Варенье из клубники и красной смородины

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из клубники и красной смородины
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить на зиму яркое, ароматное варенье из красной смородины и клубники. Рецепт несложный. Варенье получается нежнейшим на вкус, ведь в нём приятно сочетаются перетёртая (отделённая от косточек) красная смородина и аппетитные ягоды клубники. Приготовьте клубнично-смородиновое варенье и оно в холодные дни станет великолепным дополнением к чаю, сырникам, блинам.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из клубники и красной смородины потребуется:
клубника - 300 г;
красная смородина - 300 г;
сахар - 300 г;
лимонная кислота - 1/2 ч. л.
Время приготовления: 45 мин

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Красную смородину отделить от веточек, промыть водой, дать стечь лишней воде. Клубнику отделить от чашелистиков, тоже промыть водой, лишней жидкости дать стечь. 

Подготовить продукты для приготовления варенья из клубники и красной смородины. Красную смородину отделить от веточек, промыть водой, дать стечь лишней воде. Клубнику отделить от чашелистиков, тоже промыть водой, лишней жидкости дать стечь. 

Шаг 2 из 11:

Красную смородину выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном, слегка подавить толкушкой (или столовой ложкой). Поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения, варить 2-3 минуты, время от времени перемешивая, чтобы ягоды размягчились. 

Красную смородину выложить в небольшую кастрюлю с толстым дном, слегка подавить толкушкой (или столовой ложкой). Поставить на небольшой огонь, помешивая, довести до кипения, варить 2-3 минуты, время от времени перемешивая, чтобы ягоды размягчились. 

Шаг 3 из 11:

Взять кастрюлю с толстым дном, в которой вы дальнейшем будете готовить варенье, поверх неё поставить сито. Откинуть на сито проварившиеся ягоды красной смородины. С помощью лопатки (или столовой ложки) протереть ягодную массу через сито в кастрюлю. В сите останется практически сухой жмых с косточками, а в кастрюле будет находиться процеженная ягодная масса. 

Взять кастрюлю с толстым дном, в которой вы дальнейшем будете готовить варенье, поверх неё поставить сито. Откинуть на сито проварившиеся ягоды красной смородины. С помощью лопатки (или столовой ложки) протереть ягодную массу через сито в кастрюлю. В сите останется практически сухой жмых с косточками, а в кастрюле будет находиться процеженная ягодная масса. 

Шаг 4 из 11:

В кастрюлю с протёртой красной смородиной добавить клубнику (несколько ягод у меня были крупными, поэтому я разрезала из пополам).

В кастрюлю с протёртой красной смородиной добавить клубнику (несколько ягод у меня были крупными, поэтому я разрезала из пополам).

Шаг 5 из 11:

В кастрюлю с клубникой и смородиной всыпать сахар и лимонную кислоту.

Лимонная кислота позволяет сохранить яркость ягод, но при желании её можно и не добавлять. 

В кастрюлю с клубникой и смородиной всыпать сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота позволяет сохранить яркость ягод, но при желании её можно и не добавлять.

Шаг 6 из 11:

Аккуратно перемешать ягоды с сахаром, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. 

Аккуратно перемешать ягоды с сахаром, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. 

Шаг 7 из 11:

После закипания, периодически перемешивая и снимая пену по мере появления, готовить варенье из клубники и красной смородины 20 минут на медленном огне.

После закипания, периодически перемешивая и снимая пену по мере появления, готовить варенье из клубники и красной смородины 20 минут на медленном огне.

Шаг 8 из 11:

Пока готовится варенье, простерилизовать банки любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды. 

Пока готовится варенье, простерилизовать банки любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды. 

Шаг 9 из 11:

Готовое варенье из красной смородины и клубники снять с огня, сразу разложить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) крышками. У меня получились 2 банки объёмом по 270 миллилитров и 1 баночка объёмом 150 мл. 

Готовое варенье из красной смородины и клубники снять с огня, сразу разложить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) крышками. У меня получились 2 банки объёмом по 270 миллилитров и 1 баночка объёмом 150 мл. 

Шаг 10 из 11:

Готовые баночки с вареньем укутать в одеяло (можно не переворачивать), оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное тёмное место (например, в кладовую, подвал или погреб). 

Готовые баночки с вареньем укутать в одеяло (можно не переворачивать) и оставить до полного остывания. 

Шаг 11 из 11:

Зимой варенье, приготовленное из красной смородины и клубники, порадует вас своей яркостью, приятным вкусом и ароматом. 

Зимой варенье, приготовленное из красной смородины и клубники, порадует вас своей яркостью, приятным вкусом и ароматом. 

​​​​​​​Приятного аппетита!

07.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23504

QR-код