Соус, приготовленный из красных слив на зиму, получается очень вкусным, пряным, ароматным. Этот сливовый соус, сваренный с добавлением чеснока и специй, по вкусу напоминает ткемали, но всё же это другой соус. Зимой он станет отличным дополнением к мясу, птице.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.
Шаг 2 из 7:
Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.
Шаг 3 из 7:
Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на тёрке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем ещё измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.
Шаг 4 из 7:
Подготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления.
Я в качестве специй добавила молотый кориандр и смесь специй, в которую входили чёрный молотый перец, паприка, сушёные укроп, базилик, кинза, тархун, майоран.
Шаг 5 из 7:
Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус.
Шаг 6 из 7:
Перемешать соус из красных слив, ещё раз довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий сливовый соус разлить по предварительно прокипячённым банкам, закрутить прокипячёнными крышками.
Шаг 7 из 7:
Вкусному, аппетитному, ароматному соусу, сваренному из красных слив с добавлением чеснока и специй, дать остыть, завернув в тёплое полотенце, а затем убрать на хранение в холодное место (я предпочитаю хранить его в холодильнике). Зимой этот соус станет великолепным дополнением и к мясу, и к птице.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!