Галета со сливами из слоёного теста

3.7
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Галета со сливами из слоёного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Галета - это открытый пирог. Чаще всего такую выпечку готовят из песочного теста. А в этот раз я предлагаю, не тратя время на замешивание теста, приготовить галету из покупного слоёного теста с начинкой из слив. Формируется этот открытый пирог очень просто и быстро, даже тесто раскатывать не придётся, достаточно будет растянуть его руками в круг. Галета со сливами получается сочной, в меру сладкой, аппетитной и очень вкусной, советую приготовить! 

Ингредиенты

Для приготовления галеты со сливами потребуется:
слоёное тесто покупное - 250 г;
сливы с косточками - 250 г;
сахар - 1 ст. л. (в начинку) + 1 ч. л. (на посыпку);
яйцо - 1 шт.;
мука для раскатки теста.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
2.6 г
Жиры
21%
5.7 г
Углеводы
70%
18.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Сливы можно взять как плотные, так и мягкие, сладость плодов не имеет значения. Слоёное тесто для формирования галеты можно использовать и бездрожжевое (я его и купила), и дрожжевое, его нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Подготовить продукты для приготовления галеты со сливами из слоёного теста. Сливы можно взять как плотные, так и мягкие, сладость плодов не имеет значения. Слоёное тесто для формирования галеты можно использовать и бездрожжевое (я его и купила), и дрожжевое, его нужно будет разморозить при комнатной температуре.

Шаг 2 из 12:

На рабочую поверхность, немного посыпанную мукой, выложить разморозившееся слоёное тесто.

На рабочую поверхность, немного посыпанную мукой, выложить разморозившееся слоёное тесто.

Шаг 3 из 12:

Растянуть руками пласт слоёного теста в круг диаметром примерно 26 сантиметров. Чтобы тесто сильно не липло к рабочей поверхности, его можно несколько раз переворачивать, припыляя стол мукой по мере необходимости. Добиваться, чтобы тесто напоминало круг с идеально ровным краями не нужно. Достаточно, чтобы растянутое тесто примерно напоминало круг.

Растянуть руками пласт слоёного теста в круг диаметром примерно 26 сантиметров. Чтобы тесто сильно не липло к рабочей поверхности, его можно несколько раз переворачивать, припыляя стол мукой по мере необходимости. Добиваться, чтобы тесто напоминало круг с идеально ровным краями не нужно. Достаточно, чтобы растянутое тесто примерно напоминало круг.

Шаг 4 из 12:

Сливы промыть водой, отделить от косточек, нарезать на средние полоски (очень тонко нарезать не нужно, но и крупными сливовые дольки быть не должны).

Сливы промыть водой, отделить от косточек, нарезать на средние полоски (очень тонко нарезать не нужно, но и крупными сливовые дольки быть не должны).

Шаг 5 из 12:

Слоёное тесто, растянутое в круг, переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. В центр растянутого круга, отступая от краёв теста по 3 сантиметра, выложить сливы, стараясь разместить их кожурой вверх в виде круга. 

Сливовую начинку советую размещать именно по кругу, тогда галета будет особенно аппетитной.

Слоёное тесто, растянутое в круг, переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. В центр растянутого круга, отступая от краёв теста по 3 сантиметра, выложить сливы, стараясь разместить их кожурой вверх в виде круга. Сливовую начинку советую размещать именно по кругу, тогда галета будет особенно аппетитной.

Шаг 6 из 12:

Затем присыпать сливы сверху 1 столовой ложкой сахара. Если у вас будут несладкие сливы, тогда можно ещё добавить примерно 1 чайную ложку сахара.

Затем присыпать сливы сверху 1 столовой ложкой сахара. Если у вас будут несладкие сливы, тогда можно ещё добавить примерно 1 чайную ложку сахара.

Шаг 7 из 12:

Подвернуть края слоёного теста на сливовую начинку.

Старайтесь хорошо скрепить подвёрнутое тесто в местах изгибов, чтобы оно не потеряло форму во время выпечки.

Подвернуть края слоёного теста на сливовую начинку. Старайтесь хорошо скрепить подвёрнутое тесто в местах изгибов, чтобы оно не потеряло форму во время выпечки.

Шаг 8 из 12:

Сырое яйцо взболтать вилкой в небольшой ёмкости. Смазать при помощи кулинарной кисти взболтанным яйцом поверхность теста галеты.

Сырое яйцо взболтать вилкой в небольшой ёмкости. Смазать при помощи кулинарной кисти взболтанным яйцом поверхность теста галеты.

Шаг 9 из 12:

Затем присыпать сверху тесто 1 чайной ложкой сахара. Так как слоёное тесто несладкое, я настоятельно советую не пропускать этот шаг.

Затем присыпать сверху тесто 1 чайной ложкой сахара. Так как слоёное тесто несладкое, я настоятельно советую не пропускать этот шаг.

Шаг 10 из 12:

Галету со сливами выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут (до приятной золотистости слоёного теста).

Галету со сливами выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут (до приятной золотистости слоёного теста).

Шаг 11 из 12:

Готовую галету достать из духовки, дать начинке остыть, а после этого можно нарезать открытый слоёный пирог на части и угощаться.

Готовую галету достать из духовки, дать начинке остыть, а после этого можно нарезать открытый слоёный пирог на части и угощаться.

Шаг 12 из 12:

А вот как аппетитно выглядит галета в разрезе. Нежная, сочная сливовая начинка прекрасно сочетается с тонким, воздушным слоёным тесто. Есть такую галету одно удовольствие!

А вот как аппетитно выглядит галета в разрезе. Нежная, сочная сливовая начинка прекрасно сочетается с тонким, воздушным слоёным тесто. Есть такую галету одно удовольствие!

Приятного аппетита!

11.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23606

QR-код