Мне очень нравится сочетание творога и тыквы, поэтому решила соединить эти 2 ингредиента и приготовить запеканку в духовке. Чаще всего в состав этой выпечки входит манка. Но мне хотелось, чтобы творожная запеканка с тыквой просто таяла во рту, поэтому я сделала её без манки. Безусловно, она не будет такой пышной, как запеканка из творога с манкой, но зато она настолько нежная, мягкая, что есть её одно удовольствие. Эта творожная запеканка хорошо держит форму, отлично режется, есть её можно и тёплой, и полностью остывшей.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Тыкву очистить от кожуры, удалить волокна с семечками. Нам потребуется 230 грамм очищенной тыквы. Творог лучше брать жирностью не менее 5%.
Шаг 2 из 13:
В миску выложить яйца, сахар и творог.
Шаг 3 из 13:
Размять творог с яйцами и сахаром до однородности лопаткой (или столовой ложкой). Если творог у вас крупиньчатый, тогда можно пробить творог с яйцами и сахаром погружным блендером, чтобы масса стала однородной.
Шаг 4 из 13:
Затем всыпать соду, вмешать её в творожную массу.
Шаг 5 из 13:
Натереть очищенную тыкву на мелкой тёрке.
Шаг 6 из 13:
Пока натирали тыкву, творожная масса вступила в реакцию с содой, стала более воздушной и немного увеличилась в объёме.
Шаг 7 из 13:
В творожную массу добавить натёртую тыкву, хорошо перемешать.
Шаг 8 из 13:
Затем всыпать грамм 30 муки.
Шаг 9 из 13:
Вмешать муку в тесто для запеканки. Далее подсыпать оставшуюся муку в тесто по половине столовой ложки, тщательно вмешивая её. Итоговое тесто для творожно-тыквенной запеканки должно напоминать достаточно густую сметану. Как только добились такой густоты теста, значит больше не нужно добавлять муку.
Шаг 10 из 13:
Дно формы для выпечки (у меня форма диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом. Смазать бока формы растительным маслом. Выложить в форму творожно-тыквенное тесто, разровнять.
Шаг 11 из 13:
Выпекать творожную запеканку с тыквой в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут (до румяности). Запеканка во время выпечки хорошо поднимается, но как только достаёшь её из духовки, она опадает. Это нормально для творожных запеканок без манки.
Шаг 12 из 13:
Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Дать ей немного остыть, а затем можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Эта выпечка хороша на вкус и тёплой, и полностью остывшей.
Шаг 13 из 13:
А вот как творожная запеканка с тыквой выглядит в разрезе. Запеканка, замешанная из творога без добавления манки, не будет очень высокой, зато она - нежнейшая. Такую запеканку с удовольствием едят и дети, и взрослые!
Приятного аппетита!












