
Из свежих (или замороженных) ягод в домашних условиях достаточно просто приготовить вкусный, яркий мармелад. В этот раз предлагаю рецепт мармелада из чёрной смородины с добавлением желатина. Мармелад получается однородным, очень яркого, насыщенного цвета, в меру сладким и ароматным. В его состав входят только натуральные ингредиенты. Уверена, такой мармелад из чёрной смородины понравится и деткам, и взрослым!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Чёрную смородину для этого десерта можно взять как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды нужно будет перебрать, удаляя веточки, промыть водой, дать лишней жидкости стечь. Замороженные ягоды нужно будет разморозить. Желатин всыпать в небольшую ёмкость, влить 50 миллилитров воды комнатной температуры, хорошо перемешать и оставить для набухания на 10-15 минут.
Шаг 2 из 12:
200 грамм свежей (или размороженной) чёрной смородины переложить в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3 из 12:
Слегка помять ягоды толкушкой, чтобы они пустила сок, и поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Довести ягодную массу, периодически помешивая, до кипения и проварить 2 минуты, чтобы смородина размягчилась.
Шаг 4 из 12:
Взять небольшую кастрюльку с толстым дном, поверх неё поставить сито. Выложить в сито проварившуюся чёрную смородину. Столовой ложкой перетереть смородину через сито. В результате перетирания в кастрюльке будет однородное смородиновое пюре. В сите останутся практически сухие косточки и шкурки, их можно выбросить.
Шаг 5 из 12:
В кастрюльку с однородным смородиновым пюре добавить сахар, перемешать. Попробовать ягодное пюре на сладость, если сахара вам будет недостаточно, тогда добавьте его по вкусу.
Шаг 6 из 12:
Кастрюльку с пюре из чёрной смородины, смешанным с сахаром, поставить на средний огонь, периодически перемешивая, довести ягодную массу до кипения, после этого проварить на небольшом огне 2 минуты, не забывая иногда перемешивать.
Шаг 7 из 12:
Снять кастрюлю с огня. К этому времени разведённый в воде желатин уже должен набухнуть.
Шаг 8 из 12:
Добавить желатин в кастрюлю с горячей ягодной массой. Перемешать массу до полного растворения желатина.
Массу уже нельзя нагревать и доводить до кипения, так как желатин теряет часть желирующих свойств при температуре выше 100 градусов.
Шаг 9 из 12:
Смесь пюре из чёрной смородины и желатина разлить по силиконовым формочкам для приготовления конфет или в большую силиконовую форму для приготовления суфле для тортов. Я вылила ягодную массу в силиконовую форму для суфле диаметром 18 сантиметров. Дать мармеладу в форме (или в формочках) остыть до комнатной температуры.
Шаг 10 из 12:
А затем поставить форму (или формочки) с мармеладом в холодильник на 4-6 часов (до полного застывания). Застывший мармелад из чёрной смородины достать из формы (или формочек).
Шаг 11 из 12:
Если вы формировали мармелад в формочках для конфет, тогда, вынув его из формочек, можно сразу подавать к столу. Если же вы, как и я, формировали мармелад в одной форме, тогда острым ножом его нужно нарезать на одинаковые кубики.
Шаг 12 из 12:
Яркий, вкусный, ароматный мармелад, приготовленный из чёрной смородины с желатином, подать к столу. Хранить этот домашний десерт я предпочитаю в холодильнике в закрытой таре.
Приятного аппетита!