Битые баклажаны с фаршем в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Битые баклажаны с фаршем в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Для домашнего обеда или ужина предлагаю приготовить в духовке порционное второе блюдо -битые баклажаны с фаршем. Для этого рецепта нужно соответствующим образом подготовить баклажаны, чтобы они оказались полыми внутри. Вроде бы всё просто, а блюдо получается очень вкусным. Фарш в процессе запекания, пропитываясь овощными соками, становится сочным, баклажаны - нежными, мягкими. То что нужно для обеда или ужина, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления битых баклажанов с фаршем в духовке потребуется:
баклажаны - 1 кг (4 шт.);
мясо (у меня - мясо курицы) - 400 г;
лук очищенный - 100 г;
чеснок - 1 зубчик;
помидоры - 200 г;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
39%
4.1 г
Жиры
17%
1.8 г
Углеводы
44%
4.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Баклажаны выбирайте целые, без повреждений и желательно одинакового размера. Мясной фарш можно взять и покупной, но я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях, перекручивая кусочки мяса через мясорубку (в качестве мяса для этого блюда можно взять, например, свинину, курятину, индейку, говядину, можно использовать одновременно и несколько видов мяса). В этот раз я сделала фарш из филе куриной грудки и филе бедра, пропустив их через мясорубку.

Подготовить продукты для приготовления битых баклажанов с фаршем в духовке. Баклажаны выбирайте целые, без повреждений и желательно одинакового размера. Мясной фарш можно взять и покупной, но я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях, перекручивая кусочки мяса через мясорубку (в качестве мяса для этого блюда можно взять, например, свинину, курятину, индейку, говядину, можно использовать одновременно и несколько видов мяса). В этот раз я сделала фарш из филе куриной грудки и филе бедра, пропустив их через мясорубку.

Шаг 2 из 12:

Вымыть баклажаны. Отбить каждый баклажан скалкой, чтобы он стал мягким и пластичным. Отбивать скалкой нужно со всех сторон, но не очень сильно, чтобы не разбить овощи и сохранить целостность кожуры.

Вымыть баклажаны. Отбить каждый баклажан скалкой, чтобы он стал мягким и пластичным. Отбивать скалкой нужно со всех сторон, но не очень сильно, чтобы не разбить овощи и сохранить целостность кожуры.

Шаг 3 из 12:

Я ещё дополнительно прокатываю по каждому баклажану скалкой, как бы прижимая баклажан несколько раз.

Я ещё дополнительно прокатываю по каждому баклажану скалкой, как бы прижимая баклажан несколько раз.

Шаг 4 из 12:

В миску пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, перемешать. Если вы использовали покупной фарш, тогда в миску с фаршем можно будет добавить чеснок, пропущенный через пресс, и очень мелко нарезанный (или натёртый на крупной тёрке) лук.

В миску пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, перемешать. Если вы использовали покупной фарш, тогда в миску с фаршем можно будет добавить чеснок, пропущенный через пресс, и очень мелко нарезанный (или натёртый на крупной тёрке) лук.

Шаг 5 из 12:

Помидоры вымыть, по желанию, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить в миску с фаршем.

Помидоры вымыть, по желанию, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить в миску с фаршем.

Шаг 6 из 12:

Посолить фарш по вкусу и хорошо перемешать.

Посолить фарш по вкусу и хорошо перемешать.

Шаг 7 из 12:

Каждый отбитый баклажан разрезать вдоль и раздвинуть немного разрез, сделав карман. Внутри хорошо отбитый баклажан будет полым, можно дополнительно руками прижать мякоть к кожуре, чтобы получилось больше места для начинки.

Каждый отбитый баклажан разрезать вдоль и раздвинуть немного разрез, сделав карман. Внутри хорошо отбитый баклажан будет полым, можно дополнительно руками прижать мякоть к кожуре, чтобы получилось больше места для начинки.

Шаг 8 из 12:

Посолить баклажан внутри, а затем наполнить его плотно фаршем.

Посолить баклажан внутри, а затем наполнить его плотно фаршем.

Шаг 9 из 12:

Противень застелить фольгой. Выложить на противень фаршированные баклажаны.

Противень застелить фольгой. Выложить на противень фаршированные баклажаны.

Шаг 10 из 12:

Битые баклажаны с фаршем запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Битые баклажаны с фаршем запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Шаг 11 из 12:

Готовые аппетитные, ароматные баклажаны горячими подать к столу.

Готовые аппетитные, ароматные баклажаны горячими подать к столу.

Шаг 12 из 12:

Вот как битый баклажан выглядит в разрезе. Сочетание сочного фарша и нежной мякоти баклажана делает это блюдо очень вкусным.

Вот как битый баклажан выглядит в разрезе. Сочетание сочного фарша и нежной мякоти баклажана делает это блюдо очень вкусным.

Приятного аппетита!

19.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23617

QR-код