Моя семья любит творожные запеканки, поэтому постоянно экспериментирую с добавлением различных ингредиентов. Но есть многократно проверенные рецепты особенно полюбившейся выпечки из творога. В этот раз я решила поделиться рецептом творожной запеканки, которая готовится с добавлением кураги и изюма. Запеканка получается изумительно нежной, она просто тает во рту. Готовится и просто, и быстро, без добавления манки в творожное тесто. Благодаря сухофруктам она очень симпатично смотрится в разрезе. У этой выпечки только один минус - она настолько вкусная, что съедается за один присест. Всем советую приготовить эту творожную запеканку для себя и своих близких!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Творог я советую брать жирностью не менее 5%. Я обычно для этой запеканки покупаю творог в пачках, он более однородный.
Шаг 2 из 12:
Изюм и курагу промыть водой, выложить в небольшую ёмкость, полностью залить сухофрукты кипящей водой, оставить минут на 7-10. Затем откинуть распарившиеся сухофрукты на сито, дать лишней воде стечь. Разложить изюм и курагу на бумажном полотенце. Осмотреть изюм, удаляя веточки, если они есть. Дать изюму и кураге обсохнуть.
Шаг 3 из 12:
Обсохшую курагу нарезать на части, которые примерно должны быть равны размеру изюма.
Шаг 4 из 12:
В достаточно объёмную миску выложить творог, сразу добавить яйца, сахар, соду, растереть лопаткой (или вилкой) до получения однородной творожной массы.
Шаг 5 из 12:
Всыпать в творожную массу обсохший изюм и кусочки кураги.
Шаг 6 из 12:
Перемешать творожную массу с сухофруктами до однородности.
Шаг 7 из 12:
Затем всыпать в миску 1 столовую ложку муки.
Шаг 8 из 12:
Вмешать муку в тесто лопаткой. Далее подсыпать муку по половине столовой ложки, контролируя густоту замешиваемого теста. Тесто для запеканки должно получиться достаточно густым, вязким, как на фото.
Я в общей сложности добавила в тесто 40 грамм муки, но количество муки, которое придётся добавить, зависит и от влажности творога, и от размера яиц, поэтому ориентируйтесь именно на густоту теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах.
Шаг 9 из 12:
Форму для выпечки смазать изнутри (дно и бока) растительным маслом, выложить тесто, разровнять.
Шаг 10 из 12:
Творожную запеканку с курагой и изюмом выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут (до подрумянивания сверху).
Шаг 11 из 12:
Во время выпечки творожная запеканка хорошо поднимается, но, когда вы её достанете из духовки, она опадёт достаточно быстро - это нормально для творожных запеканок с мукой. Дать запеканке немного остыть и можно нарезать её на кусочки.
Шаг 12 из 12:
А вот как запеканка выглядит в разрезе. Сочетание нежнейшего творожного теста и большого количества кураги с изюмом делает эту запеканку очень вкусной, просто тающей во рту.
Приятного аппетита!










