Картофель в сливочно-сырном соусе

Картофель в сливочно-сырном соусе
4.8
14 оценок
9
комментариев

Картошка, запечённая в сливках с сыром, - несложное в приготовлении блюдо. Такая картошечка может быть не только гарниром, но и вполне самостоятельным блюдом. В процессе запекания образуется аппетитный сливочно-сырный соус, который делает картофель очень вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в сливочно-сырном соусе понадобится:
800 г картофеля;
100 г сыра твёрдых сортов;
200 мл сливок жирностью 20%;
соль, специи (я использовала чёрный молотый перец, смесь итальянских трав, молотый мускатный орех) - по вкусу;
сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности (варить минут 20 с момента закипания воды). Картошка должны легко прокалываться ножом, но при этом не развариться.

Картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности (варить минут 20 с момента закипания воды). Картошка должны легко прокалываться ножом, но при этом не развариться.

Шаг 2 из 8:

Остудить варёный картофель, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Остудить варёный картофель, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 3 из 8:

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.

Шаг 4 из 8:

Сверху посыпать солью, специями и натёртым сыром.

Сверху посыпать солью, специями и натёртым сыром.

Шаг 5 из 8:

Выложить второй слой картофеля, снова посыпать солью, специями и сыром. Залить сливками.

Выложить второй слой картофеля, снова посыпать солью, специями и сыром. Залить сливками.

Шаг 6 из 8:

Верхним слоем должен быть натёртый сыр.

Верхним слоем должен быть натёртый сыр.

Шаг 7 из 8:

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать картошку под сыром и сливками 20 минут. Картофель должен зарумяниться.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать картошку под сыром и сливками 20 минут. Картофель должен зарумяниться.

Шаг 8 из 8:

Вкусный, аппетитный, ароматный картофель, запечённый в сливочно-сырном соусе, подавать в качестве гарнира или в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Вкусный, аппетитный, ароматный картофель, запечённый в сливочно-сырном соусе, подавать в качестве гарнира или в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!