Чанахи из баранины

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины - грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое  блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что  делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.

Ингредиенты

Для приготовления чанах из баранины понадобится:
баранина - 300 г;
картофель - 1 шт.;
баклажаны - 2 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
жир бараний твердый - 1 ст. л.;
томатная паста - 1 ст. л.;
помидоры свежие - 1 шт.;
зелень петрушки, кинзы - по желанию;
специи (хмели-сунели, кориандр, аджика сухая) - 3-5 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).

Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).
Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.

Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.Добавить нарезанный сладкий перец.

Добавить нарезанный сладкий перец.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень  измельчить и  все это смешать в одну массу.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.

Чеснок измельчить.

Чеснок измельчить.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.

Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.
За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.

Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.
Приятного аппетита!

Комментарии