
Гречка отлично сочетается с различными ингредиентами, в том числе - с овощами. В этот раз предлагаю приготовить на сковороде гречку с баклажанами, морковью и луком. Блюдо получается аппетитным, насыщенным, вкусным. Овощи отлично дополняют вкус гречки. Баклажаны делают это блюдо более нежным и сытным. К столу гречку, приготовленную с овощами, можно подать и в качестве гарнира, и в качестве полноценного постного обеда или ужина.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Очищаем морковь, чеснок и лук. Гречку, если необходимо, перебираем, затем выкладываем в сито, хорошо промываем проточной водой и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук, нарезанный на небольшие кубики, обжариваем его до прозрачности (минуты 3) на среднем огне, время от времени перемешивая.
Шаг 2 из 9:
К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем овощи и обжариваем их минут 5 (морковка должна стать мягкой), иногда помешивая.
Шаг 3 из 9:
Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем его на небольшие кубики.
Шаг 4 из 9:
После того как морковка обжарится до мягкости, добавляем в сковороду нарезанный баклажан и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, приправляем специями (у меня - чёрный молотый перец и паприка), перемешиваем.
Шаг 5 из 9:
Обжариваем овощи с баклажанами 6-7 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6 из 9:
К баклажанам, обжаренным с овощами, выкладываем подготовленную гречку, по вкусу солим, перемешиваем.
Шаг 7 из 9:
Вливаем в сковороду 400 миллилитров кипящей воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Гречку и воду я отмеряю одним и тем же стаканом объёмом 200 миллилитров, то есть для приготовления 1 стакана гречневой крупы я вливаю 2 стакана воды.
Шаг 8 из 9:
Накрываем сковороду крышкой, готовим гречку с баклажанами минут 20-25 (до готовности гречки и испарения воды). Убираем готовое блюдо с огня.
Шаг 9 из 9:
Рассыпчатую гречку вместе с нежными, аппетитными баклажанами, морковкой и луком раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаём вкусное, ароматное, сытное блюдо к столу.
Приятного аппетита!