Для домашнего обеда или ужина предлагаю приготовить в духовке порционное второе блюдо -битые баклажаны с фаршем. Для этого рецепта нужно соответствующим образом подготовить баклажаны, чтобы они оказались полыми внутри. Вроде бы всё просто, а блюдо получается очень вкусным. Фарш в процессе запекания, пропитываясь овощными соками, становится сочным, баклажаны - нежными, мягкими. То что нужно для обеда или ужина, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Баклажаны выбирайте целые, без повреждений и желательно одинакового размера. Мясной фарш можно взять и покупной, но я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях, перекручивая кусочки мяса через мясорубку (в качестве мяса для этого блюда можно взять, например, свинину, курятину, индейку, говядину, можно использовать одновременно и несколько видов мяса). В этот раз я сделала фарш из филе куриной грудки и филе бедра, пропустив их через мясорубку.
Шаг 2 из 12:
Вымыть баклажаны. Отбить каждый баклажан скалкой, чтобы он стал мягким и пластичным. Отбивать скалкой нужно со всех сторон, но не очень сильно, чтобы не разбить овощи и сохранить целостность кожуры.
Шаг 3 из 12:
Я ещё дополнительно прокатываю по каждому баклажану скалкой, как бы прижимая баклажан несколько раз.
Шаг 4 из 12:
В миску пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок, перемешать. Если вы использовали покупной фарш, тогда в миску с фаршем можно будет добавить чеснок, пропущенный через пресс, и очень мелко нарезанный (или натёртый на крупной тёрке) лук.
Шаг 5 из 12:
Помидоры вымыть, по желанию, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить в миску с фаршем.
Шаг 6 из 12:
Посолить фарш по вкусу и хорошо перемешать.
Шаг 7 из 12:
Каждый отбитый баклажан разрезать вдоль и раздвинуть немного разрез, сделав карман. Внутри хорошо отбитый баклажан будет полым, можно дополнительно руками прижать мякоть к кожуре, чтобы получилось больше места для начинки.
Шаг 8 из 12:
Посолить баклажан внутри, а затем наполнить его плотно фаршем.
Шаг 9 из 12:
Противень застелить фольгой. Выложить на противень фаршированные баклажаны.
Шаг 10 из 12:
Битые баклажаны с фаршем запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Шаг 11 из 12:
Готовые аппетитные, ароматные баклажаны горячими подать к столу.
Шаг 12 из 12:
Вот как битый баклажан выглядит в разрезе. Сочетание сочного фарша и нежной мякоти баклажана делает это блюдо очень вкусным.
Приятного аппетита!