Шарлотка - один из самых простых и вкусных бисквитных пирогов. Я часто готовлю эту выпечку к семейному чаепитию, добавляя в неё различные ягоды, фрукты. В этот раз решила испечь шарлотку с бананами из теста, замешанного на кефире. Пирог получился воздушным, аппетитным. Кефир и банан придают этому вкусному пирогу приятную мягкость и нежность. Моей семье очень понравилась эта шарлотка, она стала приятным дополнением к уютному семейному чаепитию!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Бананы для шарлотки можно взять как спелые, так и чуть недозрелые. Кефир подойдёт любой жирности. Яйца я взяла размера С1.
Шаг 2 из 14:
В миску влить кефир, всыпать соду, перемешать и оставить на 5 минут. Кефир за это время вступит в реакцию с содой, поэтому немного увеличится в объёме, на его поверхности появятся пузырьки.
Шаг 3 из 14:
Пока сода гасится в кефире, взобьём яйца. Для этого в чашу для взбивания нужно вбить яйца, всыпать сахар.
Шаг 4 из 14:
На максимальных оборотах миксера взбить яйца с сахаром в течение 5 минут. Яичная масса в процессе взбивания должна побелеть и увеличиться в объёме.
Шаг 5 из 14:
К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, сразу перемешать яично-кефирную смесь до однородности лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 6 из 14:
Всыпать 100 грамм просеянной муки, аккуратно вмешать движениями лопатки снизу вверх, полностью вмешивая муку и при этому стараясь не сбить воздушность теста.
Шаг 7 из 14:
Постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку и хорошо вмешивая её, замесить воздушное, однородное бисквитное тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану средней жирности.
В зависимости от жирности кефира, качества муки, размера яиц, может понадобиться немного больше или меньше муки, чем указано в ингредиентах, я советую, добавляя небольшими частями муку и полностью вмешивая её, контролировать консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 8 из 14:
Бананы очистить (нам потребуется 250 грамм очищенных бананов - обычно это 2-3 банана среднего размера). Нарезать бананы на полукружочки (очень тонкими полукружочки быть не должны, но и крупно нарезать не нужно).
Шаг 9 из 14:
Добавить бананы в тесто.
Шаг 10 из 14:
Аккуратно вмешать бананы в тесто, стараясь не сбить воздушность бисквитного теста, но при этом равномерно распределяя бананы по всему тесту.
Шаг 11 из 14:
Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пергаментом. Бока и пергамент, которым застелено дно формы, смазать растительным маслом, чтобы готовая шарлотка легче отходила от боков формы после выпечки.
Шаг 12 из 14:
Шарлотку с бананами, замешанную на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовность выпечки нужно проверить сухой деревянной лучинкой (или зубочисткой), для этого проткните центр пирога, если лучина (или зубочистка) будет сухой, значит шарлотка готова. Достать форму с готовым пирогом из духовки. Дать выпечке 5 минут остыть в форме, затем вынуть из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 13 из 14:
Остывшую шарлотку переложить на плоскую тарелку и можно подавать к столу.
Шаг 14 из 14:
А вот как эта шарлотка выглядит в разрезе. Сочетание воздушного теста, замешанного на кефире, и нежнейших кусочков банана делает этот пирог очень вкусным!
Приятного аппетита!