Чатни из яблок

Чатни из яблок

Чатни - индийский соус (приправа), который подается к основному блюду, чтобы подчеркнуть или усилить его вкус. Готовят чатни из различных овощей или фруктов с добавлением большого количества пряностей.  Я предлагаю приготовить чатни из яблок. Соус получается густой и пряно-острый. Специи можно добавлять по своему вкусу, что-то убавить, что-то прибавить. Считается, что настоящий вкус чатни приобретает через 1-2 недели после приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления чатни из яблок понадобится:
1 кг яблок;
100-150 г изюма;
2 крупных луковицы;
1 ч. л. соли;
100-150 г сахара;
150-200 г яблочного уксуса;
2-3 ст. л. воды;
по 1 ч. л. - кориандр, паприка, корица, куркума, семена горчицы;
1/2 стручка красного острого перца.

Процесс приготовления

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

Лук также нарезать кубиками.

Лук также нарезать кубиками.

Изюм промыть в горячей воде. Соединить яблоки, лук, изюм.

Изюм промыть в горячей воде. Соединить яблоки, лук, изюм.

Добавить по одной чайной ложке специй, соль и сахар, перемешать.

Добавить по одной чайной ложке специй, соль и сахар, перемешать.

Переложить чатни из яблок в контейнер хлебопечки, влить яблочный уксус и воду, добавить острый перец. Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим "варенье" и включить хлебопечку*.

Переложить чатни из яблок в контейнер хлебопечки, влить яблочный уксус и воду, добавить острый перец. Установить контейнер в хлебопечку, выбрать режим "варенье" и включить хлебопечку*.

*При приготовлении чатни из яблок на плите его следует варить на медленном огне в толстостенной кастрюле 1-1,5 часа, постоянно помешивая.

Готовый чатни из яблок горячим разлить в банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Готовый чатни из яблок горячим разлить в банки, остудить и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии