Оливки - это один из самых полезных продуктов. Специалисты утверждают, что они содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). Мякоть оливок на 75 % состоит из растительных масел. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, очищают организм от шлаков и токсинов.
Приходя в магазин, мы часто останавливаем свой взгляд на прилавке с маслинами и оливками. Чем же отличаются оливки и маслины? Да в общем-то ничем. И те, и другие являются плодами оливкового дерева. Это как виноград. Бывает зеленый, синий и красный, так же и маслины. Т.е. цвет зависит сугубо от сорта и зрелости плода. Просто так повелось, что черные плоды называют маслинами, а зеленые - оливками.
Существуют десятки видов оливок. У нас в стране эти плоды стали популярны не так давно. На прилавках наших магазинов находится огромное количество оливок и маслин. Их условно можно разделить на три вида: с косточкой, без косточки и оливки с начинкой.
Как выбрать оливки или маслины:
1) плоды не должны иметь внешних дефектов;
2) содержание оливкового масла - 50 - 60 %;
3) плотная консистенция.
При выборе оливок с косточками нужно придерживаться главного правила: мякоть должна быть значительно больше косточки. Именно такие плоды считаются самыми вкусными. При покупке оливок в стеклянной банке, внимательно посмотрите, чтобы не было рваных плодов.
Упакованы оливки, как правило, в жестяные и стеклянные банки. Тип упаковки не играет особого значения. В России покупатели предпочитают оливки в жестяной упаковке (дёшево и качественно).
На упаковке должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр - показатель размера оливок - состоит из двух чисел, написанных через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Срок годности составляет 3 года для стеклянных банок и 2 года для жестяных.
Оливки можно подвергать термической обработки, так как при этом не вырабатываются канцерогены.