыпать 2 столовых ложки муки, перемешать до однородности. Картофельная масса должна получиться густой и вязкой. Если масса получилась жидковатой, добавьте ещё 0,5-1 столовую ложку муки и тщательно вмешайте её.

Шаг 5 из 6:

В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до среднего. На сковороду выкладывать по 1-1,5 столовых ложки картофельной массы в виде круглых оладий. Жарить деруны с обеих сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.

В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до среднего. На сковороду выкладывать по 1-1,5 столовых ложки картофельной массы в виде круглых оладий. Жарить деруны с обеих сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Шаг 6 из 6:

Готовые деруны перекладывать со сковороды на тарелку. Периодически перемешивая картофельную массу и смазывая сковородку только по мере необходимости, постепенно пожарить все деруны. Всем советую приготовить аппетитные, вкусные картофельные деруны по этому классическому рецепту!

Готовые деруны перекладывать со сковороды на тарелку. Периодически перемешивая картофельную массу и смазывая сковородку только по мере необходимости, постепенно пожарить все деруны. Всем советую приготовить аппетитные, вкусные картофельные деруны по этому классическому рецепту!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 27.01.2013 / 08.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!