Грузинские лепешки (мчади)

Грузинские лепешки (мчади)

Мчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда,  мчади вам непременно понравятся.

Ингредиенты

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:
мука кукурузная - 3 стакана;
вода горячая - 1 стакан;
молоко горячее - 0,5 стакана;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное для жарки - 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Приготовить кукурузную муку.

Приготовить кукурузную муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень  податливое, приятное.
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
мадонка
06.05.2020 - 18:46

живу в грузии и первый раз в жизни слышу чтоб в мчади добавляли молоко или горячую воду!!грузины в деревнях вообще делают мчади на минеральной воде плюс немного масла соль и вымешиваютт тесто!!не надо ни в какой муке его обваливать!!просто формируете плоские лепешки и в путь!
20.12.2012 - 09:41

ТАНЯ, как интересно и, уверена, что очень вкусно! 😉 Мне нравится кукурузная мука, с ней тесто какое-то особенное получается. Обязательно попробую, муж у меня любит всякого рода лепешки, хачапури и т.д., особенно, если горячие и готовятся на сковороде. А тут ещё и быстрота приготовления радует! Спасибо за рецепт!🙂