Картофель "Дофине" в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофель "Дофине" в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофель "Дофине", приготовленный в духовке, - блюдо из французской кухни, в котором нет ничего лишнего, только обычные продукты, а вкус - божественный! Картофель получается нежным, ароматным, с тонким сливочным вкусом. Готовится блюдо очень просто! Такой картофель можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира, например, к рыбе. Попробуйте, шикарное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля "Дофине" в духовке потребуется:
картофель - 800 г;
сливки жирностью 10% - 1,5 стакана;
сыр твердый - 100-130 г;
чеснок - 1 зубчик;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное - 1 ст. л.;
соль, черный свежемолотый перец - по вкусу;
мускатный молотый орех - щепотка;
лук зеленый для подачи.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
2.8 г
Жиры
45%
8.9 г
Углеводы
41%
8.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Форму для запекания (любое подходящее для выпечки блюдо или противень) смазать натертым чесноком и сливочным маслом.

Форму для запекания (любое подходящее для выпечки блюдо или противень) смазать натертым чесноком и сливочным маслом.

Шаг 2 из 8:

Очистить картошку и нарезать тонкими кружочками. Кружочки картофеля выложить в форму внахлест. Обычно картошка выкладывается в форму в один слой, но, если форма небольшая, можно выложить и в 2 слоя (если выкладываете картошку в два слоя, тогда первый слой посолите).

Очистить картошку и нарезать тонкими кружочками. Кружочки картофеля выложить в форму внахлест. Обычно картошка выкладывается в форму в один слой, но, если форма небольшая, можно выложить и в 2 слоя (если выкладываете картошку в два слоя, тогда первый слой посолите).

Шаг 3 из 8:

К сливкам добавить сырое яйцо.

К сливкам добавить сырое яйцо.

Шаг 4 из 8:

К сливкам и яйцу всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, тщательно перемешать (или взбить вилкой).

К сливкам и яйцу всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха, тщательно перемешать (или взбить вилкой).

Шаг 5 из 8:

В смесь сливок и яиц добавить половину сыра, натертого на мелкой терке, перемешать.

В смесь сливок и яиц добавить половину сыра, натертого на мелкой терке, перемешать.

Шаг 6 из 8:

Залить картофель получившейся сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Залить картофель получившейся сливочной смесью, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.

Шаг 7 из 8:

Духовку нагреть до 200 градусов, поместить в нее форму с картофелем и сразу уменьшить температуру до 170-180 градусов. Запекать картофель "Дофине" около 40 минут.

Духовку нагреть до 200 градусов, поместить в нее форму с картофелем и сразу уменьшить температуру до 170-180 градусов. Запекать картофель "Дофине" около 40 минут.

Шаг 8 из 8:

Подать необычайно вкусный и нежный картофель "Дофине", приготовленный в духовке, к столу горячим, посыпав измельченным зеленым луком.

Подать необычайно вкусный и нежный картофель "Дофине", приготовленный в духовке, к столу горячим, посыпав измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20903

QR-код