Ванильный сметанник из песочного теста

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ванильный сметанник из песочного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Сметанник - это пирог с основой из рассыпчатого песочного теста и нежной начинкой из сметаны. Готовится достаточно просто, получается аппетитным и очень вкусным. Выпечке нужно обязательно дать полностью остыть, чтобы начинка хорошо стабилизировалась. В этот раз решила приготовить ванильный сметанник из песочного теста. Он получился не только вкусным, но и ароматным. Приготовьте пирог по этому рецепту и у вас будет отличная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления ванильного сметанника потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 180 г;
мука - 300 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 5 г;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
сметана - 700 г;
сахар - 130 г;
яйцо - 3 шт.;
ванильный сахар - 15 г;
крахмал - 25 г.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
3.6 г
Жиры
31%
17.3 г
Углеводы
62%
34.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Сметана и сливочное масло должны быть охлаждёнными (из холодильника). Сметану лучше всего взять жирностью 15-20% (я купила жирностью 15%). Крахмал я использовала кукурузный, но подойдёт и картофельный.

Подготовить продукты для приготовления ванильного сметанника из песочного теста. Сметана и сливочное масло должны быть охлаждёнными (из холодильника). Сметану лучше всего взять жирностью 15-20% (я купила жирностью 15%).

Шаг 2 из 12:

В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, перемешать столовой ложкой сухие ингредиенты до однородности.

В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, перемешать столовой ложкой сухие ингредиенты до однородности.

Шаг 3 из 12:

Сливочное масло достать из холодильника и натереть на крупной тёрке в миску с сухими ингредиентами. Для того чтобы масло меньше прилипало к тёрке в процессе натирания, его можно периодически обмакивать в смесь сухих ингредиентов, которая находится в миске.

Сливочное масло достать из холодильника и натереть на крупной тёрке в миску с сухими ингредиентами. Для того чтобы масло меньше прилипало к тёрке в процессе натирания, его можно периодически обмакивать в смесь сухих ингредиентов, которая находится в миске.

Шаг 4 из 12:

Затем руками перетереть сухие ингредиенты с маслом до получения однородной, мелкой крошки.

Затем руками перетереть сухие ингредиенты с маслом до получения однородной, мелкой крошки.

Шаг 5 из 12:

В миску с получившейся крошкой вбить сырое яйцо. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой, вмешивая яйцо в крошку.

В миску с получившейся крошкой вбить сырое яйцо. Вначале перемешивать тесто столовой ложкой, вмешивая яйцо в крошку.

Шаг 6 из 12:

А затем продолжить замешивать песочное тесто руками, собирая его в ком. Тесто должно получиться однородным, мягким. Долго месить тесто не нужно, достаточно, чтобы оно собралось в один комок. Если тесто будет плохо собираться в ком, тогда добавьте совсем немного холодной воды, вмешивая её и собирая тесто в ком.

А затем продолжить замешивать песочное тесто руками, собирая его в ком. Тесто должно получиться однородным, мягким. Долго месить тесто не нужно, достаточно, чтобы оно собралось в один комок. Если тесто будет плохо собираться в ком, тогда добавьте совсем немного холодной воды, вмешивая её и собирая тесто в ком.

Шаг 7 из 12:

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) немного смазать растительным маслом. Замешанное песочное тесто равномерно распределить руками по дну и бокам формы для выпечки, формируя дно и бортики будущего пирога.

Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 26 сантиметров) немного смазать растительным маслом. Замешанное песочное тесто равномерно распределить руками по дну и бокам формы для выпечки, формируя дно и бортики будущего пирога.

Шаг 8 из 12:

Для получения начинки нужно в отдельной миске соединить сметану, сахар, ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью) и крахмал, добавить яйца, перемешать до однородности.

В отдельной миске соединить сметану, сахар, ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью) и крахмал. Добавить яйца и перемешать до однородности.

Шаг 9 из 12:

Сметанную начинку влить в форму с тестом. Разровнять начинку.

Сметанную начинку влить в форму с тестом. Разровнять начинку.

Шаг 10 из 12:

Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать ванильный сметанник минут 40. Готовность выпечки проверяйте по сметанной начинке, она должна схватиться и не иметь влажных участков, особенно в центре пирога.

Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать ванильный сметанник минут 40. Готовность выпечки проверяйте по сметанной начинке, она должна схватиться и не иметь влажных участков, особенно в центре пирога.

Шаг 11 из 12:

Форму с готовым пирогом достать из духовки. Остудить ванильный сметанник в форме до комнатной температуры, чтобы начинка как следует стабилизировалась. Если выпекали вечером, тогда можно поставить пирог на ночь в холодильник, тогда начинка будет более стабильной, а пирог станет ещё более вкусным.

Форму с готовым пирогом достать из духовки. Остудить ванильный сметанник в форме до комнатной температуры, чтобы начинка как следует стабилизировалась. Если выпекали вечером, тогда можно поставить пирог на ночь в холодильник, тогда начинка будет более стабильной, а пирог станет ещё более вкусным.

Шаг 12 из 12:

А вот как аппетитно смотрится в разрезе кусочек ванильного пирога "Сметанник". В этой вкусной выпечке рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с нежнейшей сметанной начинкой.

А вот как аппетитно смотрится в разрезе кусочек ванильного пирога "Сметанник". В этой вкусной выпечке рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с нежнейшей сметанной начинкой.

Приятного аппетита!

25.12.2025
Мы в Макс
Новые рецепты смотрите в нашем канале в Максе!
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23888

QR-код