Тёртый пирог с красной смородиной

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тёртый пирог с красной смородиной
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю к чаю испечь чудесный тёртый пирог из песочного теста с начинкой из красной смородины. Пирог получается в меру сладким, с рассыпчатым, нежным тестом и яркой, сочной ягодной начинкой. Любители песочных тёртых пирогов точно будут в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога с красной смородиной потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 200 г;
сахар - 120 г;
мука - 250 г;
сода - 1/2 ч. л.;
соль - щепотка;
крахмал - 100 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
красная смородина - 200 г;
сахар - 50 г.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
3.1 г
Жиры
17%
12.4 г
Углеводы
79%
55.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет промыть водой, аккуратно отделить от веточек, обсушить. Замороженную смородину, если на ней немного наледи, можно не размораживать. Крахмал можно взять как картофельный, так и кукурузный.

Подготовить продукты для приготовления тёртого пирога с красной смородиной. Красную смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет промыть водой, аккуратно отделить от веточек, обсушить. Замороженную смородину, если на ней немного наледи, можно не размораживать. Крахмал можно взять как картофельный, так и кукурузный.

Шаг 2 из 11:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, сахар, соль и соду.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, сахар, соль и соду.

Шаг 3 из 11:

Добавить в миску кусочки холодного сливочного масла (из холодильника).

Добавить в миску кусочки холодного сливочного масла (из холодильника).

Шаг 4 из 11:

Перетереть массу руками, затем добавить крахмал и сырое яйцо. 

Добавление крахмала в тесто не позволит в процессе выпечки смородине размочить тесто. Благодаря крахмалу, пирог из этого песочного теста получается рассыпчатым, нежным.

Перетереть массу руками, затем добавить крахмал и сырое яйцо. Добавление крахмала в тесто не позволит в процессе выпечки смородине размочить тесто. Благодаря крахмалу, пирог из этого песочного теста получается рассыпчатым, нежным.

Шаг 5 из 11:

Замесить руками пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Как только тесто собралось в ком, больше его вымешивать не нужно.

Если тесто не будет собираться в ком, тогда можно частями добавить 1-2 столовых ложки воды, полностью вмешивая её.

Замесить руками пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Как только тесто собралось в ком, больше его вымешивать не нужно. Если тесто не будет собираться в ком, тогда можно частями добавить 1-2 столовых ложки воды, полностью вмешивая её.

Шаг 6 из 11:

Разделить тесто на две равные части. Одну часть теста убрать в целлофановый пакет и поместить в морозилку на 30 минут. Вторую часть теста завернуть в пакет и убрать в холодильник минут на 25. Форму для выпечки застелить пергаментом. По прошествии 25 минут достать одну часть теста из холодильника, выложить в застеленную форму и аккуратно распределить по дну формы, сформировав невысокий бортик.

Размер моей формы для выпечки 26 сантиметров на 17 сантиметров.

Разделить тесто на две равные части. Одну часть теста убрать в целлофановый пакет и поместить в морозилку на 30 минут. Вторую часть теста завернуть в пакет и убрать в холодильник минут на 25. Форму для выпечки застелить пергаментом. По прошествии 25 минут достать одну часть теста из холодильника, выложить в застеленную форму и аккуратно распределить по дну формы, сформировав невысокий бортик. Размер моей формы для выпечки 26 сантиметров на 17 сантиметров.

Шаг 7 из 11:

Свежую обсушенную (или замороженную) смородину всыпать в глубокую тарелку, добавить сахар, перемешать.

Свежую обсушенную (или замороженную) смородину всыпать в глубокую тарелку, добавить сахар, перемешать.

Шаг 8 из 11:

Смородину, смешанную с сахаром, равномерно выложить в форму для выпечки поверх теста.

Смородину, смешанную с сахаром, равномерно выложить в форму для выпечки поверх теста.

Шаг 9 из 11:

Достать из морозилки подмёрзшую вторую часть теста, натереть её на крупной тёрке и разложить равномерно поверх ягод, полностью покрывая всю смородину.

Достать из морозилки подмёрзшую вторую часть теста, натереть её на крупной тёрке и разложить равномерно поверх ягод, полностью покрывая всю смородину.

Шаг 10 из 11:

Тёртый пирог с красной смородиной выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40 (до приятного подрумянивания песочного теста). Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить, достать из формы и, нарезав на кусочки, подать к столу. 

Тёртый пирог с красной смородиной выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 40 (до приятного подрумянивания песочного теста). Готовый пирог достать из духовки, полностью остудить, достать из формы и, нарезав на кусочки, подать к столу. 

Шаг 11 из 11:

В этом тёртом пироге яркая, сочная начинка из смородины удачно сочетается с нежным, в меру рассыпчатым песочным тестом. Уверена, вкус этой простой, в меру сладкой, аппетитной выпечки понравится всей семье!

В этом тёртом пироге яркая, сочная начинка из смородины удачно сочетается с нежным, в меру рассыпчатым песочным тестом. Уверена, вкус этой простой, в меру сладкой, аппетитной выпечки понравится всей семье!

Приятного аппетита!

27.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23558

QR-код