Губки для мытья посуды

Губки для мытья посуды
4.6
5 оценок
0
комментариев

Знакомая ситуация - гора посуды без начала и конца. Простыми средствами, вроде носка в качестве тряпки, уже не обойтись. Что требуется хорошей хозяйке, так это специальная губка для мытья посуды из пористого материала. Её принцип действия - капиллярный. Она отлично впитывает жир и влагу, не осыпается по краям, не оставляет волокон. Самые обычные губки продаются набором по 6 - 7 штук и стоят от 20 до 40 рублей за упаковку, радуют весёлой расцветкой. Губки с углублениями по бокам берегут руки: благодаря их усовершенствованной форме пальцы не соприкасаются ни с моющим средством, ни с грязной посудой.

Но наука не дремлет. Постоянно разрабатываются новые технологии. Многоразовые хозяйственные тряпочки, изготовленные в основном из микроволокон, из вискозы, обладают очень высокой впитываемостью. Они могут впитывать влаги, больше своего веса в 6 раз. Такая тряпка вся покрыта ровными рядами аккуратных отверстий. Благодаря этому она легко ополаскивается и быстро высыхает по окончании работы, что лишает бактерии удобной среды обитания. Такие губки находятся в более высокой ценовой категории (50 - 150 рублей за упаковку из двух штук).

Не очень рекомендуют губки из микроволокон, которые не требуют применения чистящих средств. В этом случае мы экономим на использовании моющих средств и посуда прекрасно отмывается, но весь жир и грязь такая губка впитывает в себя.

Для самой трудноотмываемой посуды - кастрюль и сковородок - потребуются губки с абразивным слоем. У более дорогих губок оторвать мягкую сторону от жёсткой практически невозможно. У дешёвых же это сделать достаточно легко. Удобны в применении губки для мытья посуды на пластиковом держателе-ручке.

Для посуды с антипригарным покрытием и эмалированной подойдёт не всякая губка. Лучше всего избавиться от проволочных мочалок. Они царапают поверхность и оставляют микротрещины, в которые забивается грязь. Тефлоновый же слой проволочные мочалки снимают полностью. После чего нельзя использовать такую посуду для приготовления пищи. Лучше всего пользоваться мочалками с мелкой стружкой, которые не повреждают поверхность и отчищают даже самую стойкую грязь. Также можно использовать мягкую губку для посуды из пластика. Она приятна для рук, не наносит царапин, не разрушается, чистит и придаёт блеск любым поверхностям. Такая губка лучше всего справится с чайными пятнами.

Щётки для посуды, как правило, делаются из синтетики - нейлона. Специальная щётка на длинной ручке хороша для мытья сковородок с рифленым дном и других предметов кухонного обихода с шероховатой поверхностью. Удобна при мытье тёрок, мясорубок и соковыжималок. Такая щётка бережёт руки, а ведь это немаловажно.

Так же в продаже можно встретить салфетки, пропитанные специальным полирующим и чистящим составом. Они без воды и порошков до блеска полируют столовые приборы и посуду из нержавеющей стали.

И наконец, о самом главном - санитарных нормах. Губки и щётки необходимо стерилизовать. Ведь они - рассадники бактерий и могут стать рассадником кишечных инфекций. Существует мнение, что губки и щётки лучше всего стерилизовать в микроволновой печи. Это может привести к возгоранию и опасно для здоровья.

Лучше всего губки и тряпочки мыть в порошке с водой. Можно замачивать в поваренной соли, при этом убиваются микроорганизмы и вредные микробы.

Общий срок службы губок определяется их внешним видом, а срок эксплуатации не должен превышать 7 - 10 дней,(после необходимо производить стерилизацию).

Красота спасёт мир, а чистота спасёт Ваше здоровье.

Автор - 09.11.2008 / 05.01.2012

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Это интересно"