Сливовый соус - очень вкусный, пряный, ароматный. В холодном виде он является отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Соус по вкусу напоминает ткемали, но все же это другой соус, так как приготовлен из другого сорта слив. Приготовленный по этому рецепту сливовый соус подходит для заготовки на зиму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.
Шаг 2 из 7:
Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.
Шаг 3 из 7:
Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на терке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем еще измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.
Шаг 4 из 7:
Подготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления. Я в качестве специй добавила молотый кориандр и смесь специй, в которую входили чёрный молотый перец, паприка, сушёные укроп, базилик, кинзу, тархун, майоран.
Шаг 5 из 7:
Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус.
Шаг 6 из 7:
Варить сливовый соус на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий соус разлить по банкам, закрутить крышками.
Шаг 7 из 7:
Дать соусу остыть и убрать для хранения. Вкусный сливовый соус готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!