Предлагаю приготовить куриную печень с тыквой в духовке. Тыква готовится дольше, чем печёнка. Поэтому перед запеканием печень с тыквой я обжарила на сковороде. В процессе жарки печень дошла до готовности, тыква размягчилась и с самого начала обменялась вкусами с печёнкой. А вот в процессе запекания со сметаной в духовке создалось по-настоящему гармоничное сочетание вкусов. Печёнка получилась очень нежной, тыква - мягкой, сочной. Тыква придала блюду приятную сладость. Куриную печень, запечённую с тыквой, можно подать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Куриную печень промыть водой, немного обсушить.
Шаг 2 из 10:
Лук и чеснок очистить. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук, нарезанный на четверть кольца, обжарить до прозрачности (минуты 3-4), время от времени помешивая, на среднем огне.
Шаг 3 из 10:
Куриную печень нарезать на крупные кусочки, добавить в сковороду.
Шаг 4 из 10:
Обжарить куриную печень в течение 2 минут, иногда помешивая. 200 грамм тыквы, заранее очищенной от кожуры, волокон и семечек, нарезать на кубики с размером стороны 1,5 сантиметра. После того как печёнка обжарится 2 минуты, добавить в сковороды кусочки тыквы, перемешать.
Шаг 5 из 10:
Обжарить куриную печень с тыквой в течение 5 минут, время от времени перемешивая. По прошествии 5 минут проверить готовность печёнки, сделав на ней надрез, если в надрезе нет примесей крови, значит печень готова. Если же в разрезе есть примеси крови, тогда обжарить печёнку ещё в течение 1-2 минут. Переложить печень с тыквой и луком со сковороды в миску, добавить соль и специи по вкусу, пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6 из 10:
Сюда же выложить сметану.
Шаг 7 из 10:
Перемешать куриную печень с тыквой, равномерно покрывая их сметаной со всех сторон.
Шаг 8 из 10:
Выложить печень с тыквой в жаропрочную форму (у меня форма диаметром 18 сантиметров).
Шаг 9 из 10:
Запекать куриную печень с тыквой в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (кусочки тыквы должны стать мягкими, то есть легко прокалываться вилкой, но при этом хорошо держать форму). Если по прошествии 20 минут с начала запекания кусочки тыквы останутся твердоваты (многое зависит от сорта тыквы), тогда немного увеличьте время приготовления в духовке.
Шаг 10 из 10:
Готовое блюдо достать из духовки. Нежнейшие запечённые кусочки куриной печени вместе с аппетитными, мягкими кусочками тыквы разложить по тарелкам и в горячем виде подать очень вкусное блюдо к столу.
Приятного аппетита!
