Гороховый суп с грибами на курином бульоне

4.8
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гороховый суп с грибами на курином бульоне
Фото пользователя
Автор рецепта

Иногда в своё домашнее меню я включаю гороховый суп. В этот раз сварила суп с горохом и шампиньонами на бульоне из курицы. Блюдо получилось аппетитным, насыщенным и очень вкусным. Грибы сделали гороховый суп на курином бульоне не только более сытным, но и ароматным. Приготовьте горохово-грибной суп и он внесёт приятное разнообразие в ваше меню!

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с грибами на курином бульоне потребуется:
шампиньоны свежие - 150 г;
горох сухой (у меня - колотый) - 170 г;
части курицы -  350 г;
вода - 2,5 литра;
картофель (средний) - 2 шт.;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
зелень свежая (у меня - укроп) - 2-3 веточки (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
23%
2.9 г
Жиры
26%
3.2 г
Углеводы
51%
6.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Части курицы (я взяла куриное бедро) моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, убираем с поверхности пену и варим куриное мясо до готовности (минут 35-40) на небольшом огне.

Части курицы (я взяла куриное бедро) моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, убираем с поверхности пену и варим куриное мясо до готовности (минут 35-40) на небольшом огне.

Шаг 2 из 10:

Как только поставили кастрюлю на огонь, кладём колотый горох в глубокую тарелку, заливаем полностью холодной водой и оставляем на время варки курицы. Если вы будете готовить суп не с колотым, а с целым горохом, тогда желательно замочить его в холодной воде, как минимум, на 2-3 часа (а лучше всего замачивать такой горох с вечера).

Благодаря замачиванию, время варки гороха в супе сокращается.

Как только поставили кастрюлю на огонь, кладём колотый горох в глубокую тарелку, заливаем полностью холодной водой и оставляем на время варки курицы. Если вы будете готовить суп не с колотым, а с целым горохом, тогда желательно замочить его в холодной воде, как минимум, на 2-3 часа (а лучше всего замачивать такой горох с вечера). Благодаря замачиванию, время варки гороха в супе сокращается.

Шаг 3 из 10:

После того как курица сварится, снимаем кастрюлю с огня. Достаём мясо из бульона, оставляем остывать. Бульон, если нужно, процеживаем. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Горох промываем под проточной водой, перекладываем в закипевший куриный бульон, перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне до мягкости гороха.

У меня был колотый горох, поэтому он стал достаточно мягкими после 40 минут с момента закипания бульона. Целый горох будет вариться немного дольше (приблизительное время варки смотрите на упаковке гороха, который вы готовите).

После того как курица сварится, снимаем кастрюлю с огня. Достаём мясо из бульона, оставляем остывать. Бульон, если нужно, процеживаем. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Горох промываем под проточной водой, перекладываем в закипевший куриный бульон, перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне до мягкости гороха. У меня был колотый горох, поэтому он стал достаточно мягкими после 40 минут с момента закипания бульона. Целый горох будет вариться немного дольше (приблизительное время варки смотрите на упаковке гороха, который вы готовите).

Шаг 4 из 10:

Когда горох станет достаточно мягким, выкладываем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики, даём бульону закипеть и варим гороховый суп на курином бульоне на небольшом огне 15 минут.

Когда горох станет достаточно мягким, выкладываем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики, даём бульону закипеть и варим гороховый суп на курином бульоне на небольшом огне 15 минут.

Шаг 5 из 10:

Пока варится картофель, займёмся обжариванием шампиньонов. Для этого прежде всего очищаем морковь и лук. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

Пока варится картофель, займёмся обжариванием шампиньонов. Для этого прежде всего очищаем морковь и лук. Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 6 из 10:

В сковороду с обжаренным луком выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, сразу перемешиваем, обжариваем овощи вместе 5 минут (до мягкости морковки), иногда помешивая.

В сковороду с обжаренным луком выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, сразу перемешиваем, обжариваем овощи вместе 5 минут (до мягкости морковки), иногда помешивая.

Шаг 7 из 10:

Шампиньоны промываем водой, нарезаем их на небольшие кусочки и перекладываем в сковороду с обжаренными морковкой и луком, перемешиваем. Обжариваем грибы с овощами, время от времени помешивая, 10 минут и убираем с огня.

Шампиньоны промываем водой, нарезаем их на небольшие кусочки и перекладываем в сковороду с обжаренными морковкой и луком, перемешиваем. Обжариваем грибы с овощами, время от времени помешивая, 10 минут и убираем с огня.

Шаг 8 из 10:

После того как картошка проварится в гороховом супе 15 минут (картофель должен стать достаточно мягким), в кастрюлю выкладываем со сковороды шампиньоны с морковкой и луком. Сразу же добавляем куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки. Солим гороховый суп с грибами и курицей, даём закипеть и варим на небольшом огне 5-7 минут.

После того как картошка проварится в гороховом супе 15 минут (картофель должен стать достаточно мягким), в кастрюлю выкладываем со сковороды шампиньоны с морковкой и луком. Сразу же добавляем куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки. Солим гороховый суп с грибами и курицей, даём закипеть и варим на небольшом огне 5-7 минут.

Шаг 9 из 10:

В конце приготовления горохово-грибной суп по вкусу перчим, выкладываем мелко нарезанную зелень, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня.

В конце приготовления суп по вкусу перчим, выкладываем мелко нарезанную зелень, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты на небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня.

Шаг 10 из 10:

Гороховый суп с грибами, приготовленный на курином бульоне, получился ароматным, вкусным, насыщенным, при подаче его можно дополнить сухариками. Благодаря сочетанию шампиньонов, мяса курицы и гороха, суп вышел достаточно сытным, он, наверняка, станет отличным первым блюдом для семейного обеда. 

Гороховый суп с грибами, приготовленный на курином бульоне, получился ароматным, вкусным, насыщенным, при подаче его можно дополнить сухариками. Благодаря сочетанию шампиньонов, мяса курицы и гороха, суп вышел достаточно сытным, он, наверняка, станет отличным первым блюдом для семейного обеда. 

Приятного аппетита!

17.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19219

QR-код