Мармелад из красной смородины с агар-агаром

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Мармелад из красной смородины с агар-агаром
Фото пользователя
Автор рецепта

Мармелад, приготовленный из ягод и фруктов в домашних условиях, намного полезнее покупного, ведь вы точно знаете его состав. Я часто радую себя и своих близких домашним мармеладом. В этот раз решила приготовить мармелад из красной смородины с добавлением агар-агара. Мармелад получился очень вкусным, ярким, с нежной кислинкой. Он хорошо держит форму, не тает при комнатной температуре. Готовится он из вполне доступных продуктов. Агар-агар можно купить практически в любом продуктовом магазине. Аппетитный мармелад из красной смородины станет замечательным дополнением к чаю!

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из красной смородины с агар-агаром потребуется:
красная смородина - 200 г;
вода - 150 мл (для варки ягод) + 50 мл (в агар-агар);
сахар - 150 г;
агар агар - 5 г (1 ст. л.).
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, удаляя веточки и листочки, после этого промыть ягоды водой. Если ягоды заморожены и на них нет большого количества льда, значит их можно не размораживать. Для приготовления мармелада нам понадобятся 200 грамм подготовленной смородины. 

Подготовить продукты для приготовления мармелада из красной смородины с агар-агаром. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, удаляя веточки и листочки, после этого промыть ягоды водой. Если ягоды заморожены и на них нет большого количества льда, значит их можно не размораживать. Для приготовления мармелада нам понадобятся 200 грамм подготовленной смородины. 

Шаг 2 из 9:

Выложить подготовленную смородину в кастрюлю, влить 150 миллилитров воды, поставить на достаточно сильный огонь. Агар-агар всыпать в небольшую ёмкость, залить 50 миллилитрами воды комнатной температуры, перемешать и оставить на время, пока мы будем заниматься ягодами.

Выложить подготовленную смородину в кастрюлю, влить 150 миллилитров воды, поставить на достаточно сильный огонь. Агар-агар всыпать в небольшую ёмкость, залить 50 миллилитрами воды комнатной температуры, перемешать и оставить на время, пока мы будем заниматься ягодами.

Шаг 3 из 9:

После того как вода с ягодами закипит, уменьшить огонь, варить смородину 2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими. 

После того как вода с ягодами закипит, уменьшить огонь, варить смородину 2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими. 

Шаг 4 из 9:

Теперь нужно отделить проваренную ягодную массу от косточек. Для этого нужно взять достаточно глубокую миску, поверх неё поставить сито. Выложить в сито проварившиеся ягоды красной смородины вместе с водой, в которой они варились. Лопаткой (или столовой ложкой) протереть смородину через сито в миску. В миске у нас будет находиться протёртая смородина без косточек. Практически сухой жмых, который останется в сите, нам не потребуется. 

Теперь нужно отделить проваренную ягодную массу от косточек. Для этого нужно взять достаточно глубокую миску, поверх неё поставить сито. Выложить в сито проварившиеся ягоды красной смородины вместе с водой, в которой они варились. Лопаткой (или столовой ложкой) протереть смородину через сито в миску. В миске у нас будет находиться протёртая смородина без косточек. Практически сухой жмых, который останется в сите, нам не потребуется. 

Шаг 5 из 9:

Протёртую ягодную массу переложить из миски в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать. 

Протёртую ягодную массу переложить из миски в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать. 

Шаг 6 из 9:

Кастрюлю с ягодной массой поставить на огонь выше среднего, периодически перемешивая, довести её до кипения. В закипевшую ягодную массу влить агар-агар, разведённый в воде, помешивая, довести до кипения, а после этого проварить, периодически перемешивая, 3 минуты на небольшом огне. 

Кастрюлю с ягодной массой поставить на огонь выше среднего, периодически перемешивая, довести её до кипения. В закипевшую ягодную массу влить агар-агар, разведённый в воде, помешивая, довести до кипения, а после этого проварить, периодически перемешивая, 3 минуты на небольшом огне. 

Шаг 7 из 9:

Разлить горячую массу по небольшим силиконовым формам (я разлила по формам для приготовления шоколада и конфет). Можно вылить смесь ягод и агар-агара и в одну силиконовую форму, но в этом случае после полного застывания мармелад из красной смородины нужно будет нарезать ножом. Для того чтобы массу было удобно разливать по формочкам, можно вылить массу вначале в стакан с носиком и сразу разлить по формочкам. Оставить формы с горячей ягодной массой на кухонном столе на 30 минут. Затем убрать мармелад в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания).  

Разлить горячую массу по небольшим силиконовым формам (я разлила по формам для приготовления шоколада и конфет). Можно вылить смесь ягод и агар-агара и в одну силиконовую форму, но в этом случае после полного застывания мармелад из красной смородины нужно будет нарезать ножом. Для того чтобы массу было удобно разливать по формочкам, можно вылить массу вначале в стакан с носиком и сразу разлить по формочкам. Оставить формы с горячей ягодной массой на кухонном столе на 30 минут. Затем убрать мармелад в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания).  

Шаг 8 из 9:

Полностью застывший мармелад из красной смородины достать из форм. 

Полностью застывший мармелад из красной смородины достать из форм. 

Шаг 9 из 9:

Вкусный, яркий мармелад, приготовленный из красной смородины с агар-агаром, подать к столу. Уверена, этот домашний десерт с нежной кислинкой понравится и деткам, и взрослым. 

Вкусный, яркий мармелад, приготовленный из красной смородины с агар-агаром, подать к столу. Уверена, этот домашний десерт с нежной кислинкой понравится и деткам, и взрослым. 

​​​​​​​Приятного аппетита!

13.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23530

QR-код