
Предлагаю к чаю испечь чудесный тёртый пирог из песочного теста с начинкой из красной смородины. Пирог получается в меру сладким, с рассыпчатым, нежным тестом и яркой, сочной ягодной начинкой. Любители песочных тёртых пирогов точно будут в восторге!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет промыть водой, аккуратно отделить от веточек, обсушить. Замороженную смородину, если на ней немного наледи, можно не размораживать. Крахмал можно взять как картофельный, так и кукурузный.
Шаг 2 из 11:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, сахар, соль и соду.
Шаг 3 из 11:
Добавить в миску кусочки холодного сливочного масла (из холодильника).
Шаг 4 из 11:
Перетереть массу руками, затем добавить крахмал и сырое яйцо.
Добавление крахмала в тесто не позволит в процессе выпечки смородине размочить тесто. Благодаря крахмалу, пирог из этого песочного теста получается рассыпчатым, нежным.
Шаг 5 из 11:
Замесить руками пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Как только тесто собралось в ком, больше его вымешивать не нужно.
Если тесто не будет собираться в ком, тогда можно частями добавить 1-2 столовых ложки воды, полностью вмешивая её.
Шаг 6 из 11:
Разделить тесто на две равные части. Одну часть теста убрать в целлофановый пакет и поместить в морозилку на 30 минут. Вторую часть теста завернуть в пакет и убрать в холодильник минут на 25. Форму для выпечки застелить пергаментом. По прошествии 25 минут достать одну часть теста из холодильника, выложить в застеленную форму и аккуратно распределить по дну формы, сформировав невысокий бортик.
Размер моей формы для выпечки 26 сантиметров на 17 сантиметров.
Шаг 7 из 11:
Свежую обсушенную (или замороженную) смородину всыпать в глубокую тарелку, добавить сахар, перемешать.
Шаг 8 из 11:
Смородину, смешанную с сахаром, равномерно выложить в форму для выпечки поверх теста.
Шаг 9 из 11:
Достать из морозилки подмёрзшую вторую часть теста, натереть её на крупной тёрке и разложить равномерно поверх ягод, полностью покрывая всю смородину.
Шаг 10 из 11:
Тёртый пирог с красной смородиной выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40 (до приятного подрумянивания песочного теста). Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить, достать из формы и, нарезав на кусочки, подать к столу.
Шаг 11 из 11:
В этом тёртом пироге яркая, сочная начинка из смородины удачно сочетается с нежным, в меру рассыпчатым песочным тестом. Уверена, вкус этой простой, в меру сладкой, аппетитной выпечки понравится всей семье!
Приятного аппетита!