Песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой
Фото пользователя
Автор рецепта

Мне очень нравятся песочные пироги со сметанной заливкой. Готовится такая выпечка совершенно просто, из вполне доступных продуктов и всегда получается очень удачной. Сегодня делюсь рецептом песочного пирога с клюквой и сметанной заливкой. Клюква придаёт выпечке интересную кислинку, великолепно сочетается с песочной основой и нежнейшей заливкой из сметаны. Пирог выпекала в форме большого диаметра, поэтому он получился невысоким. Конечно, можно взять форму поменьше, сделать более высокий бортик и получится уже выпечка повыше - но это дело вкуса. Всем советую приготовить для себя и своих близких этот замечательный пирог!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с клюквой и сметанной заливкой потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
сметана - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
мука - 300 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для начинки:
клюква - 200 г.
Для заливки:
сметана - 400 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
крахмал - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 10 г.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Сметану нужно брать жирностью 15-20% (я использовала жирностью 15%). Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженные ягоды, если на них немного наледи, можно не размораживать. Свежую клюкву нужно будет промыть водой, а затем обсушить, разложив на бумажном полотенце. Крахмал подойдёт и кукурузный, и картофельный.

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с клюквой и сметанной заливкой. Сметану нужно брать жирностью 15-20% (я использовала жирностью 15%). Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженные ягоды, если на них немного наледи, можно не размораживать. Свежую клюкву нужно будет промыть водой, а затем обсушить, разложив на бумажном полотенце. Крахмал подойдёт и кукурузный, и картофельный.

Шаг 2 из 13:

Первым делом приготовим песочное тесто. Для этого в миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и сахар.

Первым делом приготовим песочное тесто. Для этого в миску нужно всыпать муку, разрыхлитель и сахар.

Шаг 3 из 13:

Сливочное масло достать из холодильника, сразу нарезать его на небольшие кусочки и добавить в миску с мукой.

Сливочное масло достать из холодильника, сразу нарезать его на небольшие кусочки и добавить в миску с мукой.

Шаг 4 из 13:

Перетереть содержимое миски руками до получения мелкой, однородной песочной крошки. Затем добавить сметану.

Перетереть содержимое миски руками до получения мелкой, однородной песочной крошки. Затем добавить сметану.

Шаг 5 из 13:

Замесить руками мягкое и пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Если тесто будет рассыпаться и не собирается в ком, тогда добавьте 0,5-1 столовую ложку холодной воды и вмешайте её, собирая тесто в ком. Песочное тесто не нужно долго вымешивать, достаточно, чтобы оно собралось в ком.

Замесить руками мягкое и пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Если тесто будет рассыпаться и не собирается в ком, тогда добавьте 0,5-1 столовую ложку холодной воды и вмешайте её, собирая тесто в ком. Песочное тесто не нужно долго вымешивать, достаточно, чтобы оно собралось в ком.

Шаг 6 из 13:

Выложить тесто в круглую форму для выпечки. Равномерно распределить тесто по дну форму, сформировать бортики. У меня была достаточно большая форма диаметром 26 сантиметров, поэтому я сформировала невысокий бортик.

Выложить тесто в круглую форму для выпечки. Равномерно распределить тесто по дну форму, сформировать бортики. У меня была достаточно большая форма диаметром 26 сантиметров, поэтому я сформировала невысокий бортик.

Шаг 7 из 13:

Затем разложить клюкву по дну формы.

Затем разложить клюкву по дну формы.

Шаг 8 из 13:

Для приготовления сметанной заливки нужно соединить в миске сметану, сахар, ванильный сахар, сырое яйцо и крахмал.

Для приготовления сметанной заливки нужно соединить в миске сметану, сахар, ванильный сахар, сырое яйцо и крахмал.

Шаг 9 из 13:

Перемешать сметанную заливку венчиком до однородности, она должна получиться в меру густой.

Перемешать сметанную заливку венчиком до однородности, она должна получиться в меру густой.

Шаг 10 из 13:

Вылить сметанную заливку в форму поверх клюквы.

Вылить сметанную заливку в форму поверх клюквы.

Шаг 11 из 13:

Песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. У готового пирога заливка не должна быть липкой. Дать пирогу как следует остыть, чтобы сметанная заливка стабилизировалась. Я перед подачей слегка присыпала выпечку сахарной пудрой, но это необязательно.

Песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. У готового пирога заливка не должна быть липкой. Дать пирогу как следует остыть, чтобы сметанная заливка стабилизировалась. Я перед подачей слегка присыпала выпечку сахарной пудрой, но это необязательно.

Шаг 12 из 13:

Остывший пирог нарезать на кусочки и подать к столу.

Остывший пирог нарезать на кусочки и подать к столу.

Шаг 13 из 13:

А вот как выглядит кусочек пирога в разрезе. Сочетание нежной сметанной заливки, кисленьких ягод клюквы и песочного теста делает эту выпечку очень вкусной!

А вот как выглядит кусочек пирога в разрезе. Сочетание нежной сметанной заливки, кисленьких ягод клюквы и песочного теста делает эту выпечку очень вкусной!

​​​​​​​Приятного чаепития!

11.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23763

QR-код