
Предлагаю приготовить на зиму яркое, ароматное варенье из красной смородины и клубники. Рецепт несложный. Варенье получается нежнейшим на вкус, ведь в нём приятно сочетаются перетёртая (отделённая от косточек) красная смородина и аппетитные ягоды клубники. Приготовьте клубнично-смородиновое варенье и оно в холодные дни станет великолепным дополнением к чаю, сырникам, блинам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Красную смородину отделить от веточек, промыть водой, дать стечь лишней воде. Клубнику отделить от чашелистиков, тоже промыть водой, лишней жидкости дать стечь.
Шаг 2 из 11:
Красную смородину выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном, слегка подавить толкушкой (или столовой ложкой). Поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения, варить 2-3 минуты, время от времени перемешивая, чтобы ягоды размягчились.
Шаг 3 из 11:
Взять кастрюлю с толстым дном, в которой вы дальнейшем будете готовить варенье, поверх неё поставить сито. Откинуть на сито проварившиеся ягоды красной смородины. С помощью лопатки (или столовой ложки) протереть ягодную массу через сито в кастрюлю. В сите останется практически сухой жмых с косточками, а в кастрюле будет находиться процеженная ягодная масса.
Шаг 4 из 11:
В кастрюлю с протёртой красной смородиной добавить клубнику (несколько ягод у меня были крупными, поэтому я разрезала из пополам).
Шаг 5 из 11:
В кастрюлю с клубникой и смородиной всыпать сахар и лимонную кислоту.
Лимонная кислота позволяет сохранить яркость ягод, но при желании её можно и не добавлять.
Шаг 6 из 11:
Аккуратно перемешать ягоды с сахаром, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
Шаг 7 из 11:
После закипания, периодически перемешивая и снимая пену по мере появления, готовить варенье из клубники и красной смородины 20 минут на медленном огне.
Шаг 8 из 11:
Пока готовится варенье, простерилизовать банки любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды.
Шаг 9 из 11:
Готовое варенье из красной смородины и клубники снять с огня, сразу разложить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) крышками. У меня получились 2 банки объёмом по 270 миллилитров и 1 баночка объёмом 150 мл.
Шаг 10 из 11:
Готовые баночки с вареньем укутать в одеяло (можно не переворачивать), оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, подвал или погреб).
Шаг 11 из 11:
Зимой варенье, приготовленное из красной смородины и клубники, порадует вас своей яркостью, приятным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!