
Мармелад, приготовленный из ягод и фруктов в домашних условиях, намного полезнее покупного, ведь вы точно знаете его состав. Я часто радую себя и своих близких домашним мармеладом. В этот раз решила приготовить мармелад из красной смородины с добавлением агар-агара. Мармелад получился очень вкусным, ярким, с нежной кислинкой. Он хорошо держит форму, не тает при комнатной температуре. Готовится он из вполне доступных продуктов. Агар-агар можно купить практически в любом продуктовом магазине. Аппетитный мармелад из красной смородины станет замечательным дополнением к чаю!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, удаляя веточки и листочки, после этого промыть ягоды водой. Если ягоды заморожены и на них нет большого количества льда, значит их можно не размораживать. Для приготовления мармелада нам понадобятся 200 грамм подготовленной смородины.
Шаг 2 из 9:
Выложить подготовленную смородину в кастрюлю, влить 150 миллилитров воды, поставить на достаточно сильный огонь. Агар-агар всыпать в небольшую ёмкость, залить 50 миллилитрами воды комнатной температуры, перемешать и оставить на время, пока мы будем заниматься ягодами.
Шаг 3 из 9:
После того как вода с ягодами закипит, уменьшить огонь, варить смородину 2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими.
Шаг 4 из 9:
Теперь нужно отделить проваренную ягодную массу от косточек. Для этого нужно взять достаточно глубокую миску, поверх неё поставить сито. Выложить в сито проварившиеся ягоды красной смородины вместе с водой, в которой они варились. Лопаткой (или столовой ложкой) протереть смородину через сито в миску. В миске у нас будет находиться протёртая смородина без косточек. Практически сухой жмых, который останется в сите, нам не потребуется.
Шаг 5 из 9:
Протёртую ягодную массу переложить из миски в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар, перемешать.
Шаг 6 из 9:
Кастрюлю с ягодной массой поставить на огонь выше среднего, периодически перемешивая, довести её до кипения. В закипевшую ягодную массу влить агар-агар, разведённый в воде, помешивая, довести до кипения, а после этого проварить, периодически перемешивая, 3 минуты на небольшом огне.
Шаг 7 из 9:
Разлить горячую массу по небольшим силиконовым формам (я разлила по формам для приготовления шоколада и конфет). Можно вылить смесь ягод и агар-агара и в одну силиконовую форму, но в этом случае после полного застывания мармелад из красной смородины нужно будет нарезать ножом. Для того чтобы массу было удобно разливать по формочкам, можно вылить массу вначале в стакан с носиком и сразу разлить по формочкам. Оставить формы с горячей ягодной массой на кухонном столе на 30 минут. Затем убрать мармелад в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания).
Шаг 8 из 9:
Полностью застывший мармелад из красной смородины достать из форм.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, яркий мармелад, приготовленный из красной смородины с агар-агаром, подать к столу. Уверена, этот домашний десерт с нежной кислинкой понравится и деткам, и взрослым.
Приятного аппетита!