Картофель в сливочно-сырном соусе

Картофель в сливочно-сырном соусе

Картошка, запечённая в сливках с сыром, - несложное в приготовлении блюдо. Такая картошечка может быть не только гарниром, но и вполне самостоятельным блюдом. В процессе запекания образуется аппетитный сливочно-сырный соус, который делает картофель очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе понадобится:
800 г картофеля;
100 г сыра твёрдых сортов;
200 мл сливок жирностью 20%;
соль, специи (я использовала чёрный молотый перец, смесь итальянских трав, молотый мускатный орех) - по вкусу;
сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности (варить минут 20 с момента закипания воды). Картошка должны легко прокалываться ножом, но при этом не развариться.

Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности (варить минут 20 с момента закипания воды). Картошка должны легко прокалываться ножом, но при этом не развариться.
Остудить варёный картофель, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Остудить варёный картофель, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.Сверху посыпать солью, специями и натёртым сыром.Сверху посыпать солью, специями и натёртым сыром.
Выложить второй слой картофеля, снова посыпать солью, специями и сыром. Залить сливками.

Выложить второй слой картофеля, снова посыпать солью, специями и сыром. Залить сливками.
Верхним слоем должен быть натёртый сыр.

Верхним слоем должен быть натёртый сыр.
Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать картошку под сыром и сливками 20 минут. Картофель должен зарумяниться.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать картошку под сыром и сливками 20 минут. Картофель должен зарумяниться.Вкусный, аппетитный, ароматный картофель, запечённый в сливочно-сырном соусе, подавать в качестве гарнира или в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Вкусный, аппетитный, ароматный картофель, запечённый в сливочно-сырном соусе, подавать в качестве гарнира или в качестве полноценного самостоятельного блюда.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Гость
25.12.2020 - 15:02

А у меня получилось очень вкусно, по вашему рецепту , только я добавила ещё жаренных шампиньонов. Спасибо, теперь у меня в закладках ваш рецепт. Спасибо.
Гость
18.01.2016 - 14:55

Для того чтобы картошка не была сухой, мы добавляем сливки! В Этом случае она становится очень нежной и совершенно не сухой!!! В ресторане, где я работаю, мы подаем такой картофель с грибами и курицей! Вкус замечательный и очень сытно!

Ответ на от Наталья Имшенецкая

05.05.2014 - 09:36

Всё делала строго по Вашему рецепту. Исходя из своего опыта, картофель, отваренный в мундире, всегда получается сухим в запеканках такого рода. Добавишь туда овощей, тогда можно кушать, а так - сухо☹