Ароматная, полезная, яркая свежая зелень своим вкусом украшает любые блюда. В наше время свежую зелень можно купить круглый год. Но покупная зелень не всегда бывает достаточно ароматной, да и вкусной. Поэтому я стараюсь заготавливать различную зелень на зиму. В этот раз расскажу, как я заготавливаю петрушку с солью в банке на зиму. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Благодаря соли, зелень долго остаётся свежей. Такую петрушку можно класть в супы, рагу, добавлять в мясной фарш или использовать на своё усмотрения, правда, нужно обязательно учитывать, что зелень солёная. Уверена, такая заготовка, будет приятной добавкой к вашему меню!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 10:
Петрушку перебрать, удалить вялые и пожелтевшие листья. Отделить зелёные листочки от толстых веточек (эти веточки нам не понадобятся). В результате у меня получились 240 грамм зелени петрушки.
Шаг 3 из 10:
Промыть зелень петрушки проточной водой, лишней воде дать стечь, выложить на разложенные бумажные полотенца, чтобы зелень обсохла.
Шаг 4 из 10:
Пока зелень обсыхает, можно заняться банками. Банки хорошо промыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом. Закручивающиеся крышки прокипятить 3 минуты с момента закипания воды.
На предложенное в ингредиентах количество петрушки мне потребовались 2 банки объёмом по 0,5 литра каждая. Банки я стерилизую так: банки, вымытые с содой, на 1 сантиметр заполняю кипящей водой, ставлю в микроволновку и на максимальной мощности стерилизую 3 минуты, затем лишнюю воду из банок сливаю, после этого, прикрыв баночки прокипячёнными крышками, даю им немного обсохнуть.
Шаг 5 из 10:
Когда петрушка обсохнет, нарезать её. Я люблю, чтобы петрушка была мелко нарезана, вы же нарезайте, как вам больше нравится. Сложить нарезанную петрушку в глубокую кастрюлю.
Шаг 6 из 10:
Добавить к петрушке соль. Количество соли должно быть равно примерно половине от веса петрушки. У меня было 240 грамм зелени петрушки, поэтому я добавила 120 грамм соли (это 4 столовых ложки с горкой).
Шаг 7 из 10:
Тщательно перемешать петрушку с солью.
Шаг 8 из 10:
Теперь заполнить стерильные банки петрушкой с солью.
Шаг 9 из 10:
Закрутить банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.
Шаг 10 из 10:
Зимой, по мере необходимости, вы можете достать нужное количество яркой, ароматной петрушки из банки и добавить в первые или вторые блюда. Только не забывайте, что эта заготовка достаточно солёная.
Приятного аппетита!