Я часто пеку для себя и своих близких творожные запеканки. В этот раз решила приготовить запеканку из творога с добавлением винограда. Выпечка получилась нежной, воздушной. Виноград придал ей приятную сочность и дополнительную сладость. Готовится творожная запеканка по этому рецепту с мукой, без добавления манки. Она хорошо держит форму, отлично режется на части. Приготовьте творожную запеканку с виноградом и оцените её нежный вкус!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Виноград я советую брать без косточек. Творог лучше взять жирностью от 5% и выше.
Шаг 2 из 11:
Первым делом виноград нужно промыть водой, обсушить, разложив его на бумажном полотенце (или на бумажных салфетках).
Шаг 3 из 11:
В миску выложить творог, соду, сырые яйца и сахар.
Шаг 4 из 11:
Размять содержимое миски до однородности с помощью вилки (или лопатки).
Шаг 5 из 11:
Затем в миску с получившейся творожной массой выложить обсушенный виноград. Виноград без косточек можно добавлять целиком. Если же в винограде есть косточки, тогда нужно будет разрезать каждую виноградинку вдоль и удалить косточки.
Шаг 6 из 11:
Перемешать виноград и творожную массу до однородности. Затем всыпать муку.
Шаг 7 из 11:
Вмешать муку в творожное тесто. Тесто для запеканки не любит много муки, я всего добавила 40 грамм муки. Тесто должно быть достаточно густым, но форму оно ещё не держит и медленно стекает с лопатки.
Шаг 8 из 11:
Дно формы для выпечки застелить пергаментом (у меня форма диаметром 19 сантиметров). Бока формы смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму, разровнять его лопаткой.
Шаг 9 из 11:
Творожную запеканку с виноградом выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут (до приятного подрумянивания сверху). Достать готовую выпечку из духовки. Запеканка хорошо поднимется в процессе выпекания, но по мере остывания, как и многая другая творожная выпечка, она немного осядет - это нормально.
Шаг 10 из 11:
Запеканку остудить в форме в течение 5 минут, затем вынуть её из формы и дать немного остыть. Подавать к столу её можно и тёплой, и полностью остывшей.
Шаг 11 из 11:
А вот как эта запеканка выглядит в разрезе. Сочетание нежнейшего творожного теста и сочного винограда делает эту выпечку изумительно вкусной!
Приятного аппетита!