
Иногда в своё домашнее меню я включаю гороховый суп. В этот раз сварила суп с горохом и шампиньонами на бульоне из курицы. Блюдо получилось аппетитным, насыщенным и очень вкусным. Грибы сделали гороховый суп на курином бульоне не только более сытным, но и ароматным. Приготовьте горохово-грибной суп и он внесёт приятное разнообразие в ваше меню!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Части курицы (я взяла куриное бедро) моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, убираем с поверхности пену и варим куриное мясо до готовности (минут 35-40) на небольшом огне.
Шаг 2 из 10:
Как только поставили кастрюлю на огонь, кладём колотый горох в глубокую тарелку, заливаем полностью холодной водой и оставляем на время варки курицы. Если вы будете готовить суп не с колотым, а с целым горохом, тогда желательно замочить его в холодной воде, как минимум, на 2-3 часа (а лучше всего замачивать такой горох с вечера).
Благодаря замачиванию, время варки гороха в супе сокращается.
Шаг 3 из 10:
После того как курица сварится, снимаем кастрюлю с огня. Достаём мясо из бульона, оставляем остывать. Бульон, если нужно, процеживаем. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Горох промываем под проточной водой, перекладываем в закипевший куриный бульон, перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне до мягкости гороха.
У меня был колотый горох, поэтому он стал достаточно мягкими после 40 минут с момента закипания бульона. Целый горох будет вариться немного дольше (приблизительное время варки смотрите на упаковке гороха, который вы готовите).
Шаг 4 из 10:
Когда горох станет достаточно мягким, выкладываем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики, даём бульону закипеть и варим гороховый суп на курином бульоне на небольшом огне 15 минут.
Шаг 5 из 10:
Пока варится картофель, займёмся обжариванием шампиньонов. Для этого прежде всего очищаем морковь и лук. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 6 из 10:
В сковороду с обжаренным луком выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, сразу перемешиваем, обжариваем овощи вместе 5 минут (до мягкости морковки), иногда помешивая.
Шаг 7 из 10:
Шампиньоны промываем водой, нарезаем их на небольшие кусочки и перекладываем в сковороду с обжаренными морковкой и луком, перемешиваем. Обжариваем грибы с овощами, время от времени помешивая, 10 минут и убираем с огня.
Шаг 8 из 10:
После того как картошка проварится в гороховом супе 15 минут (картофель должен стать достаточно мягким), в кастрюлю выкладываем со сковороды шампиньоны с морковкой и луком. Сразу же добавляем куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки. Солим гороховый суп с грибами и курицей, даём закипеть и варим на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 9 из 10:
В конце приготовления горохово-грибной суп по вкусу перчим, выкладываем мелко нарезанную зелень, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня.
Шаг 10 из 10:
Гороховый суп с грибами, приготовленный на курином бульоне, получился ароматным, вкусным, насыщенным, при подаче его можно дополнить сухариками. Благодаря сочетанию шампиньонов, мяса курицы и гороха, суп вышел достаточно сытным, он, наверняка, станет отличным первым блюдом для семейного обеда.
Приятного аппетита!