
Из кабачков можно приготовить много разных блюд, в том числе и различные заготовки. В этот раз решила поделиться рецептом приготовления на зиму компота из кабачков с апельсином. Компот получается сладким, очень ароматным и вкусным. При желании при подаче его можно немного разбавить водой. Сочетание апельсина и кабачка дарит компоту приятную пикантность. Приготовление этой заготовки не займёт много времени, а её вкус понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объёмом 1 литр. Для приготовления компота я взяла молодой кабачок с тонкой кожицей и мелкими семечками, поэтому просто вымыла кабачок и обрезала кончики с двух сторон (очищать от кожуры я его не стала). Если же вы возьмёте кабачок с большими семечками, тогда их нужно будет удалить. Если у кабачка будет толстая кожура, её нужно будет срезать. Апельсин моем, очищаем от кожуры.
Шаг 2 из 8:
200 грамм подготовленного кабачка нарезаем на кубики со стороной 1-1,5 сантиметра.
Шаг 3 из 8:
Апельсин нарезаем на полукружочки, удаляя косточки.
Шаг 4 из 8:
Заранее нужно простерилизовать банку любым удобным способом (я простерилизовала над паром в течение 3 минут). Крышку нужно прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды в кастрюле. Нарезанные кабачок и апельсины складываем в простерилизованную банку.
Шаг 5 из 8:
Банку с кабачками и апельсинами до самого верха заливаем кипящей водой, сразу прикрываем прокипячённой крышкой и оставляем минут на 15.
Шаг 6 из 8:
Через 15 минут воду из банки сливаем в кастрюльку, оставляя апельсины и кабачки в банке. Очень удобно сливать воду, надев на баночку капроновую крышку с отверстиями. Банку, после того как из неё слили воду, сразу прикрываем прокипячённой крышкой. В кастрюлю с водой, слитой из банки, всыпаем сахар, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения, затем провариваем сироп минуты 2 (до полного растворения сахара).
Шаг 7 из 8:
Снимаем кастрюлю с огня. Сразу же горячий сироп вливаем в банку с кабачками и апельсинами. Банку с компотом закручиваем (или закатываем) крышкой, ставим вверх дном, укутываем в плед (или в одеяло) и оставляем остывать (я обычно оставляю остывать на сутки). Полностью остывшую баночку с компотом убираем на хранение в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подвал).
Шаг 8 из 8:
Зимой ароматный компот, приготовленный из кабачков с апельсином, порадует вас своим вкусом и внесёт приятное разнообразие в меню.
Приятного аппетита!