Гречка с баклажанами на сковороде

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречка с баклажанами на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Гречка отлично сочетается с различными ингредиентами, в том числе - с овощами. В этот раз предлагаю приготовить на сковороде гречку с баклажанами, морковью и луком. Блюдо получается аппетитным, насыщенным, вкусным. Овощи отлично дополняют вкус гречки. Баклажаны делают это блюдо более нежным и сытным. К столу гречку, приготовленную с овощами, можно подать и в качестве гарнира, и в качестве полноценного постного обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с баклажанами на сковороде потребуется:
баклажан (средний) - 1 шт.;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
гречневая крупа сухая - 1 стакан (170 г);
вода - 2 стакана (400 мл);
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
4.1 г
Жиры
22%
7.6 г
Углеводы
66%
22.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Очищаем морковь, чеснок и лук. Гречку, если необходимо, перебираем, затем выкладываем в сито, хорошо промываем проточной водой и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук, нарезанный на небольшие кубики, обжариваем его до прозрачности (минуты 3) на среднем огне, время от времени перемешивая.

Очищаем морковь, чеснок и лук. Гречку, если необходимо, перебираем, затем выкладываем в сито, хорошо промываем проточной водой и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук, нарезанный на небольшие кубики, обжариваем его до прозрачности (минуты 3) на среднем огне, время от времени перемешивая.

Шаг 2 из 9:

К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем овощи и обжариваем их минут 5 (морковка должна стать мягкой), иногда помешивая.

К обжаренному луку выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку, перемешиваем овощи и обжариваем их минут 5 (морковка должна стать мягкой), иногда помешивая.

Шаг 3 из 9:

Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем его на небольшие кубики.

Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем его на небольшие кубики.

Шаг 4 из 9:

После того как морковка обжарится до мягкости, добавляем в сковороду нарезанный баклажан и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, приправляем специями (у меня - чёрный молотый перец и паприка), перемешиваем.

После того как морковка обжарится до мягкости, добавляем в сковороду нарезанный баклажан и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс чеснок), приправляем специями (у меня - чёрный молотый перец и паприка), перемешиваем.

Шаг 5 из 9:

Обжариваем овощи с баклажанами 6-7 минут, периодически перемешивая.

Обжариваем овощи с баклажанами 6-7 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6 из 9:

К баклажанам, обжаренным с овощами, выкладываем подготовленную гречку, по вкусу солим, перемешиваем.

К баклажанам, обжаренным с овощами, выкладываем подготовленную гречку, по вкусу солим.

Шаг 7 из 9:

Вливаем в сковороду 400 миллилитров кипящей воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь. 

Гречку и воду я отмеряю одним и тем же стаканом объёмом 200 миллилитров, то есть для приготовления 1 стакана гречневой крупы я вливаю 2 стакана воды.

Вливаем в сковороду 400 миллилитров кипящей воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Гречку и воду я отмеряю одним и тем же стаканом объёмом 200 миллилитров, то есть для приготовления 1 стакана гречневой крупы я вливаю 2 стакана воды.

Шаг 8 из 9:

Накрываем сковороду крышкой, готовим гречку с баклажанами минут 20-25 (до готовности гречки и испарения воды). Убираем готовое блюдо с огня.

Накрываем сковороду крышкой, готовим гречку с баклажанами минут 20-25 (до готовности гречки и испарения воды). Убираем готовое блюдо с огня.

Шаг 9 из 9:

Рассыпчатую гречку вместе с нежными, аппетитными баклажанами, морковкой и луком раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаём вкусное, ароматное, сытное блюдо к столу.

Рассыпчатую гречку вместе с нежными, аппетитными баклажанами, морковкой и луком раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаём вкусное, ароматное, сытное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

08.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23593

QR-код