Творожная запеканка с курагой и изюмом

4.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Фото пользователя
Автор рецепта

Моя семья любит творожные запеканки, поэтому постоянно экспериментирую с добавлением различных ингредиентов. Но есть многократно проверенные рецепты особенно полюбившейся выпечки из творога. В этот раз я решила поделиться рецептом творожной запеканки, которая готовится с добавлением кураги и изюма. Запеканка получается изумительно нежной, она просто тает во рту. Готовится и просто, и быстро, без добавления манки в творожное тесто. Благодаря сухофруктам она очень симпатично смотрится в разрезе. У этой выпечки только один минус - она настолько вкусная, что съедается за один присест. Всем советую приготовить эту творожную запеканку для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с курагой и изюмом потребуется:
творог - 360 г;
сахар - 3 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
изюм без косточек - 50 г;
курага - 50 г;
мука - 40 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
20%
8.3 г
Жиры
11%
4.7 г
Углеводы
69%
28.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Творог я советую брать жирностью не менее 5%. Я обычно для этой запеканки покупаю творог в пачках, он более однородный.

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки с курагой и изюмом. Творог я советую брать жирностью не менее 5%. Я обычно для этой запеканки покупаю творог в пачках, он более однородный.

Шаг 2 из 12:

Изюм и курагу промыть водой, выложить в небольшую ёмкость, полностью залить сухофрукты кипящей водой, оставить минут на 7-10. Затем откинуть распарившиеся сухофрукты на сито, дать лишней воде стечь. Разложить изюм и курагу на бумажном полотенце. Осмотреть изюм, удаляя веточки, если они есть. Дать изюму и кураге обсохнуть.

Изюм и курагу промыть водой, выложить в небольшую ёмкость, полностью залить сухофрукты кипящей водой, оставить минут на 7-10. Затем откинуть распарившиеся сухофрукты на сито, дать лишней воде стечь. Разложить изюм и курагу на бумажном полотенце. Осмотреть изюм, удаляя веточки, если они есть. Дать изюму и кураге обсохнуть.

Шаг 3 из 12:

Обсохшую курагу нарезать на части, которые примерно должны быть равны размеру изюма.

Обсохшую курагу нарезать на части, которые примерно должны быть равны размеру изюма.

Шаг 4 из 12:

В достаточно объёмную миску выложить творог, сразу добавить яйца, сахар, соду, растереть лопаткой (или вилкой) до получения однородной творожной массы.

В достаточно объёмную миску выложить творог, сразу добавить яйца, сахар, соду, растереть лопаткой (или вилкой) до получения однородной творожной массы.

Шаг 5 из 12:

Всыпать в творожную массу обсохший изюм и кусочки кураги.

Всыпать в творожную массу обсохший изюм и кусочки кураги.

Шаг 6 из 12:

Перемешать творожную массу с сухофруктами до однородности.

Перемешать творожную массу с сухофруктами до однородности.

Шаг 7 из 12:

Затем всыпать в миску 1 столовую ложку муки.

Затем всыпать в миску 1 столовую ложку муки.

Шаг 8 из 12:

Вмешать муку в тесто лопаткой. Далее подсыпать муку по половине столовой ложки, контролируя густоту замешиваемого теста. Тесто для запеканки должно получиться достаточно густым, вязким, как на фото.

Я в общей сложности добавила в тесто 40 грамм муки, но количество муки, которое придётся добавить, зависит и от влажности творога, и от размера яиц, поэтому ориентируйтесь именно на густоту теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах.

Вмешать муку в тесто лопаткой. Далее подсыпать муку по половине столовой ложки, контролируя густоту замешиваемого теста. Тесто для запеканки должно получиться достаточно густым, вязким, как на фото. Я в общей сложности добавила в тесто 40 грамм муки, но количество муки, которое придётся добавить, зависит и от влажности творога, и от размера яиц, поэтому ориентируйтесь именно на густоту теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах.

Шаг 9 из 12:

Форму для выпечки смазать изнутри (дно и бока) растительным маслом, выложить тесто, разровнять.

Форму для выпечки смазать изнутри (дно и бока) растительным маслом, выложить тесто, разровнять.

Шаг 10 из 12:

Творожную запеканку с курагой и изюмом выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут (до подрумянивания сверху).

Творожную запеканку с курагой и изюмом выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут (до подрумянивания сверху).

Шаг 11 из 12:

Во время выпечки творожная запеканка хорошо поднимается, но, когда вы её достанете из духовки, она опадёт достаточно быстро - это нормально для творожных запеканок с мукой. Дать запеканке немного остыть и можно нарезать её на кусочки.

Во время выпечки творожная запеканка хорошо поднимается, но, когда вы её достанете из духовки, она опадёт достаточно быстро - это нормально для творожных запеканок с мукой. Дать запеканке немного остыть и можно нарезать её на кусочки.

Шаг 12 из 12:

А вот как запеканка выглядит в разрезе. Сочетание нежнейшего творожного теста и большого количества кураги с изюмом делает эту запеканку очень вкусной, просто тающей во рту.

А вот как запеканка выглядит в разрезе. Сочетание нежнейшего творожного теста и большого количества кураги с изюмом делает эту запеканку очень вкусной, просто тающей во рту.

Приятного аппетита!

11.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23741

QR-код