Предлагаю разнообразить меню простым, сытным и вкусным блюдом, приготовив одновременно в духовке кусочки курицы с картошкой. Запекаются и мясо, и картофель в кефире, поэтому блюдо получается не только сытным, но и сочным, нежным, аппетитным. Кусочки куриного мяса становятся хорошо пропаренными, картошка - мягкой. Сорта картофеля бывают разными, для того чтобы картошка успела пропечься и полностью приготовиться, я предварительно отвариваю её в течение нескольких минут. Мне это блюдо нравится и за отменный вкус, и за простоту приготовления, советую и вам обратить внимание на этот удачный рецепт!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Части курицы можно взять любые. Я взяла ножки, крылышки и бёдра. С бёдер сняла кожу, а с ножек и и крылышек удалять кожу не стала. У крыльев отрезала крайнюю фалангу, в ней практически нет мяса, поэтому я её не использовала. Части курицы промыть водой, обсушить. Кефир можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 8:
В миску выложить порционные части курицы, добавить соль и любимые специи (я использовала набор специй для курицы и индейки). Перемешать, покрывая части курицы специями со всех сторон. Влить кефир, ещё раз хорошо перемешать. Оставить мясо пропитаться при комнатной температуре на 30-40 минут. В течение этого времени части курицы нужно будет 2-3 раза перемешать, чтобы мясо равномерно пропиталось кефиром.
Шаг 3 из 8:
Пока курица маринуется в кефире, займёмся картофелем. Картошку нужно очистить, нарезать на крупные кусочки, переложить в кастрюлю, залить полностью водой, поставить на огонь.
Шаг 4 из 8:
После закипания воды добавить в кастрюлю соль, уменьшить огонь, варить картошку 7-8 минут (до полуготовности картофеля), затем воду слить.
Шаг 5 из 8:
Дать картошке немного остыть, нарезать на средние кубики, выложить в форму для запекания.
Шаг 6 из 8:
На картошку выложить замаринованные в кефире части курицы. Поверх картофеля и курицы влить остатки кефира, в котором мариновалось мясо.
Шаг 7 из 8:
Курицу с картошкой в кефире запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Готовая картошка должна легко прокалываться ножом, а при прокалывании куриного мяса ножом должен вытекать прозрачный сок без примесей крови.
Шаг 8 из 8:
Форму с готовым блюдом достать из духовки. И мясо, и картофель в процессе запекания хорошо пропитываются кефиром, который делает их особенно нежными. Аппетитные, сочные кусочки курицы и мягкую, хорошо пропечённую картошку к столу подать в горячем виде, дополнив свежими или консервированными овощами.
Приятного аппетита!