В домашних условиях достаточно просто приготовить мармелад из различных ягод и фруктов. В этот раз решила порадовать себя и моих близких мармеладом, приготовленным из винограда с добавлением агар-агара. Виноградный мармелад я формировала порционно в формочках для конфет. Можно его формировать и в одной силиконовой форме, а после полного застывания нарезать на кусочки. Мармелад из винограда получился очень вкусным, аппетитным, он хорошо держит форму, не тает при комнатной температуре. Виноградный мармелад идеально подходит в качестве дополнения к чаю!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Виноград желательно брать без косточек. Виноград очистить от веточек, промыть водой. 400 грамм винограда выложить в чашу блендера.
Шаг 2 из 10:
Пробить виноград погружным блендером до получения однородного пюре. Взять миску, поверх неё поставить сито. Влить в сито получившееся виноградное пюре.
Шаг 3 из 10:
С помощью ложки перетереть виноградное пюре через сито. В результате в сите останутся практически сухие шкурки и, если они были, косточки винограда. А в миске будет процеженное однородное виноградное пюре (у меня получилось 290 грамм пюре).
Шаг 4 из 10:
Перелить получившееся виноградное пюре в сотейник (или небольшую кастрюлю с толстым дном), добавить сахар, перемешать.
У меня был достаточно сладкий виноград, поэтому я добавила 50 грамм сахара. Если у вас виноград несладкий, тогда можете добавить немного больше сахара, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 5 из 10:
В смесь пюре и сахара всыпать агар-агар, перемешать.
Шаг 6 из 10:
Поставить сотейник на огонь немного выше среднего и, периодически перемешивая, довести смесь виноградного пюре и агар-агара до кипения. А затем проварить на огне ниже среднего 2 минуты, иногда помешивая.
Шаг 7 из 10:
В процессе варки снимать с поверхности образовывающуюся пену.
Шаг 8 из 10:
Убрать виноградную смесь с огня, разлить по силиконовым формам. Для того чтобы удобно было разливать виноградную смесь по формочкам, я вначале перелила смесь из сотейника в стакан с носиком, а затем уже разлила по силиконовым формочкам для конфет. Можно разлить и в одну силиконовую форму. Оставить мармелад остывать на кухонном столе при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 9 из 10:
А затем поставить форму с виноградным мармеладом в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания). После застывания порционные мармеладки вынуть из формочек и сразу подать к столу. Если вы формировали мармелад в одной силиконовой форме, тогда нужно аккуратно вынуть его из формы и нарезать острым ножом на квадратики.
Шаг 10 из 10:
Красивый, вкусный мармелад, приготовленный из винограда с агар-агаром, подать к чаю. Мармелад отлично держит форму, есть его одно удовольствие!
Приятного аппетита!