Чанахи из баранины - грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вкуснейшее густое блюдо, которое можно есть и как первое, и как второе. Зимой чанахи наиболее вкусны и предпочтительны. Баранина с жирком дают хороший навар, овощи наполняют блюдо свежестью, специи придают неповторимый аромат, что делает чанахи из баранины одним из самых любимых и распространенных блюд грузинской кухни.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить все продукты для чанах и складывать поочередно в горшочек. Сначала положить картофель, нарезанный небольшими кубиками.
Шаг 2 из 13:
Затем положить кусочки баранины. Для чанах лучше использовать мясо с косточками (ребрышки, грудинку).
Шаг 3 из 13:
Один баклажан нарезать кружочками и положить на мясо.
Шаг 4 из 13:
Добавить нарезанный сладкий перец.
Шаг 5 из 13:
Твердый бараний жир нарезать мелко, зелень измельчить и все это смешать в одну массу.
Шаг 6 из 13:
Взять второй баклажан, вытащить из него серединку и наполнить полученной массой из жира и зелени.
Шаг 7 из 13:
Положить фаршированный баклажан в горшочек сверху, добавить нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук.
Шаг 8 из 13:
Чеснок измельчить.
Шаг 9 из 13:
Добавить в горшочек измельченный чеснок и специи.
Шаг 10 из 13:
Добавить горячей воды, чтобы были покрыты все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно все перемешать.
Шаг 11 из 13:
Отправить горшочек в заранее нагретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. По мере необходимости в процессе готовки можно добавлять воду в горшочек.
Шаг 12 из 13:
За 10 минут до готовности чанах добавить в горшочек свежие помидоры, нарезанные на дольки. Когда чанахи из баранины будут готовы, достаем горшочек из духовки. Любуемся тем, что получилось.
Шаг 13 из 13:
Готовым чанахам из баранины даем 10 минут, чтобы горшочек немного остыл и подаем на стол.
Приятного аппетита!