Галета - это открытый пирог. Чаще всего такую выпечку готовят из песочного теста. А в этот раз я предлагаю, не тратя время на замешивание теста, приготовить галету из покупного слоёного теста с начинкой из слив. Формируется этот открытый пирог очень просто и быстро, даже тесто раскатывать не придётся, достаточно будет растянуть его руками в круг. Галета со сливами получается сочной, в меру сладкой, аппетитной и очень вкусной, советую приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Сливы можно взять как плотные, так и мягкие, сладость плодов не имеет значения. Слоёное тесто для формирования галеты можно использовать и бездрожжевое (я его и купила), и дрожжевое, его нужно будет разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12:
На рабочую поверхность, немного посыпанную мукой, выложить разморозившееся слоёное тесто.
Шаг 3 из 12:
Растянуть руками пласт слоёного теста в круг диаметром примерно 26 сантиметров. Чтобы тесто сильно не липло к рабочей поверхности, его можно несколько раз переворачивать, припыляя стол мукой по мере необходимости. Добиваться, чтобы тесто напоминало круг с идеально ровным краями не нужно. Достаточно, чтобы растянутое тесто примерно напоминало круг.
Шаг 4 из 12:
Сливы промыть водой, отделить от косточек, нарезать на средние полоски (очень тонко нарезать не нужно, но и крупными сливовые дольки быть не должны).
Шаг 5 из 12:
Слоёное тесто, растянутое в круг, переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. В центр растянутого круга, отступая от краёв теста по 3 сантиметра, выложить сливы, стараясь разместить их кожурой вверх в виде круга.
Сливовую начинку советую размещать именно по кругу, тогда галета будет особенно аппетитной.
Шаг 6 из 12:
Затем присыпать сливы сверху 1 столовой ложкой сахара. Если у вас будут несладкие сливы, тогда можно ещё добавить примерно 1 чайную ложку сахара.
Шаг 7 из 12:
Подвернуть края слоёного теста на сливовую начинку.
Старайтесь хорошо скрепить подвёрнутое тесто в местах изгибов, чтобы оно не потеряло форму во время выпечки.
Шаг 8 из 12:
Сырое яйцо взболтать вилкой в небольшой ёмкости. Смазать при помощи кулинарной кисти взболтанным яйцом поверхность теста галеты.
Шаг 9 из 12:
Затем присыпать сверху тесто 1 чайной ложкой сахара. Так как слоёное тесто несладкое, я настоятельно советую не пропускать этот шаг.
Шаг 10 из 12:
Галету со сливами выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут (до приятной золотистости слоёного теста).
Шаг 11 из 12:
Готовую галету достать из духовки, дать начинке остыть, а после этого можно нарезать открытый слоёный пирог на части и угощаться.
Шаг 12 из 12:
А вот как аппетитно выглядит галета в разрезе. Нежная, сочная сливовая начинка прекрасно сочетается с тонким, воздушным слоёным тесто. Есть такую галету одно удовольствие!
Приятного аппетита!