Сметанник - это пирог с основой из рассыпчатого песочного теста и нежной начинкой из сметаны. Готовится достаточно просто, получается аппетитным и очень вкусным. Выпечке нужно обязательно дать полностью остыть, чтобы начинка хорошо стабилизировалась. В этот раз решила приготовить ванильный сметанник из песочного теста. Он получился не только вкусным, но и ароматным. Приготовьте пирог по этому рецепту и у вас будет отличная выпечка для семейного чаепития!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Сметана и сливочное масло должны быть охлаждёнными (из холодильника). Сметану лучше всего взять жирностью 15-20% (я купила жирностью 15%). Крахмал я использовала кукурузный, но подойдёт и картофельный.
Шаг 2 из 12:
В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, перемешать столовой ложкой сухие ингредиенты до однородности.
Шаг 3 из 12:
Сливочное масло достать из холодильника и натереть на крупной тёрке в миску с сухими ингредиентами. Для того чтобы масло меньше прилипало к тёрке в процессе натирания, его можно периодически обмакивать в смесь сухих ингредиентов, которая находится в миске.
Шаг 4 из 12:
Затем руками перетереть сухие ингредиенты с маслом до получения однородной, мелкой крошки.
Шаг 5 из 12:
В миску с получившейся крошкой вбить сырое яйцо. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой, вмешивая яйцо в крошку.
Шаг 6 из 12:
А затем продолжить замешивать песочное тесто руками, собирая его в ком. Тесто должно получиться однородным, мягким. Долго месить тесто не нужно, достаточно, чтобы оно собралось в один комок. Если тесто будет плохо собираться в ком, тогда добавьте совсем немного холодной воды, вмешивая её и собирая тесто в ком.
Шаг 7 из 12:
Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) немного смазать растительным маслом. Замешанное песочное тесто равномерно распределить руками по дну и бокам формы для выпечки, формируя дно и бортики будущего пирога.
Шаг 8 из 12:
Для получения начинки нужно в отдельной миске соединить сметану, сахар, ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью) и крахмал, добавить яйца, перемешать до однородности.
Шаг 9 из 12:
Сметанную начинку влить в форму с тестом. Разровнять начинку.
Шаг 10 из 12:
Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать ванильный сметанник минут 40. Готовность выпечки проверяйте по сметанной начинке, она должна схватиться и не иметь влажных участков, особенно в центре пирога.
Шаг 11 из 12:
Форму с готовым пирогом достать из духовки. Остудить ванильный сметанник в форме до комнатной температуры, чтобы начинка как следует стабилизировалась. Если выпекали вечером, тогда можно поставить пирог на ночь в холодильник, тогда начинка будет более стабильной, а пирог станет ещё более вкусным.
Шаг 12 из 12:
А вот как аппетитно смотрится в разрезе кусочек ванильного пирога "Сметанник". В этой вкусной выпечке рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с нежнейшей сметанной начинкой.
Приятного аппетита!










