Пышные пончики на молоке и дрожжах

Пышные пончики на молоке и дрожжах
4.7
16 оценок
4
комментария

Пышные, аппетитные пончики, приготовленные на молоке и дрожжах, неизменно радуют отличным вкусом. Украсить их можно по-разному. Я покрыла их покупной глазурью, можно просто полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Уверена, такие пончики понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления пышных пончиков на молоке и дрожжах понадобится:
около 300 г муки;
200 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
30 г сливочного масла;
3 яичных желтка комнатной температуры;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. коньяка (по желанию);
щепотка соли;
растительное масло для смазывания миски и жарки пончиков.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, чтобы оно не навредило нашим дрожжам. Дрожжи развести в тёплом молоке (температура молока, примерно, 40 градусов) и дать постоять в тёплом месте минут 10-15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси запенится).

Шаг 2 из 7:

Тем временем в большую миску нужно просеять муку (сначала лучше положить поменьше муки, примерно, грамм 200, а в процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку, ориентируясь на консистенцию теста).

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, чтобы оно не навредило нашим дрожжам. Дрожжи развести в тёплом молоке (температура молока, примерно, 40 градусов) и дать постоять в тёплом месте минут 10-15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси запенится).

Тем временем в большую миску нужно просеять муку (сначала лучше положить поменьше муки, примерно, грамм 200, а в процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку, ориентируясь на консистенцию теста).

Шаг 3 из 7:

По прошествии 10-15 минут к дрожжевой смеси добавить 3 желтка, коньяк, растопленное сливочное масло, сахар, соль и перемешать до однородного состояния.

По прошествии 10-15 минут к дрожжевой смеси добавить 3 желтка, коньяк, растопленное сливочное масло, сахар, соль и перемешать до однородного состояния.

Шаг 4 из 7:

Далее жидкую смесь добавить к муке и, подсыпая по мере необходимости муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам, приятное в работе тесто для пончиков. Миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.

Далее жидкую смесь добавить к муке и, подсыпая по мере необходимости муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам, приятное в работе тесто для пончиков. Миску смазать растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.

Шаг 5 из 7:

Подошедшее тесто немного обмять. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезать кружочки чашкой, а отверстие внутри каждого кружочка вырезать рюмкой. Накрыть пончики полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

Подошедшее тесто немного обмять. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезать кружочки чашкой, а отверстие внутри каждого кружочка вырезать рюмкой. Накрыть пончики полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

Шаг 6 из 7:

В глубокой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы пончики свободно плавали в нём (примерно, 3 см). Опускать пончики в масло небольшими партиями и жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Пончики слегка остудить и полить шоколадом, глазурью (я покрыла покупной глазурью) или просто посыпать сахарной пудрой.

Шаг 7 из 7:

Аппетитные, вкусные, пышные пончики, приготовленные на молоке и дрожжах, станут прекрасным дополнением к чаепитию!

В глубокой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы пончики свободно плавали в нём (примерно, 3 см). Опускать пончики в масло небольшими партиями и жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Пончики слегка остудить и полить шоколадом, глазурью (я покрыла покупной глазурью) или просто посыпать сахарной пудрой.

Аппетитные, вкусные, пышные пончики, приготовленные на молоке и дрожжах, станут прекрасным дополнением к чаепитию!

В глубокой сковороде (или кастрюле) очень хорошо разогреть растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы пончики свободно плавали в нём (примерно, 3 см). Опускать пончики в масло небольшими партиями и жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Пончики слегка остудить и полить шоколадом, глазурью (я покрыла покупной глазурью) или просто посыпать сахарной пудрой.

Аппетитные, вкусные, пышные пончики, приготовленные на молоке и дрожжах, станут прекрасным дополнением к чаепитию!

Приятного аппетита!

Автор - 03.12.2012 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Катюня
05.06.2015 - 04:52

Увидела Ваш рецепт и удивилась, насколько все просто в приготовлении)) На этих выходных хочу такие сделать) Но волнует вопросик) Какой выход у пончиков?) Много получается? А то семья у нас большая)))🙂🌺

Смотрите еще в разделе "Пончики"

Смотрите еще в разделе "Выпечка на сковороде"