Я очень люблю фасолевые супы. В этот раз предлагаю сварить суп из белой сухой фасоли с курицей. Блюдо получается аппетитным, сытным. Фасоль в процессе варки делает и бульон, и суп особенно вкусным и насыщенным. Безусловно это блюдо можно приготовить и с консервированной фасолью, но в этом случае достичь насыщенности настоящего фасолевого супа не получится. Моей семье очень нравится это первое блюдо, поэтому и вам советую его попробовать!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для того чтобы сухая фасоль сварилась быстрее, желательно замочить её с вечера. Для этого нужно взять 190 грамм сухой фасоли (это примерно 1 стакан объёмом 200 миллилитров), выложить в сито, хорошо промыть проточной водой, лишней воде дать стечь. Промытую фасоль выложить в глубокую миску, залить достаточно большим количеством воды и оставить на ночь.
Шаг 2 из 11:
На следующий день фасоль в процессе замачивания впитала довольно-таки много воды и хорошо увеличилась в объёме.
Шаг 3 из 11:
Для того чтобы сварить бульон, нужно вымытые кусочки курицы (я взяла ножку и крылышко) выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, поставить на сильный огонь, после закипания, убрав с поверхности пену, варить бульон на небольшом огне 30 минут (до готовности мяса).
Шаг 4 из 11:
После того как мясо сварится, убрать бульон с огня. Части курицы достать из бульона, оставить остывать. Бульон, если необходимо, процедить, после этого вернуть в кастрюлю и поставить на огонь. Пока бульон закипает, замоченную фасоль выложить в сито, очень хорошо промыть проточной водой, дать лишней жидкости стечь. В закипевший куриный бульон выложить фасоль. Дать бульону с фасолью закипеть, уменьшить огонь.
Шаг 5 из 11:
Варить до готовности фасоли (она должна стать достаточно мягкой, но не разваренной), прикрыв кастрюлю крышкой. Солить на этом этапе бульон не нужно. Продолжительность варки, в зависимости от сорта фасоли, может быть от 40 минут до 1,5 часов. У меня фасоль стала полностью готова по прошествии 45 минут с момента закипания.
Шаг 6 из 11:
После того как фасоль сварится, добавить в кастрюлю очищенную морковку, нарезанную на достаточно тонкие кружочки (или полукружочки). В этот суп я добавляю достаточно много морковки, она делает фасолевый суп более ярким.
Шаг 7 из 11:
Остывшие части курицы отделить от костей, нарезать на кусочки, добавить в суп следом за морковью.
Шаг 8 из 11:
Сразу же выложить в кастрюлю и очищенный картофель, нарезанный на средние брусочки.
Шаг 9 из 11:
В процессе варки фасоли в кастрюле обычно значительно уменьшается количество бульона, поэтому нужно влить воду в кастрюлю до нужного объёма (обычно я добавляю от 800 миллилитров до 1 литра воды). Добавить лавровый лист, посолить по вкусу, довести фасолевый суп с курицей до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить минут 20 (до мягкости картошки и моркови).
Шаг 10 из 11:
Аппетитный, насыщенный, очень вкусный суп, сваренный из белой сухой фасоли с курицей, разлить по тарелкам. Добавить в каждую тарелку, по желанию, зелень. Подать фасолевый суп в горячем виде к столу.
Шаг 11 из 11:
Я достаточно часто в холодное время готовлю этот суп для себя и своих близких и он всегда радует своим гармоничным вкусом!
Приятного аппетита!










