Шарлотка с бананами на кефире

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка с бананами на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Шарлотка - один из самых простых и вкусных бисквитных пирогов. Я часто готовлю эту выпечку к семейному чаепитию, добавляя в неё различные ягоды, фрукты. В этот раз решила испечь шарлотку с бананами из теста, замешанного на кефире. Пирог получился воздушным, аппетитным. Кефир и банан придают этому вкусному пирогу приятную мягкость и нежность. Моей семье очень понравилась эта шарлотка, она стала приятным дополнением к уютному семейному чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с бананами на кефире потребуется:
яйца - 3 шт.;
сахар - 180 г;
кефир - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 250 г;
бананы очищенные - 250 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
3.9 г
Жиры
4%
1.9 г
Углеводы
88%
43.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Бананы для шарлотки можно взять как спелые, так и чуть недозрелые. Кефир подойдёт любой жирности. Яйца я взяла размера С1.

Подготовить продукты для приготовления шарлотки с бананами на кефире. Бананы для шарлотки можно взять как спелые, так и чуть недозрелые. Кефир подойдёт любой жирности. Яйца я взяла размера С1.

Шаг 2 из 14:

В миску влить кефир, всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут. Кефир за это время вступит в реакцию с содой, поэтому немного увеличится в объёме, на его поверхности появятся пузырьки.

В миску влить кефир, всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут. Кефир за это время вступит в реакцию с содой, поэтому немного увеличится в объёме, на его поверхности появятся пузырьки.

Шаг 3 из 14:

Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого в чашу для взбивания нужно вбить яйца, всыпать сахар.

Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого в чашу для взбивания нужно вбить яйца, всыпать сахар.

Шаг 4 из 14:

На максимальных оборотах миксера взбить яйца с сахаром в течение 5 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна побелеть и увеличиться в объёме. 

На максимальных оборотах миксера взбить яйца с сахаром в течение 5 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна побелеть и увеличиться в объёме. 

Шаг 5 из 14:

К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, сразу перемешать яично-кефирную смесь до однородности лопаткой (или столовой ложкой). 

К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, сразу перемешать яично-кефирную смесь до однородности лопаткой (или столовой ложкой). 

Шаг 6 из 14:

Всыпать 100 грамм просеянной муки, аккуратно вмешать движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку и при этому стараясь не сбить воздушность теста.

Всыпать 100 грамм просеянной муки, аккуратно вмешать движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку и при этому стараясь не сбить воздушность теста.

Шаг 7 из 14:

Постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку и хорошо вмешивая её, замесить воздушное, однородное бисквитное тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану средней жирности.

В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яиц, может понадобиться немного больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, я советую, добавляя небольшими частями муку и полностью вмешивая её, контролировать консистенцию замешиваемого теста. 

Постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку и хорошо вмешивая её, замесить воздушное, однородное бисквитное тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану средней жирности. В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яиц, может понадобиться немного больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, я советую, добавляя небольшими частями муку и полностью вмешивая её, контролировать консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 8 из 14:

Бананы очистить (нам потребуется 250 грамм очищенных бананов - обычно это 2-3 банана среднего размера). Нарезать бананы на полукружочки (очень тонкими полукружочки быть не должны, но и крупно нарезать не нужно).

Бананы очистить (нам потребуется 250 грамм очищенных бананов - обычно это 2-3 банана среднего размера). Нарезать бананы на полукружочки (очень тонкими полукружочки быть не должны, но и крупно нарезать не нужно).

Шаг 9 из 14:

Добавить бананы в тесто.

Добавить бананы в тесто.

Шаг 10 из 14:

Аккуратно вмешать бананы в тесто, стараясь не сбить воздушность бисквитного теста, но при этом равномерно распределяя бананы по всему тесту.

Аккуратно вмешать бананы в тесто, стараясь не сбить воздушность бисквитного теста, но при этом равномерно распределяя бананы по всему тесту.

Шаг 11 из 14:

Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Бока и пергамент, которым застелено дно формы, смазать растительным маслом, чтобы готовая шарлотка легче отходила от боков формы после выпечки.

Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Бока и пергамент, которым застелено дно формы, смазать растительным маслом, чтобы готовая шарлотка легче отходила от боков формы после выпечки.

Шаг 12 из 14:

Шарлотку с бананами, замешанную на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность выпечки нужно проверить сухой деревянной лучинкой (или зубочисткой), для этого проткните центр пирога, если лучина (или зубочистка) будет сухой, значит шарлотка готова. Достать форму с готовым пирогом из духовки. Дать выпечке 5 минут остыть в форме, затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Шарлотку с бананами, замешанную на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность выпечки нужно проверить сухой деревянной лучинкой (или зубочисткой), для этого проткните центр пирога, если лучина (или зубочистка) будет сухой, значит шарлотка готова. Достать форму с готовым пирогом из духовки. Дать выпечке 5 минут остыть в форме, затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 13 из 14:

Остывшую шарлотку переложить на плоскую тарелку и можно подавать к столу.

Остывшую шарлотку переложить на плоскую тарелку и можно подавать к столу.

Шаг 14 из 14:

А вот как эта шарлотка выглядит в разрезе. Сочетание воздушного теста, замешанного на кефире, и нежнейших кусочков банана делает этот пирог очень вкусным!

А вот как эта шарлотка выглядит в разрезе. Сочетание воздушного теста, замешанного на кефире, и нежнейших кусочков банана делает этот пирог очень вкусным!

Приятного аппетита!

07.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23743

QR-код