Для домашнего чаепития можно приготовить вкусный кекс из тыквенного теста с творожной прослойкой. Тыквенный кекс с творогом получается воздушным, аппетитным и нежным, с влажной, мелкопористой текстурой мякиша. Я выпекала кекс в продолговатой форме, можно выпекать в круглой форме диаметром 22 сантиметра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. 200 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, нарезать на кубики размером 2 на 2 сантиметра и выложить в посуду, пригодную для микроволновки. Запечь кусочки тыквы в микроволновке на максимальной мощности (мощность моей микроволновки 850 Ватт) до мягкости (обычно на запекание требуется минут 6-7). Дать запечённым кусочкам тыквы остыть. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
Шаг 2 из 13:
Для приготовления творожного слоя нужно в достаточно глубокой миске соединить творог, яйцо, сахар и манку, затем пробить погружным блендером до однородности.
Шаг 3 из 13:
Запечённые кусочки тыквы пробить погружным блендером до получения однородного пюре. Теперь приступим к замешиванию теста для кекса, для этого в объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, нужно соединить сливочное масло комнатной температуры, яйцо и сахар.
Шаг 4 из 13:
Взбить масло с яйцом и сахаром с помощью миксера до однородного состояния.
Шаг 5 из 13:
Затем к получившейся массе добавить тыквенное пюре, перемешать миксером.
Шаг 6 из 13:
В тыквенно-яично-масляную массу всыпать разрыхлитель и чуть больше половины просеянной муки, перемешать лопаткой (или столовой ложкой) до однородности.
Шаг 7 из 13:
Затем частями добавлять оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её. Как только тыквенное тесто для кекса станет напоминать сметану средней густоты, больше муку добавлять не нужно.
Шаг 8 из 13:
Форму для выпечки (я взяла форму размером 32 сантиметра на 14 сантиметров) смазать небольшим кусочком сливочного масла, выложить в форму половину теста.
Шаг 9 из 13:
Аккуратно поверх теста равномерно выложить творожную массу.
Шаг 10 из 13:
Поверх творожного слоя разложить оставшееся тыквенное тесто.
Шаг 11 из 13:
Тыквенный кекс с творогом выпекать в разогретой духовке минут 45 (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите кекс сверху сухой зубочисткой (если зубочистка останется чистой и сухой, значит кекс из тыквы готов).
Шаг 12 из 13:
Готовую выпечку, достав из духовки, слегка остудить в форме, а затем переложить на тарелку, присыпать, по желанию, сахарной пудрой, нарезать и можно подавать к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот какой красивый разрез у нашего вкусного, нежного и очень аппетитного тыквенного кекса с творогом.
Приятного чаепития!