Мне очень нравятся песочные пироги со сметанной заливкой. Готовится такая выпечка совершенно просто, из вполне доступных продуктов и всегда получается очень удачной. Сегодня делюсь рецептом песочного пирога с клюквой и сметанной заливкой. Клюква придаёт выпечке интересную кислинку, великолепно сочетается с песочной основой и нежнейшей заливкой из сметаны. Пирог выпекала в форме большого диаметра, поэтому он получился невысоким. Конечно, можно взять форму поменьше, сделать более высокий бортик и получится уже выпечка повыше - но это дело вкуса. Всем советую приготовить для себя и своих близких этот замечательный пирог!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Сметану нужно брать жирностью 15-20% (я использовала жирностью 15%). Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженные ягоды, если на них немного наледи, можно не размораживать. Свежую клюкву нужно будет промыть водой, а затем обсушить, разложив на бумажном полотенце. Крахмал подойдёт и кукурузный, и картофельный.
Шаг 2 из 13:
Первым делом приготовим песочное тесто. Для этого в миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и сахар.
Шаг 3 из 13:
Сливочное масло достать из холодильника, сразу нарезать его на небольшие кусочки и добавить в миску с мукой.
Шаг 4 из 13:
Перетереть содержимое миски руками до получения мелкой, однородной песочной крошки. Затем добавить сметану.
Шаг 5 из 13:
Замесить руками мягкое и пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Если тесто будет рассыпаться и не собирается в ком, тогда добавьте 0,5-1 столовую ложку холодной воды и вмешайте её, собирая тесто в ком. Песочное тесто не нужно долго вымешивать, достаточно, чтобы оно собралось в ком.
Шаг 6 из 13:
Выложить тесто в круглую форму для выпечки. Равномерно распределить тесто по дну форму, сформировать бортики. У меня была достаточно большая форма диаметром 26 сантиметров, поэтому я сформировала невысокий бортик.
Шаг 7 из 13:
Затем разложить клюкву по дну формы.
Шаг 8 из 13:
Для приготовления сметанной заливки нужно соединить в миске сметану, сахар, ванильный сахар, сырое яйцо и крахмал.
Шаг 9 из 13:
Перемешать сметанную заливку венчиком до однородности, она должна получиться в меру густой.
Шаг 10 из 13:
Вылить сметанную заливку в форму поверх клюквы.
Шаг 11 из 13:
Песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. У готового пирога заливка не должна быть липкой. Дать пирогу как следует остыть, чтобы сметанная заливка стабилизировалась. Я перед подачей слегка присыпала выпечку сахарной пудрой, но это необязательно.
Шаг 12 из 13:
Остывший пирог нарезать на кусочки и подать к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот как выглядит кусочек пирога в разрезе. Сочетание нежной сметанной заливки, кисленьких ягод клюквы и песочного теста делает эту выпечку очень вкусной!
Приятного чаепития!

