
Картофельные чипсы - популярная закуска, которая радует своим хрустящим вкусом и ароматом. Однако магазинные чипсы часто содержат много искусственных добавок, консервантов и избыточное количество соли, что, конечно же, вредно. Именно поэтому я предлагаю приготовить чипсы из картошки в домашних условиях, используя сушилку для овощей. Домашние картофельные чипсы получаются хрустящими, аппетитными, вкусными, без вредных добавок. А используя различные специи и приправы, вы будете каждый раз получать чипсы с новым вкусом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для приготовления чипсов лучше использовать средний или крупный картофель, так как в процессе сушки ломтики значительно уменьшаются в размере. Очищаем картошку.
Шаг 2 из 10:
250 грамм очищенного картофеля нарезаем на кружочки толщиной 1-2 миллиметра. Я нарезала картошку с помощью специальной шинковки для овощей, но можно нарезать и ножом.
Шаг 3 из 10:
Нарезанный картофель выкладываем в миску, заливаем полностью холодной водой и оставляем на 10 минут, затем картошку промываем - благодаря этой процедуре мы избавимся от лишнего крахмала в картошке.
Шаг 4 из 10:
Кружочки картофеля перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания варим картошку буквально 3-5 минут (не больше) на минимальном огне.
Если картошку не отварить, а оставить сырой, то чипсы в сушилке станут чёрными, а на вкус - сырыми.
Шаг 5 из 10:
Отваренную картошку откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 6 из 10:
Перекладываем кружочки картофеля в миску, всыпаем по вкусу соль, специи (у меня - молотая паприка и сушёный чеснок), вливаем растительное масло. Перемешиваем аккуратно, чтобы каждый кружок картошки был покрыт специями и маслом.
Шаг 7 из 10:
Застилаем поддоны для сушилки специальными силиконовыми сетчатыми ковриками (или силиконизированным пергаментом, его можно приобрести в любом продуктовом магазине). Раскладываем подготовленные кружочки картофеля в один слой на застеленный поддон сушилки. Мне потребовались 3 поддона диаметром 24 сантиметра.
Шаг 8 из 10:
Готовим картофельные чипсы в сушилке для овощей при температуре 65-70 градусов около 8-10 часов. Чипсы должны стать хрустящими. В зависимости от свойств вашей сушилки время сушки может быть больше или меньше. Из предложенного количества ингредиентов у меня получились около 40 грамм чипсов из картошки.
Шаг 9 из 10:
После сушки чипсы из картофеля рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 10 из 10:
Картофельные чипсы, приготовленные в сушилке для овощей, получаются хрустящими, ароматными, вкусными, да и более полезными, чем магазинные аналоги. Предложить к столу их можно с любимым соусом. Хранить чипсы из картошки, приготовленные по этому рецепту, нужно в герметично закрытом контейнере, чтобы они оставались хрустящими как можно дольше.
Приятного аппетита!