Творожный кекс с черникой

4.2
18 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожный кекс с черникой
Фото пользователя
Автор рецепта

Сочетание творога и черники - очень удачное. Поэтому предлагаю приготовить с этими ягодами творожный кекс. Выпечка получается нежной и очень вкусной. Творог можно использовать любой жирности и консистенции. Мне нравятся творожные вкрапления в тесте, поэтому в этот раз я взяла зернёный творог. Выпекать такой кекс можно в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров, а я решила испечь его в литой продолговатой форме. Уверена, творожный кекс с черникой понравится всем без исключения!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кекса с черникой потребуется:
творог любой жирности и консистенции (у меня - зернёный творог) - 180 г;
сахар - 130 г;
яйцо - 3 шт.;
растительное масло - 80 мл;
мука - 180 г;
черника свежая (или замороженная) - 100 г;
крахмал - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.1 г
Жиры
20%
10.9 г
Углеводы
71%
37.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Если черника свежая, тогда переберите её, убирая листья. Затем промойте ягоды водой, переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода и ягодки немного обсохли. Замороженную чернику, если на ней немного льда, можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления творожного кекса с черникой. Если черника свежая, тогда переберите её, убирая листья. Затем промойте ягоды водой, переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода и ягодки немного обсохли. Замороженную чернику, если на ней немного льда, можно не размораживать.

В миске соединить яйца и сахар. 

В миске соединить яйца и сахар. 

Шаг 2 из 9:

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 5-6 минут на максимальной скорости миксера (масса должна стать светлой и пышной).

Взбить миксером яйца с сахаром в течение 5-6 минут на максимальной скорости миксера (масса должна стать светлой и пышной).

Шаг 3 из 9:

К яйцам, взбитым с сахаром, влить растительное масло, перемешать лопаткой. Добавить творог, снова перемешать лопаткой.

К яйцам, взбитым с сахаром, влить растительное масло, перемешать лопаткой. Добавить творог, снова перемешать лопаткой.

Шаг 4 из 9:

Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, очень хорошо перемешать лопаткой.

Всыпать разрыхлитель и часть просеянной муки, очень хорошо перемешать лопаткой.

Шаг 5 из 9:

Частями добавляя в тесто для кекса оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.

Частями добавляя в тесто для кекса оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить однородное, в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности.

Шаг 6 из 9:

В небольшой ёмкости свежую (или замороженную) чернику соединить с крахмалом, аккуратно перемешать и выложить в тесто, перемешать лопаткой.

В небольшой ёмкости свежую (или замороженную) чернику соединить с крахмалом, аккуратно перемешать и выложить в тесто, перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 9:

Выложить тесто в форму для выпечки (я выпекала в литой продолговатой форме размером 32 сантиметра на 14 сантиметров, можно выпекать и в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров). У меня литая форма, поэтому я её перед выкладыванием теста маслом не смазывала. Если вы выпекаете не в литой и не в силиконовой форме, тогда перед выкладыванием теста смажьте её маслом.

Выложить тесто в форму для выпечки (я выпекала в литой продолговатой форме размером 32 сантиметра на 14 сантиметров, можно выпекать и в круглой форме диаметром 24-26 сантиметров). У меня литая форма, поэтому я её перед выкладыванием теста маслом не смазывала. Если вы выпекаете не в литой и не в силиконовой форме, тогда перед выкладыванием теста смажьте её маслом.

Шаг 8 из 9:

Выпекать творожный кекс с черникой в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если зубочистка после прокалывания кекса останется абсолютно сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки.

Выпекать творожный кекс с черникой в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто сухой зубочисткой, если зубочистка после прокалывания кекса останется абсолютно сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки.

Шаг 9 из 9:

Достать готовый творожный кекс с черникой из духовки, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на решётку и оставить остывать. Нежный, аппетитный и очень вкусный кекс с ягодами украсит чаепитие в кругу семьи.

Достать готовый творожный кекс с черникой из духовки, дать ему немного остыть в форме, затем аккуратно переложить на решётку и оставить остывать. Нежный, аппетитный и очень вкусный кекс с ягодами украсит чаепитие в кругу семьи.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23330

QR-код