Покупное слоёное тесто часто выручает меня, когда хочется порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой, не тратя время на замешивание теста. В этот раз из слоёного теста я решила испечь открытый пирог с начинкой из ежевики. Пирог получился очень вкусным, нежным, ароматным и аппетитным. Сочная ягодная начинка отлично сочетается с воздушным слоёным тестом. Этот простой, в меру сладкий пирог понравился всей семье, советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить основные продукты. Слоёное тесто (отлично подойдёт и бездрожжевое, и дрожжевое слоёное тесто) разморозить при комнатной температуре, оно должно стать достаточно мягким. Этот пирог можно готовить как со свежей ежевикой, так и с замороженной. Свежую ежевику нужно будет промыть водой, обсушить ягоды, разложив их на бумажном полотенце или оставив в сите на несколько минут, чтобы стекла вода. Замороженную ежевику нужно разморозить, лишнюю жидкость слить.
Шаг 2 из 13:
Пласт слоёного теста на слегка припылённой мукой поверхности раскатать в квадрат со стороной 23-24 сантиметра. Толщина раскатки примерно 3 миллиметра.
Шаг 3 из 13:
Острым ножом, отступая от краёв пласта теста по 1-1,5 сантиметра, сделать на тесте разрезы так, чтобы два противоположных угла теста были с разрезами, а оставшиеся два угла - без разрезов, как на фото.
Шаг 4 из 13:
Взять получившуюся полоску теста с одного угла, перекинуть на противоположный угол квадрата, выложить сверху на тесто, сформировав бортик, слегка прижать полоску к тесту.
Шаг 5 из 13:
Точно также взять вторую полоску теста и тоже перекинуть её на противоположный край теста, слегка прижать полоску к тесту. Получится заготовка для пирога с бортиками.
Шаг 6 из 13:
Переложить заготовку пирога на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 7 из 13:
Яйцо взболтать вилкой до однородной массы. С помощью силиконовой кисточки смазать бортик пирога взбитым яйцом.
Шаг 8 из 13:
В достаточно глубокую тарелку выложить свежую (или размороженную) ежевику, добавить сахар и крахмал.
У меня была в меру сладкая ежевика, поэтому я добавила 2 чайных ложки сахара. Вы можете положить сахар на свой вкус. Крахмал можно взять как картофельный, так и кукурузный. Благодаря крахмалу, ежевика будет желироваться в процессе выпечки, поэтому начинка практически не будет вытекать из пирога.
Шаг 9 из 13:
При помощи вилки перемешать ягодную начинку, слегка разминая ежевику. Не стоит сильно разминать ягоды, достаточно, чтобы сахар и крахмал растворились.
Шаг 10 из 13:
Вылить начинку из ежевики в заготовку пирога, стараясь чтобы начинка не попадала на бортики пирога.
Шаг 11 из 13:
Сразу отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать пирог с ежевикой минут 20-25 (до румяности слоёного теста).
Шаг 12 из 13:
Достать готовую выпечку из духовки, дать остыть в течение 10-15 минут, чтобы ягодная начинка стабилизировалась, и можно нарезать на кусочки.
Шаг 13 из 13:
Пирог с ежевикой получается очень ароматным, нежным, в меру сладким, он замечательно подходит в качестве дополнения и к чаю, и к кофе.
Приятного аппетита!